Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Элиягу Рика — еврей, взорвавший яхту Гитлера

Яхта фюрера «Игрис»

В разгар Войны за независимость Элиягу Рика вызвали в «арабский отдел» ПАЛЬМАХа, где он увидел разложенные на столе карты и аэрофотоснимки бейрутского порта. Среди них выделялось фото с очертаниями большого судна. Это была «Игрис» частная яхта, принадлежавшая Гитлеру. «Ее нужно потопить» таков был приказ.

Элиягу, которому на тот момент исполнилось 18 лет, репатриировался в Израиль из Дамаска за четыре года до описываемых событий. Из-за характерной внешности и знания арабского языка он служил в спецподразделении под названием «мистаарвим» (букв. «псевдоарабы»), участвовавшем во всевозможных диверсиях. Теперь, невзирая на молодость, Рика должен был выполнить самое сложное задание.

135-метровая «Игрис», сошедшая со стапелей в 1934 году, использовалась Гитлером и другими высокопоставленными нацистскими бонзами. С началом Второй мировой яхту  превратили в военный корабль, а после разгрома нацистов продали богатому бизнесмену из Ливана. В 1948 году израильская разведка обнаружила это судно пришвартованным в бейрутском порту.

В ЦАХАЛе опасались, что «Игрис» могут продать Египту, и решили ее затопить. «Если бы египетский флот действительно пополнился этим судном, наши военно-морские силы вряд ли смогли бы ему противостоять», признал впоследствии главком ВМФ Израиля, контр-адмирал Шломо Харель.

Недавно на встрече в Тель-Авиве 88-летней Рика рассказал об этой операции. «День, выбранный для ее проведения 29 ноября 1948 года был приурочен к годовщине резолюции ООН о разделе Палестины, ко дню победы еврейского народа над Гитлером», вспоминает ветеран.

Элиягу в 1951 году

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что эта миссия была самоубийственной. Несмотря на юный возраст, отсутствие опыта и профессиональной подготовки Рика отправили на лодке к «Игрису», чтобы установить взрывные устройства. Перед этим его снабдили фальшивым удостоверением личности израильского араба и придумали легенду, согласно которой он бежал в Бейрут вместе с палестинскими беженцами после того, как ЦАХАЛ вошел в Хайфу. В вещах «беженца» тщательно спрятали две мины, начиненные пятью килограммами взрывчатки каждая.

В день Х диверсант поднялся на борт судна, которым командовал Харель. «Мы покинули Хайфу и взяли курс на Бейрут, рассказывал капитан (он скончался в этом месяце в возрасте 98 лет). Бедный парень. Он был худой, тонкий и маленький, и маялся морской болезнью в течение нескольких часов пути».

Когда судно, наконец, подошло к берегам Бейрута, Элиягу сел в резиновую лодку и на ней добрался до берега. Чуть позже он присоединился к своим товарищам из секретного подразделения, доставившим его до исходной точки. «Все от начала до конца таило в себе смертельную опасность, вспоминает Рика. Район стоянки судна освещался прожекторами, так же, как и сам корабль. Меня в любой момент могли заметить». Друзья-«мистаарвим» снабдили его таблетками амфетамина на случай, если силы его покинут, он должен был вернуться в Израиль в тот же день, а также бутылкой рома, из которой он должен был глотнуть, прежде чем войти в воду.

Бутылка выскользнула из рук и разбилась прямо на берегу. Один из механизмов, приводящих в действие мины, сломался. Тем не менее, парень отправился в путь. «К счастью, никто не заметил мою странную фигуру в купальном костюме с ластами, в камуфляжной сетке, с минами, прикрепленными к груди», говорит он. Диверсант поплыл к кораблю, стоявшему примерно в полукилометре от берега. Вдруг, буквально в нескольких метрах от него, прошла рыбацкая лодка: «Я затаил дыхание. Рыбаки каким-то чудом меня не заметили».

Вначале он оцарапался о морские водоросли, прилипшие к днищу корабля, а затем прикрепил мины, установив таймер, и поспешил обратно к берегу. «Только бы корабль не взорвался, пока я плыву», молился израильтянин. Уже выходя из моря, оглядываясь по сторонам, он вдруг заметил двух арабов, идущих по берегу, но те не обратили на Элиягу внимания.

Элиягу Рика с президентом Египта Насером, 1961 …и сегодня

Он благополучно вернулся в Израиль, но… из Ливана не поступило никаких сообщений о взрыве на бывшей яхте Гитлера. Через неделю юношу вновь отправили в Бейрут, чтобы все же  уничтожить судно, но в последний момент операцию отменили из-за опасения, что мины, установленные ранее, взорвутся при установке новых.

17 декабря взрывное устройство все же сработало, едва ли не расколов корабль. Ливанская пресса сообщала, что пламя, охватившее судно, достигло тридцати метров в высоту. Одни считали, что корабль наткнулся на плавучую мину, другие, что в «Игрис» попала торпеда, выпущенная подводной лодкой. Никто не мог даже предположить, что речь идет о диверсии, осуществленной израильтянами. В любом случае, продажа яхты Египту была сорвана.

«Рика осуществил одну из самых дерзких операций в Войне за независимость, не будучи опытным бойцом или офицером морского спецназа», говорил Харель. Однако сам диверсант даже сейчас, спустя семьдесят лет, не очень понимает, почему именно его выбрали для выполнения столь сложного задания. «По-видимому, командиры решили, что в случае возникновения проблем, у меня будет больше шансов справиться с ними, чем у других людей», считает он, добавив, что еще  ребенком в Сирии вел себя довольно смело, не боясь стычек с арабскими соседями.

После этой операции Элиягу выполнял секретные миссии в рамках спецподразделения 131 в Египте, Ливане, Иордании и Европе, а затем работал в Моссаде.

Только в 1965 году ЦАХАЛ рассекретил операцию по уничтожению яхты Гитлера. Что же случилось с самим кораблем? Несмотря на взрыв, экипажу удалось предотвратить его затопление, впоследствии его отремонтировали и отправили в США. Там, в Нью-Джерси «Игрис» стал туристической достопримечательностью.

В начале 1950-х яхту демонтировали, а ее различные части разошлись по коллекционерам. В частности, гальюн, который в СМИ окрестили «сортиром  Гитлера», был установлен в гараже для пользования клиентами. Несколько лет назад он снова пересек море, отправившись в Великобританию, где его приобрел человек, коллекционирующий военные реликвии.

Офер Адерет, «Гаарец»
http://hadashot.kiev.ua/content/eliyagu-rika-chelovek-vzorvavshiy-yahtu-gitlera



Tags: Девушки в ЦАХАЛе, Израиль, История и культура, Тайны израильских спецслужб, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment