Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Китай побеждает в войне стелс?




На военном жаргоне технология стелс означает набор трюков, цель которых – скрыть от врага ваше присутствие на поле боя, или же сделать вас полностью невидимым. Другими словами, это философия, основывающаяся на бесшумной и малозаметной акции, которая может быть обеспечена соответствующим оборудованием. По мере развития эти инструменты сливания с местностью, благодаря технологии, распространились не только на форму солдат и окраску боевых машин, но и на все аспекты военной техники. Сегодня все сверхдержавы полагаются на технологии стелс, но то, что по настоящему интересно – это попытка проанализировать противостояние  между Соединенными Штатами и Китаем за гегемонию в данном секторе.

Китай  уже достиг или в ближайшее время достигнет высшего уровня в технологиях стелс – и активных, и пассивных. Пекин не просто преуспел в создании боевых машин, невидимых для врага, но также и в том, чтобы распознавать подобные машины соперника. Вопрос, ответа на который хотят знать все эксперты: появились ли у Китая возможности охоты на легендарный американский стелс  F-22 Raptor? По данным в китайской прессе, Пекин в этом деле может положиться на новейший радар, создающий плотную сеть волн, через поле охвата которого не сможет пролететь ни один самолет.

Китайцам якобы удалось разрешить фундаментальную дилемму радаров. Радары высокой частоты излучают много импульсов, которые удобно использовать для наведения оружия на цель.  Низкочастотные радары более подходят для поиска в зоне охвата, но менее подходят для управления огнем. Это означает, что ученые пытаются создать такие системы, в которых высокочастотные и низкочастотные радары работают в парах.

Самолеты стелс конструируют таким образом, чтобы их не могли засечь высокочастотные радары. Китайцы полагают, что им удастся засекать стелс низкочастотными радарами. Ранее аналитики полагали, что из-за низкой резолюции и точности низкочастотные радары могут лишь давать общее предупреждение о применении стелс, но не будут в состоянии определить точные координаты. Высокочастотные радары могут использоваться для компенсации подобных дефектов – но не могут их преодолеть.

Китайские ученые  утверждают, что им удалось разрешить описанную дилемму и создать комбинированный радар низких и высоких частот – для поиска целей и управления огнем. Речь идет об уникальном радаре.  Ву Джианки, ученый из China Electronics Technology Group говорит: “Мы решили проблему и создали первый в мире радар метровой частоты разреженных массивов синтетических импульсов”. Ву утверждает, что его радар располагает множеством передающих и получающих  антенн в десятки метров высотой, развернутых на площади в сотни квадратных метров. Они могут постоянно мониторить воздушное пространство и получать эхо со всех направлений.

Если Китаю действительно удалось создать радар, о возможностях которого говорит Ву, следующий логический шаг – его применение при использовании зенитных ракет большой дальности.

https://postskriptum.org/

Tags: Китай, Оружие, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment