Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Когда мусульмане и евреи жили мирно

Джамский минарет – известная достопримечательность, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что остатки этого сооружения – единственное сохранившееся напоминание о городе Фирузкух. Однако какое отношение имеют евреи к городу на афганской земле?

О том, что возле минарета расположено старое иудейское кладбище, стало известно благодаря архитектору Андреа Бруно, который исследовал эти территории с 1961 по 1969 года. Более того, совсем рядом также были найдены мусульманские захоронения.

Изучив надписи на руинах дворца, минарете, надгробиях и других находках, Бруно пришел к выводу, что на территории города вместе проживали евреи, христиане и мусульмане. На иудейском кладбище были найдены стелы, на которых сохранились надписи на иврите. Такое явление на территории нынешнего Афганистана только доказывает то, что Фирузкух объединил в одно селение представителей трёх религий, и, судя по всему, люди жили с друг другом в мире и понимании.









На одном из немногих сохранившихся надгробий из иудейского кладбища Афганистана высечена надпись на иврите, строки которой гласят: «Иаков сын Авраама», — и продолжение: «сын Исаака …». Полагается, что эти слова писались в XII веке.







Есть и другие стелы, но расположены они не на своих местах: большинство из них выкинули вниз к подножью холма. Случилось это из-за неоднократных попыток разрушить и разграбить иудейское кладбище. Интересно то, что преследовать евреев и разорять эту местность начали еще во времена средневековья.
Памятки, которые исследователи успели уберечь от наводнений, землетрясений и «черных» копателей, отправили в Национальный Музей в Кабул. В настоящее время больше ведомостей об древнем иудейском кладбище получить сложно в связи с небезопасной обстановкой в Афганистане.



https://isroe.co.il/kogda-musulmane-i-evrei-zhili-mirno/
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Еврейская история местечка Жабокрич

    Местечко Жабокрич, расположенное в бывшей черте оседлости, в Подолии в Украине, просуществовало свыше двухсот лет. Холокост и война…

  • 35 прекрасных еврейских пословиц

    35 прекрасных еврейских пословиц С деньгами не так хорошо, как без них плохо. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тещи. Если…

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments