Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Моя большая греческая прогулка в Афины. Археологический музей. Часть 8. Кикладское искусство



Название Киклады происходит от слова "киклос", что означает круг, а взглянув на карту, можно увидеть, что эти острова как бы расположились по кругу. В период с III по I тысячелетие до н.э. здесь процветала так называемая кикладская цивилизация, подарившая миру чрезвычайно ценные предметы искусства. Во всяком случае только ей одной посвящен Музей искусства Киклад в Афинах. Но мы в нем не были - нам вполне хватило экспозиции кикладского искусство и бытовых изделий в главном музее Афин.



Эти острова были обитаемы с эпохи неолита. Время их расцвета приходится на III тысячелетие до н.э., когда здесь существовала знаменитая кикладская культура - цивилизация еще более древняя, чем минойская, которая затем развивалась параллельно с последней и дала такие выдающееся произведения искусства, как замечательные кикладские идолы (небольшие статуэтки, изображающие людей). В захоронениях было найдено большое число статуй и статуэток, датируемых примерно 2800 годом до н.э. Эти изящные и элегантные изделия из мрамора, с их кажущимися простыми линиями, оказали влияние на творчество многих художников XX века и до сих пор вызывают восхищение у тех, кто видит их впервые и знает, что им около 5 тысяч лет.



ИСКУССТВО КИКЛАДСКИХ ОСТРОВОВ

Для данного стиля характерно создание женских фигур, которые немного согнули ноги в коленях, руки сложили под грудью. Головы этих женщин всегда были плоскими.

Разительно отличались размеры кикладских статуй. Они были то в натуральный человеческий рост, то в виде маленьких статуэток, иногда в несколько сантиметров. Бесспорно, что на островах близ Древней Греции было распространено идолопоклонство.

Традиции кикладских художников, отличающиеся сдержанностью и утончённостью простых линий и геометрических фигур, наблюдаются в творчестве современных скульпторов и живописцев. Особенно они заметны в работах К.Модильяни, П.Пикассо. В скульптуре Модильяни «Женская голова» можно увидеть заимствованные у кикладских ваятелей особенности создания женского образа.



Это интересно!

На Кикладах широко использовался и был необычайно популярен белый мрамор. Из него высекались обнажённые фигуры кикладских красавиц. Женские образы без одежды были любимым изображением мастеров-островитян.

Фигуры мужчин создавались, как правило, в военных или охотничьих доспехах. Часто мужчины выступали в образах музыкантов.

Не обходили своим вниманием кикладские художники и образы животных. Всё, что было связано с жизнью, поведением, разведением домашних и диких животных, изображалось ими в художественных работах.























































































Tags: Археология, Афины, Греция, Искусство, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Афины” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment