Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Тушинский дом

По дороге в США еврейский портной Абрахам Тушински из Лодзи остановился в Роттердаме, чтобы немного подзаработать, но вскоре стал здесь владельцем модного ателье, а позже и киномагнатом. Тогда и решил он создать самый роскошный кинотеатр в мире, и в 1921 году в «Дьявольском углу» Амстердама появился архитектурный шедевр, роскошно отделанный внутри. Здесь голландцы познакомились со звуковым кино, здесь же слушали оперы, а позже – выступления Марлен Дитрих и Эдит Пиаф. Сам Тушински погиб в Освенциме в 1942 году, но театр его имени по-прежнему определяет архитектурный облик Амстердама.

Не заметить здание Театра Тушинского, прогуливаясь по улицам Амстердама, невозможно. Две его башни величественно возвышаются на фоне прижатых друг к другу домов, затейливый орнамент фасада мгновенно приковывает внимание. А льющийся по вечерам сквозь витражные окна мягкий свет чарующе манит и вызывает непреодолимый соблазн заглянуть внутрь. Увиденное же там превосходит все ожидания. Роскошное сочетание красного и золотого, марокканские ковры ручной работы, отделка стен деревом, глазурованной плиткой и росписью – все это заставляет забыть про обыденные заботы и тревоги. Неизменное чувство восторга испытывает вот уже без малого столетие каждый сюда пришедший. Все именно так, как и задумывал Абрахам Ицек Тушински. Еврейский портной, который стал киномагнатом, но, к сожалению, рано погиб в Освенциме, успел построить один из красивейших кинотеатров мира, ставший жемчужиной Амстердама.

Read more...Collapse )
Tags: архитектура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments