Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Ликвидация Бахаа Абу аль-Ата – подробности

12.11.19 в 04:00 утра (по другим данным в 04:20) ВВС Израиля нанесли удар по дому в квартале Суджаия города Газа, уничтожив Бахаа Абу аль-Ата (42), командир «Бригад Аль-Кудс» (военное крыло Палестинского Исламского Джихада, далее ИД) на севере Сектора, именуемый также «командир северной бригады Бригад Аль-Кудс». Вместе с Бахаа погибла его жена Асма Абу аль-Ата (39). С этого началась операция АОИ «Чёрный пояс», длившаяся двое суток (12-14.11.19).



Бахаа Абу аль-Ата (Абу Салим, 1977-2019) был в составе ИД с 1990 г. (т.е. с 13 лет). В 2008 г. стал командиром бригады Газа, а в 2014 г., после гибели командира Северной бригады Данайеля Мансура в ходе операции «Цук Эйтан», занял го место. Северная бригада объединяет все силы «Бригад Аль-Кудс» на севере Сектора. Бахаа был не только командиром боевиков. Он также был уполномочен вести переговоры с властями Египта и участвовал в таких переговорах в Каире. Подчинялся лично Зияду ан-Нахалю – генеральному секретарю ИД, находящемся в штаб-квартире организации в Дамаске. Многие называют Бахаа наиболее высокопоставленным членом ИД в Секторе, как в военном, так и в политическом планах.

Тут надо отметить, что в истории ИД было три генсека: доктор (детский врач) Фатхи Шкаки, один из основателей ИД, ликвидированный «Моссад» на Мальте 26.10.95, доктор (по экономике) Рамадан Абдалла Салах, занимал должность до начала 2018 г., прекратил деятельность по состоянию здоровья (впал в кому после неудачной операции и последовавших за ней нескольких инсультов); и Зияд ан-Нахаль (с 28.09.18, избран генсеком после полугода нахождения Салаха в коме).

Зияд ан-Нахаль тесно связан с «Бригадами Аль-Кудс», именно он создал их в конце 80-х гг. по заданию Фатхи Шкаки. Параллельно он имеет сильные позиции и в политическом руководстве организации – с 1995 г. был заместителем генсека. С 1988 г. постоянно проживает вне Газы, в Ливане и Сирии (кстати, в октябре 2018 г. посетил Сектор). Имеет тесные связи с руководством «Хизбаллы» и Ирана, включая Касема Сулеймани, руководителя «Сил Аль-Кудс» (организация в составе КСИР, отвечающая за операции за границей).

Бахаа Абу аль-Ата с прямого благословения ан-Нахаля проводил т.н. «особую политику джихада против Израиля». Это подразумевало проведение «ограниченных атак» Израиля с территории Сектора, подрывая процесс урегулирования между Израилем и ХАМАС, но не втягивая Сектор в широкомасштабные боевые действия. Именно Аль-Ата ответственен за большинство обстрелов из Сектора за последний год (в т.ч. 25.08.19 и 01.11.19) и ряд других терактов. По данным израильской разведки, в последнее время аль-Ата по заданию «Сил Аль-Кудс» готовил масштабные атаки против израильтян: новые ракетные обстрелы, проникновения отрядов боевиков через границу, снайперский огонь и пуски ПТУР, запуск заминированных БПЛА. Это делало его в глазах Израиля «тикающей бомбой», т.е. его ликвидация не была местью за его предыдущие деяния, а была направлена на предотвращение терактов в будущем.

Важно ещё и то, что Бахаа не боялся рисковать и шёл до конца. На него оказывали давление ХАМАС и Египет, но это его не волновало. Одновременно он имел глубокие корни в Секторе, многочисленные личные связи, личную преданность боевиков «Бригад Аль-Кудс». Последнее мешало ХАМАС надавить на него посильнее – подобное могло привести к гражданской войне в Секторе. С другой стороны, есть свидетельства, что и в самом ИД в Газе многие были недовольные деятельностью Бахаа, но ничего не могли с этим поделать.

Бахаа был на прицеле уже давно. АОИ пытался ликвидировать его во время операций «Амуд Анан» 2012 г. и «Цук Эйтан» 2014 г. В «Цук Эйтан» был разбомблен его дом, правда, насколько известно, АОИ знала, что его в этот момент в доме небыло. В последние месяцы статьи о Бахаа регулярно появлялись в израильской прессе и Бахаа предупреждали – это явный знак, что ты на прицеле. Кстати, именно израильская разведка слила в прессу имя и должность Бахаа – сам ИД придерживается принципа высокой степени секретности и, кроме пресс-секретарей и высших политических руководителей, не афиширует имена своих активистов.

И сам Бахаа хорошо понимал, что на него охотятся. После ракетного обстрела 01.11.19 ИД уже сообщал о БПЛА АОИ над домами Бахаа и домами ряда других командиров ИД в Секторе. Бахаа предпринимал многочисленные меры предосторожности, постоянно меняя убежище. Нередко не спал двух ночей подряд в одной квартире. Использовал тактику «живых щитов» – находился на квартирах активистов ИД и своих родственников в окружении многочисленных гражданских лиц, в первую очередь женщин и детей.

Ликвидация столь крупной фигуры в период затишья практически наверняка означает сползание в крупную операцию. Вопрос ликвидации Бахаа поднимался в 2017 и 2018 гг. Более того, год назад он встал достаточно остро. Но тогда ХАМАС ещё не был столь зол на Бахаа и наверняка бы включился бы в «возмездие». А АОИ готовила операцию «Северный щит» против туннелей «Хизбаллы» (прошла с  04.12.18 по 13.01.19) и НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот отклонил эту ликвидацию. Министр обороны Авигдор Либерман был против, но мнение Айзенкота поддержал премьер-министр Биньямин Нетаньху. Данный спор стал одним из факторов, побудивших Либермана подать в отставку в ноябре 2018 г.

«Северный щит» завершился. Деятельность Бахаа за последние месяцы поставило вопрос его ликвидации ребром. И 02.11.19 военно-политический кабинет правительства Израиля утвердил ликвидацию. Премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаньяху был уполномочен утвердить удар в реальном масштабе времени, когда разведка сможет найти Бахаа в его очередном убежище. Такой момент настал в ночь 11/12.11.19.

Представители ИД рассказали сети i24NEWS, что за несколько минут до ликвидации прямо в комнату, где находился Бахаа, влетел миниатюрный мультикоптер АОИ для окончательного подтверждения места его расположения. Впрочем, скорее всего эта информация не соответствует действительности. В любом случае, АОИ знала, что Бахаа находится в комнате только со своей женой, без дополнительных «живых щитов». Удар был нанесён ракетой точно по комнате террориста. Бахаа и его жена были убиты на месте. При этом дом не рухнул, как видно на снимках разрушения были достаточно точечными.














[источники]
Ссылки:

  1. Сведения об уничтоженном командире «Исламского джихада». Краткая история ликвидаций лидеров террора, newsru, 12.11.19.


  2. Абу аль-Ата шёл до края, он знал, что его ищут, maariv, 12.11.19.


  3. Мультикоптер в квартире: новые подробности о ликвидации, 7-й канал, 13.11.19.


  4. За минуты до ликвидации: дрон залетел в комнату аль-Ата, mignews, 13.11.19.


  5. Ракета в спальню: как ликвидировали Баху аль-Аата, mignews, 13.11.19.


  6. Аль-Ата предупреждали, что он — под прицелом, mignews, 13.11.19.


  7. Израиль готов уничтожить лидера Исламского джихада, mignews, 13.11.19.


  8. Газа не слишком опечалена смертью буйного командира, makorrishon, 14.11.19.


  9. Точечная ликвидация: задача разведки на будущее, israeldefense, 14.11.19.


  10. Израиль не обещал воздерживаться от ликвидаций, 7-й канал, 15.11.19.


  11. Игра в решительность, mignews, 16.11.19.

  12. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/336831.html

Tags: История и культура, Тайны израильских спецслужб, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment