Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как католики и протестанты евреям книги печатали




Настольной книгой каждого глубоко верующего еврея является «Микраот Гдолот» — обширный корпус, включающий масоретский текст еврейского Писания, перевод его на арамейский (Таргум) и комментарии выдающихся еврейских мудрецов позднего средневековья.

Первое издание «Микраот Гдолот» в 1517 г. подготовил итальянский ученый сефардского происхождения, исключительный знаток еврейских источников, который нам известен только под своим христианским именем Фра Фелис де Прато (брат Феликс из Прато или Феликс Пратенсис): он принял католицизм и стал монахом-августинцем.

Второе, основное издание «Микраот Гдолот» (1524-1525) подготовил выдающийся еврейский ученый из Туниса Яков бен Хаим ибн Адония, также принявший католицизм. Ибн Адония собрал библейские рукописи и навел порядок в огромном количестве вариаций текста ТАНАХа и масоры — запутанного и противоречивого свода многочисленных указаний, служащих правильному оформлению и сохранению текста. В итоге он служит одним из важнейших источников для исследований по истории масоретского текста. Заслуги его были столь велики, что крупнейший специалист по масоре в 19 в., еврейский ученый Давид Гинзбург заметил, что ибн Адония — тот, кто спас масору от гибели. Впрочем, сам Давид Гинзбург крестился уже не в католичество, а в протестантизм, прибавив к своему имени дополнительное Кристиан.




Микраот Гдолот.jpg
Микраот Гдолот

Оба издания были напечатаны в 1517 г. в типографии Даниэля Бомберга, выдающегося первопечатника эпохи Ренессанса, голландского католика, перебравшегося в Венецию и основавшего еврейское издательство. Бомберг придумал саму форму «Микраот Гдолот» — издание масоретского текста с арамейским переводом и комментариями. В изданиях Бомберга впервые введено разделение еврейского Писания на главы и стихи, разделение на две части книг Шмуэля, Мелахим и Диврей Гайямим, разделение книг Эзры и Нехемии.

Помимо «Микраот Гдолот» Бомберг напечатал первое полное издание Вавилонского Талмуда, формату которого следуют все современные издания, первую печатную версию Иерусалимского Талмуда.

Страница издания 1517 г. jpg.jpg
Страница из издания 1517 г.

На протяжении многих веков верующие евреи благоговейно изучали и изучают «Микраот Гдолот», классические издания Талмуда, ссылаясь на главы и стихи Писания. В связи с чем нам надлежит быть преисполненными благодарности родным и приемным сынам католической церкви.

При всем при этом данная книжная продукция считается исключительно кошерной.


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Улыбка нашего народа

    Его обожали и за Шута в легендарном «Короле Лире», и за философа Маймона, но больше всего – за воплощенных на сцене героев…

  • ЕВРЕИ И СУЕВЕРИЯ: САМЫЕ СТРАШНЫЕ И ЖУТКИЕ ДОМЫСЛЫ

    Суеверия. В них как нельзя лучше проявляются характер и особенности народа, его судьба. И формируются они в радостях, печалях и страхах…

  • Папа Иоффе и его физика

    Он трудился вместе с Ренггеном, проверял теорию Кюри и спорил с Эйнштейном. Он основал советскую школу физики, а американская, немецкая,…

  • Эрец-Исраэль в 1942. Тренировочная база Палестинского полка

    Палестинский полк был пехотным полком британской армии, сформированным в 1942 году. Полк был переброшен в Египет и Киренаику, но большая часть их…

  • Холокост в красках

    Все, что было у маленькой Хельги Вайс в концлагере – это краски и карандаши. С таким богатством она могла рисовать дивный мир, далекий от…

  • Антисемитская диверсия по-английски - как англичане боролись с репатриацией евреев

    Несколько лет назад британский историк Кейт Джефри из Королевского университета в Белфасте опубликовал крайне примечательную книгу о работе…

  • Пианист на крыше

    Он чудом сбежал из гетто и, прячась по чердакам, смог пережить в Варшаве всю войну. Его мемуары «Гибель города» опубликовали в…

  • Еврейка из Техаса

    Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали…

  • «Чайка» в молоке

    Он нашел ее в парижском кабаре, выкупил, осыпал бриллиантами и обласкал шелками. Она отправилась за ним – стала звездой Бродвея и сделала…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments