Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Скончался Владимир Буковский, один из основателей диссидентского движения в СССР



Владимир Буковский


Писатель, один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Константинович Буковский скончался в Кембридже на 77 году жизни.




Владимир Буковский начал правозащитную деятельность в 1956 году. В 1959 году его исключили из школы за издание антисоветского политического журнала. Среднее образование он получил в вечерней школе.

В 1960 году Буковский стал студентом биолого-почвенного факультета МГУ, в 1961 году его отчислили за участие в самиздатском журнале "Феникс" и организацию несанкционированных собраний молодежи.

В 1963 году он подвергся аресту за попытку размножить фотоспособом запрещенную в СССР книгу Милована Джиласа "Новый класс". После этого Буковского отправили на принудительное лечение в Ленинградскую психиатрическую больницу специального типа, где он пробыл два года.

В 1965 году его снова насильно поместили в психиатрическое медицинское заведение за участие в подготовке "митинга гласности" на Пушкинской площади в защиту арестованных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

В январе 1967 года Буковского приговорили к трем годам лишения свободы за организацию демонстрации протеста против ареста инакомыслящих.

После освобождения Буковский направил во Всемирную ассоциацию психиатров и в зарубежные СМИ досье о "карательной психиатрии" в СССР.

В январе 1972 года Буковского приговорили к семи годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и пяти годам ссылки. Он отбывал вынесенное судом наказание во Владимирской тюрьме и пермских лагерях.

В середине 1970-х годов на Западе развернули общественную кампанию за освобождение Буковского: в защиту диссидента выступали писательница Айрис Мердок, драматурги Артур Миллер и Том Стоппард, актер Дастин Хоффман, писатель Владимир Набоков.

В 1976 году советское правительство обменяло Буковского на главу коммунистический партии Чили Луиса Корвалана.

Буковский после высылки из СССР окончил Кембриджский университет (Великобритания) и Стэнфордский университет (США) по специальности "нейрофизиология", позже работал старшим научным сотрудником Института Катона.

Буковский был одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года.

В апреле 1991 года Буковский посетил Россию по личному приглашению председателя Верховного Совета РФ Бориса Ельцина.

30 октября 1991 года президиум Верховного Суда РСФСР "за отсутствием в его действиях состава преступления" реабилитировал Владимира Буковского.

Годом позже он получил российский паспорт.

28 мая 2007 года в Москве стало известно о создании инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ.

В декабре 2007 года ЦИК отказал в регистрации кандидатуры Буковского на выборах президента РФ, аргументировав это тем, что тот проживал вне территории РФ последние 10 лет и обладает видом на жительство в Великобритании.

Владимир Буковский является автором книг "Письма русского путешественника", "И возвращается ветер…" (To Build a Castle), "Московский процесс" и др.

Источник: 9tv.co.il


Tags: ЖЗЛ, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments