Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: «Красная Сильвия» — жена и дочь шпионов


Линия жизни Сильвии Клингберг проходила между двумя шпионами. Один из них, Маркус Клингберг, был ее отцом. После того, как он был уличен в передаче военных секретов КГБ, его назвали «самым большим предателем». Второй, Уди Адив, ее любовник и на короткое время - официальный супруг, был видной фигурой в еврейско-арабской шпионской террористической сети, созданной сирийской военной разведкой.

Друзья считали Сильвию «прекрасной революционеркой». Ненавистники называли ее такими словами, которых не выдержит ни бумага, ни клавиатура.

Ее отец был уроженцем Варшавы, который служил военврачом в Красной армии в годы Второй мировой войны и потерял свою семью во время Катастрофы. Его родители, братья, бабушки и дедушки были убиты в Треблинке. Ее мать Ванда тоже была из Польши, она пережила Катастрофу, благодаря фальшивому паспорту. Ее родители, братья и сестры тоже были убиты нацистами.

Родители Сильвии встретились после войны и эмигрировали в Швецию, где она и родилась в 1947 году. Примерно через год они уехали в Израиль. «Моя мать была недовольна решением. Она устала от войны и странствий, но мой отец хотел переехать. Он чувствовал себя евреем и хотел участвовать в Войне за независимость», - рассказывала она.


Ее отец поступил врачом на службу в ЦАХАЛ, а затем стал одним из основателей биологического института в Нес-Ционе. Ее мать преподавала там микробиологию. В 1965 году Сильвия закончила среднюю школу в Тель-Авиве и начала работать в редакции журнала «Ха-Олам ха-зэ». Там она познакомилась с главными фигурами израильских радикально-левых кругов тогдашнего Израиля. Вскоре она сама стала известной в этих кругах в Тель-Авиве и в Иерусалиме.

Знакомые характеризовали ее, как очень уверенного в себе и решительного человека. В своей книге «Последний шпион», которую ее отец написал вместе с адвокатом Михаэлем Сфарадом, сказано: «Она не могла смириться с идеей еврейского государства и поняла, что сионизм неизбежно создает расистский и антидемократический режим. Позже она присоединилась к антисионистской леворадикальной организации «Мацпен» («компас», официальное название: «Израильская социалистическая организация» - прим. "Детали"). Эти ребята создавали вокруг себя много шума независимо от их числа. Они стали главной социальной точкой притяжения в Тель-Авиве и Иерусалиме».

«Сильвия объявила израильский истеблишмент своим врагом, абсолютным злом: эти люди превратили в пародию принципы социализма; они захватывают земли другого народа и занимаются грязным колониализмом; они построили расистский режим, который дискриминирует арабских граждан», - говорится в книге.

Ее ненависть к истеблишменту вскоре трансформировалась в резкую критику своего отца, которого она стала воспринимать, как часть ненавистного истеблишмента из-за его работы в биологическом институте.


«Сильвия посещала заседания «Компаса», часто ее друзья приходили к нам домой, собирались в ее комнате или у нас в гостиной. Книги, которые она читала, все чаще относились к революционному леворадикальному спектру, и внезапно я оказался в весьма нелестном статусе представителя израильского истеблишмента. Я понял, что в ее глазах и в глазах ее друзей я был средним «мапайником», частью истеблишмента. Хуже того, я работал в системе безопасности, которая занимается оккупацией, отчуждением арабской собственности и эксплуатацией», - пишет Маркус.

Но Сильвия не знала тайны, которую скрывал ее отец: он был советским шпионом. «Я помню, как укоризненно смотрела на меня Сильвия, которая уже выросла и стала очень красивой женщиной, излучающей огромную идеологическую силу. Я сходил с ума, внутри меня все клокотало: как она смеет? Что она знает? В конце концов, она не знала, что я делаю ради тех самых ценностей, о которых она говорила», - писал Клингберг.

Его маленькой местью была фраза, которую он повторял время от времени, когда вечером возвращался домой из института и обнаруживал в гостиной толпу молодежи, спорившей о путях рабочего движения. «Вы просто болтаете. Вместо того, чтобы спорить, вы должны действовать», - говорил им Маркус.

В книге также рассказывается, как однажды Сильвия вернулась домой очень взволнованной. Она захлопнула дверь и набросилась на родителей: «Вы разрабатываете биологическое оружие»? Ее отец, тогда замдиректора института и советский шпион, после этого был вынужден доложить начальству (точнее, представителю Службы общей безопасности ШАБАК) о разговорах дочери и ее друзей, которые обсуждали секретную деятельность института. В ответ он получил бланк документа о секретности и неразглашении, который должна была подписать его дочь. Как он и ожидал, она рассмеялась ему в лицо. В 1968 году Сильвия отправилась в Париж для участия в студенческих демонстрациях.


В то время она встретила Уди Адива, красавца-десантника из кибуца Ган-Шмуэль, который выделялся среди других активистов «Компаса». После демобилизации он создал более радикальную группу под названием «Красный фронт». «Я встретил ее на чердаке дома в Тель-Авиве, где проходили собрания «Компаса». Она сразу привлекла мое внимание, как молодая, красивая, яркая и уверенная в себе», - рассказал он на прошлой неделе.

Позже они расстались из-за личных и идеологических разногласий. «Я был непопулярным кибуцником, а она - красоткой из Тель-Авива», - говорит Адив. По его словам, главный спор между ними был идеологическим: «Я был маоистом, а она - троцкисткой». Сильвия, которая начала изучать философию, поехала на год учиться в Лондон, и отношения между ними прекратились.

В 1972 году ШАБАК арестовал Адива за членство в арабо-еврейской подпольной организации, связанной с Сирией, которая планировала теракты и занималась шпионажем против Израиля. За государственную измену его приговорили к 17 годам тюремного заключения.

Это было основанием для возобновления отношений с Сильвией. Как вспоминает Адив, «к моему большому удивлению, она все бросила и приехала ко мне на суд, чтобы выразить свою солидарность». В 1975 году они поженились. Свадьба, состоявшаяся в тюрьме в Рамле, освещалась в прессе того времени. «Молодая пара сочеталась браком и дала обет провести вместе всю жизнь, но сразу же рассталась на длительный период», - сообщила «Маарив».

Некоторые увидели в этой свадьбе протест мятежной дочери против своего отца. Но на поверку оказалось, что и муж, и отец были шпионами. Вполне возможно, что, обладая острой интуицией, именно этим браком она стремилась примириться с отцом. В любом случае это выглядело странно: высокопоставленный израильский чиновник Маркус Клингберг из секретного института появляется в тюрьме с ящиком бутылок для гостей на свадьбе своей мятежной дочери со шпионом из кибуца Ган-Шмуэль.

«Это было очень символично, - вспоминал Адив. - Сильвия видела в этом возможность продемонстрировать свою солидарность и поддержку, а также помочь мне чем только возможно».

Однако брак длился недолго и через три года они развелись. И на этот раз, согласно Адиву, причина была идеологической: «Я идентифицировал себя с палестинской национальной борьбой, ООП и идеей палестинского государства. Она поддерживала "Народный фронт" и отвергала идею любого компромисса с Израилем».

Позже она отправилась в Париж, где получила степень магистра по социологии и философии. В университете она познакомилась с преподавателем Аленом Броссатом, интеллектуалом и неевреем. Их общий сын Ян сегодня стал вице-мэром Парижа от компартии. Долгое время Сильвия работала переводчиком с английского на французский в научно-исследовательском институте в Париже.

В 1983 году ей позвонили, и этот звонок снова изменил всю ее жизнь. Ей сообщили, что ее родители арестованы при неясных обстоятельствах. Впоследствии мать освободили, а отца обвинили в государственной измене и отправили в тюрьму. Она не держала зла на отца - наоборот, ее восхищал тот факт, что он стал шпионом по идеологическим мотивам, а не за деньги. «Он был частью группы ученых, которые возражали против идеи односторонней ядерной монополии в руках американцев. Идеология заключалась в том, что, если не будет баланса сил, не будет мира во всем мире, - объясняла она в СМИ. - После Второй мировой войны отец испытывал глубокую благодарность Советскому Союзу, который предоставил ему убежище и не только спас ему жизнь, но и позволил учиться, а также бороться с нацистами», - сказала позднее Сильвия.

Следующие годы она посвятила всемирным усилиям по оказанию помощи отцу и его освобождению. В 1998 году ее отец был освобожден и уехал в Париж. Там он и умер в 2015 году в возрасте 97 лет.

После его смерти у Сильвии обнаружили рак, от которого она умерла на прошлой неделе. «Она переживала смертельную болезнь одна, хотя ее окружали близкие люди, которые хотели быть с ней», - сказал Уди Адив.

Офер Адерет
Tags: cherchez la femme, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment