Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

«Решеф» – новые ракетные корабли ВМС Израиля

С компанией «Миспанот Исраэль» («Израильские судоверфи») был подписан контракт на предварительное проектирование («hа-Тихнун hа-Ришони») новых боевых кораблей для замены ракетных катеров типа «Нирит» («Саар-4.5») постройки 80-х – 90-х гг. Этот этап проектирования будет длиться более года. Оценка стоимости новых боевых кораблей, включая системы и вооружение, – более 1 млрд долларов.



Согласно пресс-релизу компании от 14.11.19, «Израильские судоверфи» сообщили, что  подписали с МО договор на разработку и строительство нового поколения ракетных кораблей для замены «Саар-4.5». По-видимому имеется в виду всё то же сообщение о предварительном проектировании, однако приведен ряд новых подробностей.

Во-первых, новые корабли будут называться «Решеф». Пока не ясно, является ли это название внутренним для «Израильские судоверфи», или же им намеревается пользоваться и ВМС. Напомню, «Решеф» в ВМС уже был – так назывался головной ракетный катер типа «Саар-4», отсюда второе название «Саар-4» – тип «Решеф». Первый «Саар-4» вошёл в строй в феврале 1973 г., до 1980 г. было построено в общей сложности 10 таких катеров для ВМС Израиля, ещё 3 в 1977-1978 гг. для ЮАР (тип Warrior, ранее Minister), кроме того 6 катеров были построены по лицензии в самой ЮАР в 1978-1986 гг. Последние катера этого типа были сняты с вооружения ВМС Израиля в 2014 г. 6 израильских «Саар-4» после снятия с вооружения были проданы за границу – 4 в Чили (в 1979, 1981 и два в 1997 гг.) и 2 в Шри-Ланку (в 2000 г.).
Во-вторых, как и предполагалось, корабли будут базироваться на проекте «Саар-72» (ISL S-72) компании. С водоизмещением 800 тонн это уже не ракетные катера, а корветы. Напомню, ранее были сообщения о постройке «Саар-72» – двух на экспорт Азербайджану и возможно одного для ВМС Израиля. По-поводу Азербайджана однозначного подтверждения до сих пор небыло, что касается Израиля, то текущая новость подразумевает, что ранее «Саар-72» не заказывался.

«Израильские судоверфи» предлагают «Саар-72» (а также родственные им сторожевые корабли OPV-72) в различных вариантах, в зависимости от нужд заказчика. Точнее, есть ряд концептуальных предложений, конечный вид корабля формируется после обсуждения желаний заказчика. Предварительное проектирование в интересах АОИ и означает создание конкретной версии под нужды ВМС Израиля.

Отмечается, что все боевые системы новых кораблей будут израильского производства. Замечу от себя – возможно не все, если «Саар-72» будут нести артиллерийские установки или торпедные аппараты (для противолодочных торпед) – они будут иностранного производства.

Задачи новых кораблей будут разнообразными. В мирное время – охрана эксклюзивной экономической зоны (EEZ – Exclusive Economic Zone), газодобывающих платформ и побережья. В случае войны – участие в боях на море, выполняя все те задачи, сегодня возложенные на ракетные катера типа «Саар-4.5».




[Spoiler (click to open)]
Tags: ЦАХАЛ, морская душа
Subscribe

Posts from This Journal “морская душа” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments