Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Моя диета. Первый месяц – я минус 8 кг, жена – минус 6. Все секреты




Итак, по многочисленным просьбам моих читателей, расскажу все как на духу. Бесплатно, ибо как сказано в Писании: «даром получили – даром давайте». Не быть мне бизнесменом, не стать богатым – селяви.

Диета было составлена моей женой (под моим медицинским контролем, как специалиста по гигиене питания). В основу был взят один из вариантов кета-диеты, с изменениями и улучшениями, диеты дробного питания и еще ряд других диет на основе разработок лучших диетологов (сижу на трех диетах – на одной не наедаюсь – шутка). Главный принцип – отказ от быстрых углеводов, сиречь хлебо-булочных, макаронных, картофельных изделий (также топинамбура, батата и т.д.). И, конечно, аксиома – общее уменьшение калорий. Алкоголь должен быть сведен к минимуму в виде красного вина не более бокала в день, категорически нельзя пиво (кроме дней перерыва, о которых речь пойдет ниже). Никакого майонеза, сладостей, белого риса (черный можно), пшеничной, перловой и ряда других круп.  Из не перечисленных продуктов вам надо просто узнать, что содержит быстрые углеводы и крахмал и отказаться от них. Следует избегать по возможности употребления уксуса. Нельзя сладкие газированные напитки и не желательны фруктовые соки – как напитки – так и натуральные. Либо заменять соком (не сладким) прием пищи.

Из фруктов можно несладкие яблоки, цитрусовые. Нельзя виноград, бананы и другие сладкие фрукты. Впрочем, если вдруг вам захотелось съесть персик – ничего страшного. А вот 5 персиков каждый день, конечно, нет. Яблоко можно съесть на ночь. Цитрусовые, особенно такие как грейпфруты, можно добавить к любому приему пищи или заменить ими его.

Расскажу мое примерное меню, как образец: утром в 8 часов – кофе с сукрозитом (или любым заменителем сахара). Молоко или сливки можно. Можно чай, полезно зеленый. Можно фруктовые чаи– только без сладких фруктов.

 В 11 часов – одно яйцо и помидора или огурец.

В 14.00 – пол литра кефира или биойогурта или ривьона (можно любой натуральный кисломолочный продукт). Можно творог «коттедж» одну баночку. Лучше всего – кефир и биойогурт из закваски – для диеты все равно, а для организма полезнее. Никаких покупных йогуртов со вкусами нельзя. К йогурту – 4-5 шт. чернослива. Это сладкий углевод – единственное, но полезное для пищеварения исключение из отказа от углеводов. Не берите обезжиренный йогурт – особенно 0% - это вредно. Оптимально – около 3-5% для любого выбранного вами кисломолочного продукта.

В 17.00 Кусочек мяса не более 100 гр., желательно птичье, но не запрещено и красное, с парой-тройкой помидоров и огурцов.

В 20. 00 тушеная капуста – две-три столовые ложки (по-нашему солянка – не суп) с грибами и кусочек мяса как в 17.00 + огурцы и помидоры.

Кто-то когда-то сказал глупость, что грибы - это замена мяса. На самом деле грибы настолько низкокалорийная пища, что мало что есть более диетического. Любые грибы, любого сорта, свежие или консервированные (кроме поганок). Так что их всегда и много можно есть на любой диете.

Может показаться странным такой поздний ужин, потому что, и это правда, поздний ужин ухудшает диету даже при всех прочих равных – набор продуктов и калорийность. Но зато он гарантирует вам, что на ночь глядя у вас не сорвет крышу и вы не испортите всю диету ночным или вечерним дожором. Впрочем, если вы можете не есть на ночь, или постепенно сможете – это будет хорошо. В последнее время я изменил свой режим, переведя ужин с 20.00 на 17.00 и больше не потребляя пищу до утра. Другой метод – увеличить перерывы между приемами пищи с 3 часов до 4 часов. Главное – последний прием пищи - не позже, чем за 3 часа до сна, и не желательно раньше, чем за 5 часов (опять-таки, чтобы на ночь не страдать). Но не начинайте сразу так - постепенно, чтобы не было трудно.

И вы не должны мучать себя. К примеру, я привык в пятницу есть вечером, в районе 5 часов, запеченные крылышки. Много. И так и продолжаю – но уже без картошки и пива, а с огурцами и помидорами и легким майонезом при запекании вместо обычного. Такая шалость раз в неделю мне не вредит в похудении, а душу облегчает. Как видите, она мало отличается от правил диеты и, если вы, к примеру, любите в выходной съесть большой, жирный вкусный антрекот грамм на 250-300 – приятного аппетита. Главное – правильный гарнир, как у меня, и не каждый день. Я периодически по работе бываю в ресторанах и на кулинарных мероприятиях, где я просто выбираю продукты в согласии с диетой, отказываясь от тех, куда входят углеводы – всяких паст, картошки, десертов. И все отлично. И никакое карпаччо, запеченный лосось, фуагра или стейк по-техасски мне не вредит.

Важно!!! Пить не менее 2- 2,5 литра воды в день. В жаркие дни, соответственно, значительно больше. Соли желательно употреблять не много – она задерживает лишнюю воду в организме. Не нужно, опять-таки, прекращать солить продукты – просто солить поменьше и без большого количества соленой рыбы и тому подобного.

Это мой примерный рацион. Вы можете, используя этот принцип, играться с блюдами. Хороши все виды капусты в любом виде, но без панировки. Брокколи, цветная. Хорошо и вкусно котлеты, рыба – но опять-таки – без муки, хлеба, панировки. Очень хороша овсянка – просто я ее не ем. Любые овощные салаты, особенно с большим количеством зелени (конечно, без майонеза и с небольшим количеством растительного масла) – очень хорошо. Гречневая каша с мясом и подливкой – можно. Список можно продолжать и продолжать по вашим вкусам.

Следует отдавать предпочтение варенным и запеченным продуктам перед жаренными.

Диета предусматривает перерывы раз в месяц на пару-тройку дней (например, в поездке за границу, поход в ресторан на праздник, встреча Нового года), где вы можете позволить себе «запрещенные» продукты, однако не стоит в этот перерыв слишком ими злоупотреблять – обидно будет, когда вы уже увидели красоту уменьшающихся цифр на весах, сильно замедлить этот процесс (я в перерывах, например, все равно ем не много, не ем сладкое, но пью пиво и немного ем углеводной пищи).
Однако перерыв важен и это не просто уступка слабости – он нужен для получения микроэлементов, которых вам может не хватать на диете и толчка организму худеть дальше, потому как долгие диеты заставляют организм включать режим экономии, снижать метаболизм и замедлять тем самым сброс веса.

Умеренные физические и спортивные нагрузки сделают вашу диету более эффективной. Ходьба, плавание, велосипед, гантели – то, что вам нравится.

Диета подходит людям с небольшой или умеренной физической нагрузкой. Если вы грузчик или занимаетесь интенсивным спортом, диета в таком виде, как я описал, вам не подойдет. Однако принцип вполне применим, лишь надо адаптировать к своим нагрузкам – либо самостоятельно – либо с диетологом. Скажу сразу – что половина диетологов – полуграмотные шарлатаны, зато другая половина, особенно с полным медицинским образованием (хотя наличие или отсутствие его не обязательно является решающим) – очень знающие и полезные для похудения люди.

Многие полагают, что быстрый сброс гарантирует такой же быстрый набор. Это не правда, однако доля истины тут есть. Сам быстрый сброс никак не связан с набором – быстрым или медленным. Набор связан с тем, сколько ты ешь и тратишь калорий, а не с тем, что было раньше. Однако чаще всего быстрый сброс означает очень жесткую и изнуряющую диету, после которой организм стремится накопить запасы, увеличивая аппетит и приводя к быстрому набору веса. Сам я тому живой пример по прошлым диетам. Однако описанная выше диета тем и хороша, что не изнуряет, позволяет наедаться и не причиняет страдания, а также приучает организм потреблять меньше.  Чем еще хороша эта диета, так это тем, что она позволяет постепенно менять пищевые привычки, что будет способствовать удержанию веса в дальнейшем.

В последующие месяцы сброс у меня запланирован от 2 до 4 кг в месяц, потому что первые килограммы во многом связаны просто с очищением организма – как минимум 2, а то и 3 кг – это они. Кроме того, чем вы худее – тем меньше тратит энергии организм и, соответственно, меньше худеет, так что физические нагрузки чем дальше – тем важнее. Потому если начинаете диету очень толстым - худеете больше и быстрее. Если не очень - то и сбросы не такие большие.

В диете не столько трудно придерживаться ее, сколько распланировать все, приготовить еду и следить за собой в плане режима (если у вас нет такой привычки). Тут полезно иметь жену, такую как моя. Если это невозможно – вам придется приложить усилия. Но все не так страшно и сложно как кажется (это не я сказал – это слова жены). Даже если вы, как и мы, работаете целыми днями, в выходные можно приготовить заранее большую часть нужного рациона.

Так что худейте на здоровье. Если нужна помощь и есть вопросы – моя жена с удовольствием вам поможет, подскажет, поделится рецептами (вопросы задавайте в Фейсбуке под постом о диете). Не падайте духом, если сорветесь – не страшно – не бросайте, а возвращайтесь.  Не можешь бежать – иди. Не можешь идти – ползи, но к цели. Ничто не фатально, кроме смерти. Главное – не спешите, входите в ритм – и процесс будет идти неуклонно.

Когда вы похудеете – принимаем благодарность алмазами, золотом и запрещенным вам виски и текилой.

P.S. Есть много других диет, хороших и не очень – каждому подходит своя, хотя моя вполне подойдет многим.


Фото не до и не после - это в далеком прошлом и в недалеком будущем.
Tags: Рассуждения, диета
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments