Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Пистолет из подполья и труп по почте


2 ноября 1921 года в Иерусалиме был напряженный день. В городе ходили слухи, что арабы собираются напасть на евреев после демонстрации по случаю четырехлетней годовщины Декларации Бальфура. Одним из лидеров организации «Хагана», которая тогда находилась в процессе создания, была Рахель Янаит-Бен-Цви, жена Ицхака Бен-Цви - позже второго президента страны. «Я спрятала маленький пистолет в одежде и поспешила обратно в Старый город», - написала она в своих мемуарах, которые вошли в книгу «Хагана» в Иерусалиме».


Она присоединились к членам «Хаганы», которые пытались защитить евреев в Старом городе. Группа столкнулась с арабскими погромщиками, этот момент Рахель Бен-Цви описала так: «Дикая толпа во главе с шейхом, который махал саблей и орал: «Смерть евреям!» Один из бойцов «Хаганы» бросил в нападавших гранату, она попала кому-то в голову, и те отступили. «Сегодня наступил переломный момент. Отныне «Хагана» будет действовать повсюду, где будут попытки погромов», - написала Рахель Янаит-Бен-Цви.

А ее пистолет вернулся на днях в институт «Яд Ицхак Бен-Цви» в Иерусалиме после десятилетий, когда он оставался в семье. Бельгийский пистолет марки «melior» Рахель, по-видимому, получила от основателя и первого командира «Хаганы» Элиягу Голомба. Пистолет недавно обнаружился в доме ее внучки Яэль Илан в ходе поиска материалов для пьесы «Маня», в которой рассказывается о жизни другой знаменитости - Мани Шохат. Автор пьесы, Пнина Гэри, была невестой Эли Бен-Цви - сына Рахели и Ицхака, который погиб в 1948 году.

Спектакль «Маня» намечен к показу в институте «Яд Ицхак Бен-Цви» сегодня, 1 ноября: в этот день пистолет будет показан на выставке в иерусалимском домике-музее, где супруги Бен-Цви жили во время его президентства.


По словам куратора «Яд Бен-Цви», доктора Нирит Шалев-Халифа, пьеса и находка исторического пистолета дают возможность снова обсудить образ двух женщин - Мани Шохат и Рахель Бен-Цви, у которых сложилась репутация жестких командиров и даже беспощадных убийц.

В кругах ультраортодоксов Бен-Цви до сих пор считают виновной в убийстве ультраортодоксального поэта и публициста Яакова-Исраэля де Хаана в 1924 году. Де Хаан был убит людьми «Хаганы», чтобы помешать ему уехать за границу, где он намеревался выступать против сионистов для отмены Декларации Бальфура. Но Рахель Бен-Цви не была тем человеком, который послал убийц. Однако по сей день на стенах ультраортодоксальных кварталов в Иерусалиме появляются листовки, где ее обвиняют в убийстве.

Маня Шохат действительно убила агента русской охранки, который вошел в ее квартиру, когда она упаковывала оружие, предназначенное для еврейской самообороны в России. После убийства она упрятала его тело в ящик и отправила по почте на поддельный адрес.

Свидетельство ее репутации в нынешнем Израиле можно найти в сатирическом сериале «Евреи идут», телеканала «КАН-11». Недавно появился промо-ролик программы с фотографией актрисы в роли Мани Шохат и подписью: «Одна из основателей «ХаШомер» и психованная убийца, которая расчленила труп и засунула в чемодан».


«Если бы она была мужчиной, ее поступок сочли бы героическим, - сказала доктор Нирит Шалев, - никто бы не назвал ее «психованной убийцей».

Внучка Шохат, Рон Мей-Бар написала в корпорацию КАН: «Маня действительно убила человека при исключительных обстоятельствах для самозащиты. У нее не было выбора – либо убить агента, либо провалить все дело по доставке оружия для самообороны. Если бы она была мужчиной, ей досталась бы за это мировая слава».

Нир Хасон, «ХаАрец»
Tags: cherchez la femme, Израиль, История и культура, Тайны израильских спецслужб
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments