Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ШТЕЙНБЕРГ

shteinberg-3-2

Штейнберг (1888-1957) действительно был о-го-го, совершенно необыкновенный. Звали его, с одной стороны, Исаак Захарович (папа был Зерах), с другой же стороны,  – Ицхок-Нахман: кому как удобнее. Сей Штейнберг вполне мог бы стать героем авантюрного романа – как это до сих пор никому не пришло в голову?!

Штейберг занимал пост наркома юстиции во втором советском правительстве. С 10 декабря 1917 года по 15 марта 18-го. Второе советское правительство отличалось от первого и всех прочих: оно было коалиционным – время короткого романа большевиков с левыми эсерами. В марте левый эсер Штейнберг (вместе со всеми эсеровскими наркомами) покинул правительство в знак протеста против заключения «похабного» Брестского мира и занялся организацией партизанских отрядов. Потом малость посидел в тюрьме. Потом отбыл по партийной надобности заграницу – обратно большевики не впустили.  Счастливый билет вытащил: впустили бы – не сносить ему головы. Ушёл от большевиков и (в свой черёд) от нацистов и  прожил аж до 57 года.

Так. Но что же в нём такого необыкновенного? Ну, эсер, ну, министр – и что? Правда, при большевиках эсер-министр – штучное явление: всего-то их было семь человек.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что этот советский нарком-министр всю жизнь оставался соблюдающим евреем и не видел в этом ни малейшего противоречия. Религиозный еврей в советском правительстве! Все с ума сходили. Уникальный случай.

В 1910 году защитил в Гейдельбергском университете диссертацию «Понятие преступления в Талмуде». На немецком. Писал, кроме того, на русском, английском, идише, иврите. Всю жизнь занимался еврейской литературой и журналисткой. Пытался в Австралии создать еврейское поселение. Не преуспел.

И всю свою эмигрантскую жизнь (бойцы вспоминают минувшие дни) рассказывал, как сражался с Дзержинским, будучи наркомом юстиции. С самим Дзержинским! Порой побеждал. И надо сказать, много чего хорошего совершил: размахивая своим наркомовским мандатом, вытаскивал людей из тюрем. И боролся с актами бессмысленного и беспощадного насилия, порождённого социальной злобой и оправданного революционным самосознанием.

Формальный еврейский ум был у наркома юстиции Штейнберга: Штейнберг был убеждён, что закон выше ЧК, а Дзержинский считал, что ЧК выше закона.

История их рассудила.

Штейнберг оказался неправ.

Прав оказался Дзержинский.

Автор: Михаил Горелик

Крайний слева - И. Штейнберг

Крайний слева – И. Штейнберг

https://mjcc.ru/news/neobyiknovennyiy-shteynberg/



Tags: История и культура, СССР, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments