Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Китайские евреи или еврейские китайцы


В конце XVI века миссионер-иезуит Маттео Риччи, заручившись разрешением властей, одним из первых прибыл в Китай, чтобы проповедовать христианство. Первым из европейцев он посетил Запретный город – сердце китайского императорского двора – и остановился в Пекине.

Переодеваясь то в одежду буддийского монаха, то конфуцианца, он тщетно старался распространять христианство среди местного населения, что не имело особого успеха из-за особенностей китайского мировоззрения. В один прекрасный день ему вдруг сообщили, что встречи с ним добивается некий молодой человек, утверждающий, что они единоверцы. Маттео Риччи был поражен и необычайно взволнован – ему было известно о том, что христианство впервые проникло в Китай в VII веке, но, как считалось, не прижилось, и до сих пор ему не приходилось встречать китайских христиан в Пекине. Встреча была организована и состоялась.

В доме Маттео Риччи висел портрет Марии с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем. Это преследовало не столько религиозные, сколько практические соображения – его гости обязательно спрашивали, кто изображен на картине, и тогда миссионер мог начать свои проповеди.

Ай Тянь (так звали молодого человека), увидев картину, не стал спрашивать, кто на ней, а сразу воскликнул: «Это Ривка с сыновьями – Яаковом и Эсавом»! Когда Маттео Риччи, немного озадаченный и, видимо, решивший, что Ай Тянь относится к какому-то своеобразному христианскому течению, объяснил ошибку и сказал, что христиане поклоняются этим людям, Ай Тянь сказал: «Мы не поклоняемся изображениям».


На другой картине в доме Риччи было изображение четырех из двенадцати апостолов – Ай Тянь заявил, что их должно быть двенадцать, чем несказанно обрадовал Риччи, уже решившего, что он действительно встретил единоверца. Но, как выяснилось в ходе дальнейшей беседы, Ай Тянь имел в виду не апостолов, а двенадцать колен Израилевых.

Постепенно картина прояснилась и миссионер понял, что имеет дело вовсе не с христианином - Ай Тянь был евреем.

Read more...Collapse )
Tags: История и культура, Китай, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment