Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Переживший Холокост бывший партизан совершил алию в Израиль в 96 лет





96-летний доктор Майкл Окунефф привыкает к своему новому статусу – гражданина Израиля. Выживший в Холокосте, он простился со своей покойной женой, которая похоронена на еврейском кладбище в Чикаго, штат Иллинойс и отправилась в свою новую страну – Святую Землю.




Десятки родственников Окунеффа, живущих в Израиле, ожидали его в аэропорту Бен-Гуриона. Он говорит, что его дочь, 10 внуков и 21 правнук – одна из главных, но не единственная, причина его переезда на этом этапе жизни. Окунефф сказал «Ynet», что переезжает в еврейское государство, воплощая мечту всей своей жизни, и в шутку добавляет, что он здесь, чтобы «помочь Израилю выжить».

Окунефф работал семейным врачом в Соединенных Штатах в течение 67 лет до выхода на пенсию в возрасте 93 лет. Пенсионер родился в 1923 году в Вильнюсе (Литва). Когда ему было 18 лет, нацисты оккупировали регион и загнали евреев, в том числе Окунеффа, в гетто. Там Окунефф вступил в «Объединенную партизанскую организацию», основанную видным еврейским партизанским лидером Аббой Ковнером. Тайная организация безуспешно пыталась организовать восстание против нацистов, и ее члены бежали из гетто, чтобы спрятаться в лесах. Партизаны продолжали выводить евреев из гетто и сражаться с нацистами до ликвидации гетто в сентябре 1943 года.

ок.jpg

«Мой дедушка, вероятно, один из последних партизан – евреев, живущих сегодня», – говорит внук Окунеффа Давид Персико.

«Он всегда говорил нам, что он был одним из самых молодых из тех, кто сражался в их рядах. Он подчинялся Аббе Ковнеру и был близким другом с (писателем и историком) Хаимом Лазаром». По словам Персико, его дедушка помог провести около 75 еврейских детей в возрасте от 10 до 13 лет из Закопане в Польше в Чехословакию, где было относительно безопасно для евреев. «Он руководил группой, как взрослый, и был единственным, у кого было оружие», – говорит он.

«Во время побега их обстреляли поляки, но, к счастью, им удалось пересечь границу с Чехословакией». Персико говорит, что, хотя его дедушка после войны последовал за своими друзьями в США, Окунефф не переставал быть убежденным сионистом.

«В период с 1947 по 1948 год мой дедушка, студент – медик в Мюнхенском университете, отвечал за закупку оружия на черном рынке и прятал его, пока другая группа не передавала оружие в Израиль», – говорит Персико. Теперь Окунефф исполнил свою мечту о репатриации, с небольшой помощью со стороны Министерства алии и интеграции и организации «Нефеш бэ Нефеш».

Источник: Лехаим


Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment