Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Супер-пупер Шерман



В начале 1950-х Шерман стал основой танковых войск АОИ. Увы, его ценность как боевой единицы пикировала стремительным домкратом. Если в условиях 48-го исправный Шерман с родным 75-мм орудием был почти вундерваффе, то встреча с бронетехникой первого послевоенного поколения - как Центурион или Т-54 - оказалась бы для него крайне неприятной; 76-мм пушка была мощнее, но и она не вполне удовлетворяла уже американских танкистов конца ВМВ. К счастью, относительно просторная башня и большой диаметр погона позволяли перевооружить Шерман чем-то более внушительным; англичане ещё в войну затолкали в башню 75-мм варианта свою 17-фунтовку и получившегося Файрфлая на всяких немецких зверей хватало; не исключено, что и израильскую военщину он бы на какое-то время устроил, но до наших палестин как-то не доехал (а вот до Ливана - да). Альтернативой, естественно, была покупка какого-нибудь более конкурентноспособного танка целиком, и чтоб большой партией, за приемлемые деньги и в приемлемые сроки. В итоге военщина пошла обоими путями - и новый хардвер понемногу прикупала, и старый не выбрасывала....
На почве общих проблем с арабами Израиль сблизился с Францией. В 1953-м израильская делегация отправилась изучать новый AMX-13. Это был лёгкий танк с экипажем из двух человек, вооружённый чрезвычайно мощной для такой крохи 75-мм пушкой CN 75-50 (числа, вероятно, означают калибр и год модели) с автоматом заряжения. Забегая вперёд - мы этот AMX-13 таки купили; но параллельно возникла идея скрестить (ну, или смагендавидить) его пушку с Шерманом. В конце 1955-го из Франции прислали прототип башни; как и англичане, за основу взяли 75-мм башню. Орудие вынесли как можно дальше вперёд, а за башней приварили большую железяку; надеюсь знатоки подскажут, выполняла ли она только функцию противовеса (те же англичане, например, использовали свой аналог как место для рации). Автомат заряжения, естественно, выкинули нафик (мы их до сих пор недолюбливаем). Производство началось в марте 1956-го. В АОИ CN 75-50 переименовали в М-50, и соответственно танк получил название Шерман М-50; в иностранных источниках бытует название Супершерман (Mk 1 и Mk 2 для ранней и поздней конфигурации соответственно, см чуть ниже).

Первые 50 машин машин имели подвеску VVSS с сопутствующими узкими (16-дюймовыми) гусеницами и 400-сильный бензиновый двигатель Continental R-975 (как на американских Шерманах M4 и M4A1). С унификацией корпусов, похоже, особенно не заморачивались; на фотографиях видны и литые (М4А1), и смешанные (такие были у части M4), но чаще сварные (все остальные); иногда увеличенное расстояние между катками выдаёт M4A4 с его удлиннённым корпусом. Иногда видим старую верхнюю лобовую деталь (с выступами под люки водителя и его помощника), реже новую (гладкую, но под меньшим углом наклона). Аналогично, нижняя лобовая деталь попадается как старая (из трёх частей, скреплённых болтами), так и новая (цельнолитая). Интересно, что на части машин вместо оригинального командирского двухстворчатого люка с перископом установлена командирская башенка от 76-мм варианта. В частности, на вернем фото - экс-M4 со смешанным корпусом, старой ВЛД, новой НЛД и командирской башенкой... По всей видимости, и установка двигателя Континетал в корпус M4A4, и башенка - наследие французской программы M4A4T. Похоже, что масса танка выросла, и это негативно сказалось на подвижности/проходимости; и видимо поэтому на многих фотографиях на гусеницах видны расширители ака duckbiils (как их правильно называют на великом и могучем ?). Последующие М-50 получили подвеску HVSS с 23-дюймовыми гусеницами и дизельный двигатель Cummins мощностью 460 л.с. В общей сложности в 1956-64 было произведено 300 М-50, но не исключено, что из этого числа следует вычесть 120 САУ с тем же названием.

Первые 25 машин приняли участие в Синайской кампании 1956-го года. Позже М-50 применялись в битвах за воду 1964-65 годов. К Шестидневной войне М-50 уже было не то 231, не то 173. Не позднее 1972-го М-50 Континентал списали, но некоторое количество М-50 Камминс воевало в ВСД. Только в начале 80-х оставшиеся в АОИ Шерманы моделей М-50 и М-51 (в другой раз, hopefully) окончательно сняли с вооружения. Часть машин продали (так, несколько десятков М-50 уплыли в Чили, позже некоторые из них перевооружили ещё раз), часть передали христианским милициям в Ливане (пара штук, видимо захваченных у христиан, вроде отмечалась у ООП).

Видимо, прототип:



Крупный план башни М-50:





М-50 Континентал; сварной корпус, вроде длинный (экс-M4A4), старые ВЛД и НЛД, оригинальный двухстворчатый командирский люк; на гусеницы установлены расширители:





Похожая машина, но трудно сказать, длинный ли корпус:



С командирской башенкой от 76-мм Шермана:





Экземпляр с композитным корпусом, старыми ВЛД и НЛД и командирской башенкой:



С литым корпусом и новой НЛД; кажется, такие кресты любили рисовать в 56-м ?



Если подпись нам не врёт, результат переделки трофейного египетского Шермана (в оригинале явно M4A4):



М-50 Камминс со сварным корпусом, старой ВЛД и новой НЛД:







Редкий экземпляр с литым корпусом и "юбкой"; также присутствует командирская башенка:



Латрун; сварной М-50 Камминс, новые ВЛД и НЛД, двухстворчатый люк:





В Тель-Авиве (около "дома танкиста" в Яд Элиягу) стоит похожий, но со старой ВЛД:





Теперь пройдёмся в хронологическом порядке по датированным снимкам. Вот М-50 Континентал на параде в честь завершения Синайской кампании:



Парад, 1957:



Хула, 1958:


(Магнум/Миха Бар Ам)

Парад, 1958:


(Ашер Зелиг, архив ККЛ)


(Архив ККЛ)


(Архив ККЛ)

Парад, 1961:


(Архив ККЛ)

Парад, 1967:



Видимо, тогда же:



ШДВ, и как по команде на фото теперь появлятся только М-50 Камминс:








(Корбис/Витториано Растелли)

Иерусалим; кажется, четыре фото одного и того же повреждённого танка


(Вернер Браун)




(Магнум/Леонард Фрид)



Ворота Мандельбаума:



Гуш Эцион:


(Архив ККЛ)

Севернее Иерусалима:





Ещё где-то на восточном фронте:



Синай:


(Архив ККЛ)

Голаны:




(Терри Финчер)

1970:




(Israel Sun)

ВСД:







Голаны:


(Исраэль Саль)


(Магнум)





Ливан, 1982; Амрам Мицна ностальгирует...



Французы и Шерман М-50, пишут чото вроде экс-ООП:



Катаэб:



АЮЛ:



И ещё кто-то:



А это фото сделано аж в Ираке, в окрестностях Тикрита. Саддам попросил прислать для коллекции ?


Оригинал взят у bukvoed в Опять 75.

Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment