Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Detaly.co.il: Погромы — сразу после войны


2 ноября 1945 года в Эрец Исраэль отметили годовщину декларации Бальфура. И хоть дата была не круглая – 28 лет, и обстановка в стране была напряженная, все-таки получилось торжественно. Первое празднование декларации Бальфура по окончании Второй мировой войны. В этот день были заложены четыре новых еврейских поселения – два в Верхней Галилее и два в долине Шарон.


По-своему отметили годовщину декларации Бальфура в Египте. В Каире и Александрии студенческие демонстрации, направленные против британской политики на Ближнем Востоке, быстро переросли в еврейские погромы.

Антибританские настроения обращаются против евреев

Еврейскую общину Египта, насчитывавшую в 1945 году около 65 000 человек, вполне можно было назвать процветающей. Она была сосредоточена в двух крупнейших городах страны – Каире и Александрии. В большинстве своем евреи занимались торговлей и ремеслами, работали на промышленных предприятиях. Некоторые, и их было не так уж мало – около 6000 человек – состояли на государственной службе. Среди египетских евреев было несколько мультимиллионеров – беспрецедентное явление для других еврейских общин Ближнего Востока.


Многие египетские евреи сочувственно относились к нарастающим в арабском обществе националистическим настроениям. Девизом созданной в 1935 году "Ассоциации египетской еврейской молодежи" стал лозунг: "Египет – наша родина, арабский – наш язык". В 1943 году египетский еврей Генри Куриэль основал "Движение за освобождение Египта". Лидер каирской сефардской общины Рене Катауи подвергал жесткой критике сионизм и утверждал, что Палестина не в состоянии принять всех еврейских беженцев из Европы.

Тем не менее, усиливающиеся в Египте антибританские настроения обращались, в конце концов, против евреев. До тех пор, пока продолжалась Вторая мировая война, в которой Египет служил оперативной базой британских сил на Ближнем Востоке, радикально настроенных националистов удавалось сдерживать. Но по окончании войны англичане ослабили свой пресс. Антимонархические движения, выступающие за вывод британских войск из Египта, незамедлительно активизировали свою деятельность.

Именно одно из таких движений – "Молодой Египет" – организовало студенческую демонстрацию в Каире 2 ноября 1945 года. Ничего экстраординарного в этом, казалось бы, не было. Но вскоре относительно небольшая группа студентов, скандировавшая антисионистские лозунги, превратилась в многотысячную разъяренную толпу, которая ринулась в еврейский квартал Каира.

Десятки принадлежащих евреям магазинов были разграблены и сожжены. Затем были подожжены синагога и еврейский госпиталь. Свитки Торы пылали в огне. Находившихся в госпитале больных спешно выносили на улицу, где продолжали бесчинствовать погромщики. Египетская полиция не предпринимала активных действий для наведения порядка. Англичане в происходящее не вмешивалась, считая это внутренним делом Египта. С началом погрома на улицах Каира появились джипы британской военной полиции с громкоговорителями: всем находившимся в городе военнослужащим было приказано незамедлительно вернуться в казармы.


Аналогичным образом развивались события и в Александрии. Студенческая демонстрация протеста против декларации Бальфура завершилась еврейским погромом. Здесь также были разгромлены и разграблены десятки магазинов, сожжены многие учреждения еврейской общины. И в Александрии египетская полиция не предприняла решительных действий для того, чтобы остановить бесчинствующую толпу.

3 ноября еврейская община подводила трагические итоги минувшего дня: шестеро убитых, 350 раненых, сотни разграбленных домов и магазинов. В то же время в центре Каира вновь начала собираться агрессивно настроенная толпа. Некоторые египетские газеты открыто выражали поддержку действиям погромщиков. "Давно пылавшие в нас чувства нашли, наконец, выражение, - писала газета "Аль-Масри". – Вчера Египет в полной мере продемонстрировал свою горячую преданность делу защиты Палестины". Воодушевленные подобными высказываниями, погромщики намеревались вновь направиться в еврейский квартал.

Однако король Фарук осудил направленное против евреев насилие и пригласил на встречу главного раввина Египта Хаима Нахума Эфенди. Премьер-министр Египта Махмуд ан-Нукраши-паша также осудил погромщиков. Правда, при этом он заявил, что причиной случившегося стали "провокации сионистов". Так или иначе, 3 ноября египетская полиция получила приказ жестко пресекать любые беспорядки. Толпу, скандировавшую "Смерть евреям!", на этот раз остановили выстрелами в воздух. Около трехсот человек были арестованы. И, хотя несколько принадлежащих евреям магазинов, находившихся за пределами еврейского квартала, были разгромлены, этот день все же обошелся без жертв.

Конфликт на футбольном поле и борьба за освобождение Палестины


Ситуация в Египте начала успокаиваться, но поднявшаяся волна насилия начала расходиться дальше. 4 ноября кровавые еврейские погромы разразились в Ливии.

Когда в 1942 году итальянская немецкая заняли Ливию, евреев по всей стране начали сгонять на каторжные работы. Тогда мусульмане в некоторых деревнях укрывали своих еврейских соседей. Год спустя Еврейская бригада, воевавшая в составе британской армии, приняла участие в освобождении Ливии. Заметно поредевшая за время войны община начала постепенно приходить в себя. При покровительстве британской военной администрации в стране вновь начали открываться еврейские школы, спортивные клубы и прочие организации.

4 ноября 1945 года в Триполи было решено привести футбольный матч между сборной города и командой еврейской общины. Это мероприятие должно было подчеркнуть добрососедские отношения, установившиеся между евреями и мусульманами по окончании войны. Однако возникшая по ходу игры перепалка переросла в драку, в которой приняли участие как игроки, так и немногочисленные болельщики, пришедшие посмотреть матч.

Этот инцидент наверняка обошелся бы без серьезных последствий, если бы не пришедшие в Триполи вести о погромах в Каире и Александрии. Слухи представили их как столкновения между евреями и арабами, решившими выразить солидарность с борьбой за освобождение Палестины. Активисты ливийских националистических организаций решили не остаться в стороне. К ним присоединились и те, кто услышал о драке с евреями на футбольном матче и решил продолжить выяснение отношений.

Утром 5 ноября в центре Триполи собрались несколько тысяч человек. Полицейских на улицах города, находившегося под управлением британской администрации, видно не было. Разгоряченная разговорами о событиях в Египте и сионистских происках в Ливии толпа ринулась громить синагоги, еврейские дома и магазины. Всех оказавшихся на их пути евреев погромщики жестоко избивали палками и железными прутьями. От полученных ранений десятки людей погибали на месте.

В тот же день погромы произошли и в других городах Ливии: Мисурате, Сирте, Злитене. Британская армия в происходящее не вмешивалась, поручив справиться с беспорядками местным муниципальным властям. Но ливийские полицейские в большинстве случаев и не пытались остановить погромщиков. Введенный англичанами комендантский час не оказал значительного влияния на ситуацию. Погромы продолжились и 6 ноября. Только на следующий день британские военные патрули появились на улицах ливийских городов, взяв ситуацию под свой контроль.

Полное бездействие местной полиции и крайне запоздалая реакция англичан обернулись самыми печальными последствиями. В результате погромов были убиты 140 человек, в том числе 36 детей. Сотни человек были ранены. Кроме того, были разрушены 5 синагог в Триполи и 4 – в других городах Ливии. Около тысячи домов и принадлежавших евреям магазинов были сожжены. Более 4000 человек остались без крыши над головой.

События в Египте и Ливии вызвали шок в Эрец Исраэль и еврейских общинах по всему миру. Разгром фашистских сил в ходе завершившейся только что Второй мировой войны должен был, казалось бы, положить конец еврейским погромам, сожжению синагог, убийству невинных безоружных людей. Однако война, завершившаяся в Европе и на Тихом океане, на Ближнем Востоке только разгоралась с новой силой.

Борис Ентин, "Детали".
Tags: Ближний Восток, Египет, Израиль, История и культура, антисемитизм, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments