Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Старейшая в Европе синагога



Большая синагога в Яссах


Журналисты и литераторы, пишущие на темы, связанные с еврейской историей, обычно почему-то обходят стороной иудейскую общину Румынии. А между тем в этой стране столетие назад проживала одна из крупнейших еврейских общин в мире, уступавшая по численности лишь российской, польской и американской.




Основным регионом расселения евреев на территории современной Румынии была Молдова (не путать с одноименным государством). И потому исторической «как бы столицей» румынских евреев считается центральный город Молдовы — Яссы.

Первыми евреями в Яссах, основавшими в городе общину, были сефарды — выходцы из Испании, которым милостиво разрешил селиться в своих владениях турецкий султан (Молдова в то время находилась в вассальной зависимости от османов). Старейшая сохранившаяся могила на местном еврейском кладбище датируется 1610 годом. В середине XVII века на территорию современной Румынии хлынул поток еврейских беженцев с Украины, спасавшихся от казацких погромов Богдана Хмельницкого. Со временем они ассимилировали немногочисленных сефардов и построили Большую синагогу — старейшую в Европе.

Синагога строилась с 1657 по 1671 год по инициативе тогдашнего лидера общины и одного из крупнейших еврейских мудрецов того времени Натана бен Мойше Ганновера, бежавшего в Молдавское княжество из украинского Изяслава. В 1666 году господарь Молдавского княжества Александр IV Ильяш даровал евреям официальное право на проживание в Яссах, открытие синагоги и школы.

Первоначально Большая синагога была построена из дерева. Кроме того, согласно местному закону, синагога не могла превосходить по высоте главный православный собор, однако внутри еврейского квартала она была безусловной доминантой.

Во время правления господаря Михая Раковицэ (1716–1726) вокруг синагоги было разбито еврейское кладбище. Деревянная синагога серьезно пострадала во время пожара 1822 года, после чего на том же месте построили уже каменное здание, которое было отреставрировано в 1914-м.

В настоящее время синагога представляет собой частично каменное и частично кирпичное здание с мощными стенами метровой толщины. Его высота составляет 22 метра, а первый этаж частично уходит под землю. Восточная часть здания куполообразная, с украшением на крыше в виде короны, которую венчает шестиконечная звезда Давида, она была пристроена в начале XX века. Западная часть — подковообразной формы с полукруглой крышей.

Без имени-2.jpg

К моменту провозглашения независимого королевства Румынии в 1881 году Яссы были городом с крупнейшим еврейским населением в стране, однако к началу XX века пальма первенства перешла к столичному Бухаресту. В 1939 году Яссы были вторым по численности еврейского населения городом страны, всего здесь действовало 112 синагог и молитвенных домов.

В 1941 году город пережил один из самых кровопролитных погромов в истории еврейского народа, тем не менее большая часть еврейской общины пережила войну и даже пополнилась за счет беженцев из соседних местечек.

В 1944-м Яссы стали ареной ожесточенных боев между наступавшей Красной армией и румынско-немецкими войсками в ходе Ясско-Кишиневской операции, в результате которых город был частично разрушен. К июлю того же года Яссы были заняты советскими войсками.

В период нахождения у власти коммунистов (1948–1989) почти все синагоги в Яссах были снесены или «перепрофилированы», а не менее 80 процентов еврейского населения эмигрировало.

Без имени-3.jpg

Поврежденная в результате землетрясения 1977 года синагога была отреставрирована по инициативе главного раввина Румынии и президента Федерации еврейских общин доктора Мозеса Розена и председателя общины Ясс Симона Кауфмана. В 1976 году перед синагогой был установлен памятник жертвам погрома 1941 года.

Илья Амигуд


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment