Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как католики и протестанты евреям книги печатали




Настольной книгой каждого глубоко верующего еврея является «Микраот Гдолот» — обширный корпус, включающий масоретский текст еврейского Писания, перевод его на арамейский (Таргум) и комментарии выдающихся еврейских мудрецов позднего средневековья.

Первое издание «Микраот Гдолот» в 1517 г. подготовил итальянский ученый сефардского происхождения, исключительный знаток еврейских источников, который нам известен только под своим христианским именем Фра Фелис де Прато (брат Феликс из Прато или Феликс Пратенсис): он принял католицизм и стал монахом-августинцем.

Второе, основное издание «Микраот Гдолот» (1524-1525) подготовил выдающийся еврейский ученый из Туниса Яков бен Хаим ибн Адония, также принявший католицизм. Ибн Адония собрал библейские рукописи и навел порядок в огромном количестве вариаций текста ТАНАХа и масоры — запутанного и противоречивого свода многочисленных указаний, служащих правильному оформлению и сохранению текста. В итоге он служит одним из важнейших источников для исследований по истории масоретского текста. Заслуги его были столь велики, что крупнейший специалист по масоре в 19 в., еврейский ученый Давид Гинзбург заметил, что ибн Адония — тот, кто спас масору от гибели. Впрочем, сам Давид Гинзбург крестился уже не в католичество, а в протестантизм, прибавив к своему имени дополнительное Кристиан.




Микраот Гдолот.jpg
Микраот Гдолот

Оба издания были напечатаны в 1517 г. в типографии Даниэля Бомберга, выдающегося первопечатника эпохи Ренессанса, голландского католика, перебравшегося в Венецию и основавшего еврейское издательство. Бомберг придумал саму форму «Микраот Гдолот» — издание масоретского текста с арамейским переводом и комментариями. В изданиях Бомберга впервые введено разделение еврейского Писания на главы и стихи, разделение на две части книг Шмуэля, Мелахим и Диврей Гайямим, разделение книг Эзры и Нехемии.

Помимо «Микраот Гдолот» Бомберг напечатал первое полное издание Вавилонского Талмуда, формату которого следуют все современные издания, первую печатную версию Иерусалимского Талмуда.

Страница издания 1517 г. jpg.jpg
Страница из издания 1517 г.

На протяжении многих веков верующие евреи благоговейно изучали и изучают «Микраот Гдолот», классические издания Талмуда, ссылаясь на главы и стихи Писания. В связи с чем нам надлежит быть преисполненными благодарности родным и приемным сынам католической церкви.

При всем при этом данная книжная продукция считается исключительно кошерной.


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments