Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как католики и протестанты евреям книги печатали




Настольной книгой каждого глубоко верующего еврея является «Микраот Гдолот» — обширный корпус, включающий масоретский текст еврейского Писания, перевод его на арамейский (Таргум) и комментарии выдающихся еврейских мудрецов позднего средневековья.

Первое издание «Микраот Гдолот» в 1517 г. подготовил итальянский ученый сефардского происхождения, исключительный знаток еврейских источников, который нам известен только под своим христианским именем Фра Фелис де Прато (брат Феликс из Прато или Феликс Пратенсис): он принял католицизм и стал монахом-августинцем.

Второе, основное издание «Микраот Гдолот» (1524-1525) подготовил выдающийся еврейский ученый из Туниса Яков бен Хаим ибн Адония, также принявший католицизм. Ибн Адония собрал библейские рукописи и навел порядок в огромном количестве вариаций текста ТАНАХа и масоры — запутанного и противоречивого свода многочисленных указаний, служащих правильному оформлению и сохранению текста. В итоге он служит одним из важнейших источников для исследований по истории масоретского текста. Заслуги его были столь велики, что крупнейший специалист по масоре в 19 в., еврейский ученый Давид Гинзбург заметил, что ибн Адония — тот, кто спас масору от гибели. Впрочем, сам Давид Гинзбург крестился уже не в католичество, а в протестантизм, прибавив к своему имени дополнительное Кристиан.




Микраот Гдолот.jpg
Микраот Гдолот

Оба издания были напечатаны в 1517 г. в типографии Даниэля Бомберга, выдающегося первопечатника эпохи Ренессанса, голландского католика, перебравшегося в Венецию и основавшего еврейское издательство. Бомберг придумал саму форму «Микраот Гдолот» — издание масоретского текста с арамейским переводом и комментариями. В изданиях Бомберга впервые введено разделение еврейского Писания на главы и стихи, разделение на две части книг Шмуэля, Мелахим и Диврей Гайямим, разделение книг Эзры и Нехемии.

Помимо «Микраот Гдолот» Бомберг напечатал первое полное издание Вавилонского Талмуда, формату которого следуют все современные издания, первую печатную версию Иерусалимского Талмуда.

Страница издания 1517 г. jpg.jpg
Страница из издания 1517 г.

На протяжении многих веков верующие евреи благоговейно изучали и изучают «Микраот Гдолот», классические издания Талмуда, ссылаясь на главы и стихи Писания. В связи с чем нам надлежит быть преисполненными благодарности родным и приемным сынам католической церкви.

При всем при этом данная книжная продукция считается исключительно кошерной.


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • История еврейской «мамы» всемирно известной куклы Барби

    Рут Марианна Хэндлер (Москович) и ее кукла Барби История о том, как еврейская создательница куклы Барби — Рут Хэндлер (Москович)…

  • Холокост под Ленинградом

    Эти страшные 872 дня нацисты с особым рвением «очищали» Ленинградскую область от евреев: вешали, жгли заживо, топили в выгребных…

  • 15 октября — День Рождения Ицхака Шамира

    15 октября — День Рождения Ицхака Шамира, при рождении Ицхака Езерницкого, израильского политика, восьмого и десятого премьер-министра…

  • Железный крест для еврея

    Нацисты представили к Железному кресту трёх финских евреев. Все они с гневом отвергли награду, за что чуть не оказались в газовых камерах. Еще в…

  • Голос в голове Штирлица

    Его голосом думает Штирлиц в «17 мгновениях весны» и говорит торговый агент в «Полосатом рейсе». Но и лицом играть Ефим…

  • Еврей советского футбола

    Виктор Каневский забивал самому Льву Яшину, но был изгоем советского футбола. Его заставили сменить отчество с Израилевич на Ильич, но…

  • Гарри Трумэн и евреи

    Во время Первой мировой войны лейтенант Гарри Трумэн получил назначение руководить полковой столовой в армейском тренировочном лагере в Оклахоме.…

  • Без боли и кайфа

    Разочаровавшись в кокаине, он 13 лет синтезировал вещество, которое обезболивало бы не хуже. Мир получил новокаин, но Альфред Эйнхорн не…

  • Март 1968-го. Польский стыд и еврейская память

    Лидеры ЦК ПОРП, в центре — Владислав Гомулка Март 1968-го стал одним из ключевых моментов послевоенной польской истории. Тридцати тысячам…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments