Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ФЕРРАРА – ГОРОД ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ferrara-1

Есть открытые города, да и люда там – открытые. Их сразу видно, дворы, витрины, глаза, характер. Феррара не такая – пустые улицы даже не представляются оживленными, фасады особняков – мавзолеев “идеального” города построенного по единому плану закрывают от глаз посторонних жизнь хозяев.  Не знаешь ключника – внутрь не попасть. Да и особого желания не возникает. Кирпично-монохромный город  уже давно похоронил духовно живых людей. Основанный в Vвеке город  пережил расцвет в XIII – XVI веках и уснул.

Интересно, что уже в начале XX века у русского путешественника П.П.Муратова возникли такие же ассоциации. Не пробудилась Феррара за сто лет.

77309737_10220518551256550_5231843282669010944_o“Феррара похожа на кладбище, и между рядами ее гробниц хочется проходить благоговейно, с непокрытой головой. Ни один из этих городов не представляет в такой полноте, как Феррара, благородного зрелища естественного умирания вещей, в которых некогда воплощались человеческие верования, страсти и способности. Феррара умолкла, и молчание нигде не является таким торжественным знамением смерти, как в этом городе, где столько поэтов слагало свои песни”.

Но, про особняки, дворцы и придворные сплетни, герцогов и художников напишут другие.

А я напишу про еврейскую общину города, и в этом истории несколько этапов.

Есть предположение, что евреи жили в Ферраре еще в эпоху античности, однако первые упоминания в документах появляются в 1088 и 1275 гг. В XIV веке инквизиция наложила на общину непосильные штрафы, а местный поэт Франческо ди Ваноццо прославился антисемитскими сонетами.

Герцоги д’Эсте владевшие городом с XV веке покровительствовали евреям и многократно становились на их сторону защищая своих подданных от папских указов. Эрколе I разрешил Шмуэлю Мелли купить особняк и переоборудовать его в синагогу. В 1477 году Авраам бен Хаим Мин ха Цовим (“из красильщиков”) открыл в городе одну из первых еврейских типографий в мире. В то же время рав Авраам Церфати преподавал иврит в городском университете. В то же время в городе жил автор первого труда по географии на иврите философ Авраам Фариссол.

В самом конце XV века в город прибыли испанские изгнанники и возникла автономная сефардская община со своей синагогой. Эрколе I разрешил им заниматься медициной и торговлей. Им были предоставлены налоговые льготы. В XVI веке еврейская община Феррары пополнилась евреями из Богемии и Германии, Неаполитанского королевства и Болоньи. Каждая группа переселенцев  образовывала отдельную общину. В результате к началу XVII века в Ферраре проживало более полутора тысяч евреев и было десять синагог.

Герцоги д’Эсте не позволяли церкви притеснять их евреев, но иногда это происходило. В 1553 году в городе состоялось публичное сожжение Талмуда. Как следствие этого в 1554 году в Ферраре состоялся съезд представителей еврейских общин Италии. Он съезде обсуждалась возможность удалить из книг на иврите фрагменты, вызывающие недовольство церкви. В это время город стал центром еврейской учености. В нем жили поэт Яаков Фано и философ Авраам де Галиччи Ягель, кабалисты рабби Иехуда Хайят (автор инхат Иехуда) и рабби Менахем Азария де Фано (автор известной книги Гильгуль Нешамот (Переселение душ)).

Впрочем, многие пожив в Ферраре уезжали из нее, например историограф Азария бен Моше деи Росси, хронист Шмуэль Уске, врач Аматус Лузитанский. В то время типография успела напечатать более тридцати наименований книг на иврите, включая знаменитую “Библию Феррары” – ТаНаХ на испанском языке. Несколько лет в городе прожила знаменитая донна Грация Наси.

72208172_10220518549496506_8400553120093962240_oВ 1598 году Феррара стала Папской областью и евреев обязали носить отличительный знак – желтую ленту, продать недвижимость, оставили три синагоги, остальные были закрыты. В 1624 году началось строительство гетто, куда через два года согнали все еврейское население города. Как и в других городах находящихся под папским управлением евреев заставляли слушать проповеди призывающие к крещению. Еврейским врачам запрещалось оказывать помощь христианам. В XVII-XVIII вв. многочисленные погромы инициированные горожанами сопровождались ради разнообразия кровавым наветом. В это время в городе жил рав Ицхак Хизкия бен Шмуэль Лампронти. Лекции по медицине и философии он слушал в университете Падуи, его учителями в традиционных дисциплинах были ведущие раввины того времени. В преподавании он ввел изучение светских наук наряду раввинистической литературой. Самым известным его трудом является энциклопедия в области Галахи “Пахад Ицхаак” (Трепет Ицхака). Даже будучи главой иешивы он продолжал в свободное время быть врачом. Среди его студентов был молодой Моше Хаим Луццатто (РаМХаЛь). Лечил нуждающихся бесплатно.

В то же время в Ферраре жил автор введения в Талмуд раввин Шмуэль Финци. Среди его потомков актеры, режиссеры и музыканты.

В городе работала школа талмуд-тора для еврейских детей. Не проявлявших способностей к наукам отдавали на обучение в типографию, дабы вырастить новое поколение мастеров книгопечатания.

В 1796 году город заняли французские войска и евреи получили равные права с остальными гражданами. В 1797 году снесли ворота гетто, но как выяснилось позднее – рано радовались. Город вернулся под папскую власть и евреев вновь ограничили гетто. Окончательно равные права они получили только в 1860 году, когда город вошел в состав объединенной Италии.

Несмотря не процветание в XIX – начале XXв. община уменьшалась за счет ассимиляции и миграции. В 1931 году в Ферраре проживало 822 еврея. Осенью 1943 года 183 еврея были депортированы в лагеря смерти. Выжили из них пятеро. Еще трое были убиты в городе. Итальянские фашисты разгромили синагогу, а в 1944 году нацисты разрушили ее окончательно. После окончания войны в городе проживало около двухсот евреев, в 1970 – 150, в 90х годах – менее ста. В 2012 году было землетрясение в результате которого еврейский центр – бывшая итальянская синагога сильно пострадала и  до сих пор закрыта на ремонт.

74837474_10220518554016619_1358921978802601984_oСамым известным евреем Феррары ХХ века является писатель Джорджо Бассани. Его книги “Пять феррарских историй” и “Сад Финци-Контини” принесли ему широкую известность. Я не буду их пересказывать – они доступны для чтения и на русском языке. Безусловно, ходя по улицам Феррары и по еврейскому кладбищу, ощущение что ты находишься в одной из книг Бассани.

К слову, кроме гетто, единственная доступная в городе еврейская достопримечательность, это кладбище.  Оно расположено в пределах крепостной стены. Используется с XVII века. Более древнее, сефардское, находилось рядом. Шикарные мавзолеи, соответствующие по стилю особнякам Феррары заброшены и забыты потомками. Бедные и богатые, молодые и старые евреи Феррары никому не нужны. Редкий турист чудом попавший на закрытое для посещения кладбище идет смотреть на могилу Джорджо Бассани, на памятник созданный Арриго Минерби. Кстати, Минерби , работал как скульптор в основном для церквей и до войны был фашистом. Его собратья-фашисты предали его, и он чудом спасся скрываясь в монастыре в Риме.

Впрочем, я не об этом. Еврейское кладбище в Ферраре оставляет послевкусие абсолютно беспросветной грусти. Там хочется остаться и молиться, молиться, молиться за подъем душ бывших когда-то богатыми и красивыми, но такими ассимилированными, евреев.

На центральной площади Феррары до сих пор стоит колонна сделанная из еврейских могильных плит.


Автор: Анна Нисневич




Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments