Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Жало римских легионов

Пилум, как и гладиус, в наши дни прочно ассоциируется с образом римского легионера. Эта разновидность дротика предназначалась для метания в противника с расстояния. Как же воины им пользовались и насколько эффективным в бою было это колоритное оружие? Дать ответ помогут не только письменные источники, но и современные реконструкции.



Воины Цезаря сражаются с гельветами. Реконструкция П. Денниса
Воины Цезаря сражаются с гельветами. Реконструкция П. Денниса


На многочисленных изобразительных памятниках, среди которых особенно выделяется Колонна Траяна, пилум выглядит как тяжёлый дротик, размерами немного превышающий человеческий рост. Археологические находки пилума чаще всего представляют собой четырёхгранный железный стержень длиной около 0,5 м, один конец которого заканчивается небольшим наконечником пирамидальной формы, а другой расплющен в плоский хвост с двумя отверстиями. Посредством деревянной муфты и двух заклёпок этот конец стержня соединялся с древком. В более лёгком варианте пилума стержень насаживался на древко при помощи простой втулки. Современные реконструкции пилума весят от 1,7 кг.

Происхождение

Само слово pilum по латыни означает «пест». Вероятно, первоначально это было прозвище оружия, данное ему за некоторое сходство формы. Впрочем, есть и другие гипотезы происхождения этимологии пилума. Например, римский грамматик Фест цитирует очень древний текст гимна жрецов-салиев, в котором римский народ называется pilumnoe poploe — что-то вроде «народ копьеносцев». Помимо привычного pilum известны были и другие названия этого оружия. Например, на сибинском языке, бытовавшем в центральной части Италии, пилум именовался verum или, позже, verutum. Греки называли римский пилум ΰσσος, которое, возможно, происходит от галльского γαισος«геза», которое обозначало галльское оружие сходного вида.



Изображение пилума на росписи могилы Джильоли из Тарквиний, IV век до н.э.
Изображение пилума на росписи могилы Джильоли из Тарквиний, IV век до н.э.


Римляне взяли пилум на вооружение во второй половине IV или в начале III века до н.э., переняв его конструкцию у соседей. Согласно Ливию и Плинию Старшему, этими соседями были этруски, Плутарх и Проперций называют сабинян, Ватиканский Аноним — самнитов, Афиней — иберов. Такая разноголосица в определении места происхождения свидетельствует о том, что за давностью лет ни сами римляне, ни греки не имели о нём точных сведений. Примечательно, что греки, как уже говорилось, называли пилум словом «геза», имевшим галльское происхождение. Да и римляне охотно сравнивали с пилумом такие разновидности галльских метательных копий как фаларика, трагула, гросф или солиферрум. Возможно, эти параллели лучше, чем этимология названия, способны пролить свет на проблему происхождения пилума.

Отчасти здесь может прийти на помощь археология. Напоминающее пилум втульчатое оружие с длинным железным стержнем и небольшим наконечником плоской или пирамидальной формы уже в IV веке до н.э. встречается в составе инвентаря галльских могильников северной Италии Монте Бибеле и Монтефортино. Известны также параллели этого оружия, найденные в составе приношений или в могильниках по ту сторону Альп. Интересны также этрусские материалы, которые включают экземпляр втульчатого наконечника «пилума» 1,2 м длиной из Вульчи, совершенно идентичного галльским находкам из Монте Бибеле и Монтефортино и также датируемого IV веком до н.э. Кроме того, изображения «пилума» среди другого оружия, включая круглые гоплитские щиты и мечи в ножнах, имеются на росписи могилы Джильоли из Тарквиний, также относящейся к IV веку до н.э.

Описание и находки

Первое описание римского пилума в середине II века до н.э. дал греческий историк Полибий:

«Копья (ΰσσοι, то есть речь идет о пилуме) различаются на тяжёлые и лёгкие. Круглые тяжёлые копья имеют в поперечнике пядень (77 мм), четырёхгранные столько же на каждой стороне. Лёгкое копьё походит на рогатину средней величины, и его носят вместе с тяжёлым. Длина древка в копьях обоего рода около трёх локтей (1,38 м). Каждое древко снабжено железным наконечником с крючком такой же длинны, как и древко. Наконечник соединяется с древком очень прочно и для дела весьма удобно, потому что его запускают в дерево до середины и укрепляют множеством заклёпок, поэтому связь частей не нарушается от употребления никогда, разве изломается железо; между тем, толщина наконечника в основании, там, где он соединяется с древком, всего полтора пальца (29 мм)».



Современная реконструкция пилума III–II веков до н.э. Обратите внимание на широкую и массивную деревянную муфту, размеры и форма которой имеют сходство с пестом и отчасти могут объяснить название оружия
Современная реконструкция пилума III–II веков до н.э. Обратите внимание на широкую и массивную деревянную муфту, размеры и форма которой имеют сходство с пестом и отчасти могут объяснить название оружия


Этому описанию соответствуют оригинальные археологические находки наконечников пилума III–II веков до н.э. из Таламоначчо в Италии, Кастельруф в Испании, Смихеля в Словении и Эфиры в Греции. Наиболее ранними из них являются находки из Таламоначчо, связанные с местом знаменитого сражения римлян и галлов при Теламоне в 225 году до н.э. Все они представляют собой относительно короткий (между 27 и 32 см) железный стержень с зубчатым наконечником треугольной формы и широким и плоским хвостовиком с двумя сквозными отверстиями для заклёпок, посредством которых наконечник скреплялся с древком. Находки из Кастельруфа весьма схожи с ними своей формой, но имеют несколько более крупные (между 37 и 41,7 см) размеры. Клад из Шмихеля содержал несколько десятков втульчатых наконечников, принадлежавших лёгкой модели пилума. Их длина варьировалась между 20 и 38 см. В отличие от предыдущей модели, втульчатые пилумы оснащались наконечниками пирамидальной формы.

Пилумы позднереспубликанской эпохи (I век до н.э.) отличаются более крупными размерами. Уже пилум второй половины II века до н.э., найденный в Раниеблас (Испания), имеет длину железной части 74 см. Схожие пропорции имеют испанские находки пилумов из Валенсии и Осуны. Первая из них относится к Серториевой войне (82–72 годы до н.э.), а вторая — к заключительной кампании Цезаря в Испании и битве при Мунде (45 год до н.э.).




Римские пилумы III–II веков до н.э. из Таламоначчо (а), Эфиры (б) и Кастельруфа (в)
Римские пилумы III–II веков до н.э. из Таламоначчо (а), Эфиры (б) и Кастельруфа (в)


Важной особенностью пилумов этого времени является исчезновение широких и плоских наконечников, распространённых ранее. Пирамидальная форма наконечника свидетельствует об усилении значения бронебойной функции оружия, удар которого должен был насквозь пробивать деревянный щит и облачённого в доспехи щитоносца. Эффективное выполнение этой задачи напрямую оказывается связано с прочностью соединения металлической и деревянной части оружия. Это заставляет усомниться в достоверности рассказанного Плутархом анекдота о том, что Марий якобы придумал заменять железную заклёпку, при помощи которой хвостовик пилума соединялся с древком, на деревянный гвоздь. При попадании пилума в щит противника гвоздь ломался, и оружие выходило из строя, так что его нельзя было метнуть обратно.

Между тем Полибий писал о внимании, которое римляне уделяли вопросу прочности соединения наконечника пилума и древка. Той же цели должна была служить загибающаяся кромка по краям плоской части хвостовика всех находок тяжёлого пилума III–I веков до н.э. Эта кромка с боков охватывала деревянное крепление хвостовика и препятствовала выпадению наконечника пилума при поломке заклёпки.




Реконструкция хвостовой части пилума ранней императорской эпохи
Реконструкция хвостовой части пилума ранней императорской эпохи

Эффективность

В «Записках о Галльской войне» Цезарь ярко описал эффект, который залпы пилумов производили на ряды противников римлян:

«Так как солдаты пускали свои тяжёлые копья сверху, то они без труда пробили неприятельскую фалангу (…) Большой помехой для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу, а когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить и бойцы не могли с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея всё тело открытым».

Ещё одно, столь же красочное описание, принадлежит Ливию:

«По приказу легатов воины подобрали копья, усеявшие землю между тем и другим войском, и метнули их во вражескую «черепаху»; много копий вонзилось в щиты, а некоторые даже в самые тела врагов, и клин их развалился, причём повалилось много не раненых даже, а только оглушённых».

Как видно из описаний, удар пилума обладал высокой пробивной силой, перед которой не мог устоять ни щит, ни панцирь. Английский историк Питер Коннолли в 1998 и в 2002 годах провёл серию испытаний с несколькими современными репликами этого оружия. Тестировались тяжёлые пилумы с широким наконечником типа Таламоначчо (1,280 кг) и модель с наконечником пирамидальной формы типа Рениеблас (1,710 кг), а также ряд более лёгких моделей пилума типа Шмихель (1,110 кг) и лёгкого дротика (0,230 кг). При испытании дальности броска лучшие результаты выглядели следующим образом:


  • Таламоначчо — 34,8 м;

  • Рениеблас — 33,7 м;

  • лёгкий дротик — 54,5 м.

Следующий тест был на проникающую способность. В качестве мишени использовался лист трёхслойной фанеры толщиной 11 мм. Дротик не пробивал фанерный щит, при ударе его острие всегда сгибалось. Тип Таламоначчо со своим широким треугольным наконечником также не сумел пробить фанерный щит. Тип Рениеблас пробивал фанеру насквозь, при этом, как замечает автор испытаний, его было очень трудно вытаскивать — края пробоины смыкались вокруг него. При падении на землю железный стержень пилума слегка изгибался, в соответствии с описаниями повествовательных источников.




Изменение формы и размеров пилума между 200 годом до н.э. и 200 годом н.э.
Изменение формы и размеров пилума между 200 годом до н.э. и 200 годом н.э.


Техника использования

Описание Цезарем начала сражения при Фарсале наглядно показывает очерёдность применения оружия римскими легионерами:

«Между обоими войсками было ровно столько места, сколько необходимо было для взаимной атаки. Но Помпей отдал приказ ждать атаки со стороны Цезаря, не двигаясь с места, и дать его фронту растянуться. Говорили, что такой совет дал ему Г. Триарий, указавший, что первый бурный натиск неприятельской пехоты должен будет сломиться, фронт растянется, и только тогда его солдаты должны будут в сомкнутых рядах напасть на разрозненные неприятельские части. При этом он надеялся, что неприятельские копья будут причинять меньше вреда, если солдаты останутся в строю, чем если сами пойдут навстречу неприятельским залпам; а вместе с тем солдаты Цезаря от двойного пробега изнурятся до полного изнеможения (…)
Когда наши солдаты, по данному сигналу, бросились с поднятыми копьями и заметили, что помпеянцы не трогаются с места, то благодаря приобретённой в прежних сражениях опытности они задержали свой разбег и остановились приблизительно на середине, чтобы не достигнуть неприятеля в изнурённом состоянии; после небольшой передышки они снова побежали, пустили копья и, как им было приказано Цезарем, обнажили мечи. Но и за помпеянцами дело не стало: они приняли на себя пущенные копья, выдержали атаку, удержались в своих рядах, со своей стороны, пустили в ход копья и схватились за мечи».

Представленная картина означает, что противника атаковали с какого-то расстояния, переходя в этот момент с шага на бег. По сигналу центурионов, а также исходя из собственного практического опыта, воины вначале метали в противника пилумы, а затем атаковали его с мечами в руках. При всей простоте этой схемы, она вызывает вопросы у исследователей. Учёные спорят о том, с какого расстояния и каким образом производилось метание. Хотя, как мы видели, экспериментально было доказано, что пилум можно бросить на дистанцию около 30 м, почти наверняка метание производилось на гораздо более коротких дистанциях. Наиболее приемлемым вариантом выглядит интервал между 18 и 10 м от противника: оружие сохраняет высокую пробивную способность, а у воина остаётся время для того, чтобы, бросив пилум, успеть выхватить меч и приготовиться к рукопашной схватке.




Одна из возможных реконструкций техники метания пилумов. Рисунок А. Хука
Одна из возможных реконструкций техники метания пилумов. Рисунок А. Хука


Существует ряд сценариев, как могло производиться метание пилума. При первом сценарии пилумы разом бросает всё подразделение. Преимуществом этого способа является высокая концентрация метательных снарядов на сравнительно узком участке фронта с эффектом, напоминающим цитировавшийся отрывок из Ливия. На практике этот сценарий оказывается сложно выполним, поскольку последний ряд воинов отстоит от первого на расстоянии около 9 м и оказывается едва ли способен добросить свой пилум до противника без риска поранить при этом своих впередистоящих.

При другом варианте сценария вместо «все вдруг» воины метают пилумы по шеренгам или даже поодиночке, приближаясь к врагу на определённую дистанцию. Наконец, ещё одним вариантом является сценарий, когда вначале свои пилумы метают в противника воины первых двух–трёх шеренг, а остальные бросают свои позже, в ходе завязавшегося боя — или сами, или передавая их впередистоящим.

Метательный бой

Сегодня практически все исследователи признают, что сражения могли включать продолжительные перерывы, когда обе стороны сходились друг с другом, а затем вновь расходились, чтобы передохнуть, привести себя в порядок и пополнить запасы оружия. Такой тип боя описывает Цезарь в ходе сражения у Илерды в ходе Гражданской войны в Испании летом 49 года до н.э. Противостоявшие ему воины Афрания укрепились на вершине холма, единственный подъём на который не превышал по ширине развёрнутого фронта трёх когорт, то есть около 150 м. IX Испанский легион из армии Цезаря, стоя у подножия холма, мужественно выдерживал обстрел афранианцев на протяжении пяти часов и время от времени успешно контратаковал. Изведя, наконец, все имевшиеся у них метательные снаряды, воины Цезаря предприняли решительную атаку вверх по склону с обнажёнными мечами в руках и наконец заставили своего противника отступить.



Римские легионеры на метопах Трофея Траяна из Адамиклисси
Римские легионеры на метопах Трофея Траяна из Адамиклисси


Кажется, IX Испанский легион был полностью укомплектован. Следовательно, в начале боя его солдаты располагали примерно 10 000 пилумов. Чтобы израсходовать их все, цезарианцам следовало выпускать в среднем по 2 000 пилумов в час, что составляет по 13 пилумов на каждый метр фронта в течении часа. Если сравнивать эту цифру с 60 пулями на метр в битве при Ватерлоо, она покажется небольшой. Однако при этом, согласно приводимым Цезарем цифрам, на 10 000 брошенных пилумов приходится 200 убитых солдат противника и, вероятно, в 3–5 раз больше раненых. Другими словами, около 10% бросков пилума оказывалось результативными, что даёт гораздо более высокую статистику эффективности в сравнении с огнестрельным оружием эпохи Ватерлоо. При этом следует учитывать, что «цели» имели щиты и носили доспехи.

Алексей Козленко

Tags: История и культура, Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments