Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Пережившая Холокост десятикратная олимпийская чемпионка и в 98 лет остается в форме

Возраст — не помеха

Когда журналисты справляются у Агнес Келети о ее здоровье, она мягко улыбается и медленно протягивает правую руку с явной благодарностью за вопрос. Но затем Агнес  дергает любого, кто настолько глуп, чтобы пожать ее за руку с достаточной силой, чтобы они потеряли равновесие. После этого она отвечает: «Я в порядке, спасибо. Как вы сами?»

Ловкость, дерзость и юмор — все это помогло 98-летней Келети пережить Холокост и стать самой успешной спортсменкой Венгрии. Как гимнастка она выиграла 10 олимпийских медалей — причем, большинство после 30 лет. Она также является самой титулованной еврейкой — олимпийской чемпионкой в истории. Келети, репатриировавшаяся из Венгрии в 1957-м в Израиль, считается национальным героем в стране, куда она вернулась три года назад, чтобы жить с одним из двух сыновей. В Будапеште пенсионерка ведет комфортную жизнь в квартире в центре города, которую она делит с женщиной-сиделкой и 40 орхидеями.

Келети имеет право на ежемесячную пенсию в размере 13 000 долларов согласно закону, по которому вознаграждение олимпийским призерам пропорционально количеству завоеванных ими медалей. Она регулярно дает интервью национальному телевидению и участвует в официальных мероприятиях. Гигантский портрет спортсменки украшает здания в Будапеште наряду с портретами других здравствующих олимпийских чемпионов.

Она не всегда чувствовала себя столь комфортно. В интервью JTA Келети говорит, что покинула Венгрию в 1957 году из-за антисемитизма. «Для евреев была плохая  атмосфера, даже для звезды спорта», — вспоминает она. Выросшая в обеспеченной семье, девочка  восхищала родителей своим музыкальным талантом, который проявился уже в трехлетнем возрасте — Агнес стала одаренной виолончелисткой. Ее спортивные способности проявились в четыре года, когда отец научил ее плавать во время каникул на озере Балатон. Агнес пережила Холокост благодаря поддельным удостоверениям личности, притворяясь малообразованной крестьянкой. Она работала горничной в усадьбе, а потом на военном заводе. Мать и сестру женщины спас шведский дипломат Рауль Валленберг. Ее отец и дяди были убиты в Освенциме.

Программа Олимпийских игр в Мельбурне, 1956 Агнес Келети, конец 1940-х

Спортсменка возобновила тренировки в 1946 году, но не участвовала в Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году из-за травмы ключицы на тренировке. Четыре года спустя она выиграла свою первую олимпийскую золотую медаль в вольных упражнениях на Играх 1952 года в Хельсинки. В 31 год она соревновалась со спортсменами на десять лет моложе ее. Она также завоевала серебряную медаль и две бронзовые в других дисциплинах, в том числе на брусьях. Это было бы достойной вершиной в карьере любого профессионального спортсмена, но для Келети стало всего лишь разминкой перед впечатляющим выступлением на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. В 35 лет, соревнуясь с гимнастками вдвое моложе себя, она завоевала четыре золотые медали и две серебряные. Видео об олимпийской карьере Келети было просмотрено в Facebook более 29 миллионов раз.

«Я жестко держала себя», — отвечает женщина на вопрос о секрете успеха. «И так тренировала девочек», — добавляет она, имея в виду работу на посту главного тренера национальной сборной Израиля по гимнастике. «Это единственный способ достичь результата. Быть милой и заботливой не получится». Серджиуш Липчич, бывший израильский боксер-профессионал, вспоминает, как Келети мотивировала своих учениц в Институте Вингейта в 1960-х годах. «Она была крепким орешком, — вспоминает он. — Помню, как она поправляла упражнение одной девушки, прилюдно сказав: «Не раздвигай так ноги, еще не ночь».

В 98 лет у Келети все еще острый язык, что осложняет подбор подходящей для нее сиделки, сетует ее младший сын Рафаэль. Отослав его взмахом руки, Келети говорит корреспонденту JTA: «Не обращай на него внимания, задавай свои вопросы мне». Чемпионка полагает, что девочки, которых она тренировала, были слишком юны как физически, так и психологически. «Девочки начинают тренироваться слишком рано, и упражнения, которые они выполняют, чреваты большими перегрузками, — отмечает она. — Это превратилось в цирк. Обучение должно начинаться в 16 лет, а участие в международных соревнованиях — не раньше, чем в 18». Нынешняя лучшая гимнастка планеты — американка Симона Байлз — выиграла свой первый чемпионат мира в 16 лет.

Уничтоженный советский танк Т-34, Будапешт, 1956

Келети приписывают создание национальной сборной по гимнастике в Израиле. Она говорит, что ее репатриация была во многом случайностью. Во время Олимпиады в Мельбурне Советы подавили антикоммунистическое восстание в Будапеште. Спортсменка подала прошение о предоставлении убежища и осталась в Австралии, где ее разыскал бывший учитель еврейской гимназии в Будапеште Золтан Дикштейн и убедил принять участие в Маккабиаде 1957 года в Израиле. Страна была настолько бедной, а спорт  настолько неразвит, что ей пришлось привезти свои собственные перекладину и кольца.

Известность помогла ей стать преподавателем в Институте Вингейта, где она воспитала несколько поколений гимнасток. Именно в Израиле она познакомилась со своим мужем Рувимом Шофетом, и родила двух сыновей. «Я вырос, зная, что моя мать была Чудо-женщиной, — говорит Рафаэль. — Она вела хозяйство, учила нас музыке, помогала с домашними заданиями, готовила так вкусно, что все соседские дети хотели остаться на ужин. И в свободное время была международной знаменитостью, тренировавшей  спортсменов на Олимпийских играх. Но это были такие пустяки».

За свою жизнь Агнес посетила десятки стран. Возможность выехать из коммунистической Венгрии была одной из главных причин стать профессиональным спортсменом, подчеркивает она. «Но я еще многого не видела», — говорит женщина. — Хочу увидеть Южную Америку. Хочу поехать в Нью-Йорк». В 2017 году она получила Премию Израиля. Тогда Келети еще могла сесть на шпагат, но сейчас ее кожа стала слишком тонкой для таких подвигов. Впервые в жизни она лишена возможности заниматься спортом. «Но какая разница, — говорит она. — В жизни есть вещи поважнее спорта».

Кнаан Липшиц, jta.org
http://hadashot.kiev.ua/content/perezhivshaya-holokost-desyatikratnaya-olimpiyskaya-chempionka-i-v-98-let-ostaetsya-v-forme



Tags: cherchez la femme, История и культура, Спорт, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments