Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

РОМАНТИЧЕСКИЙ РАЗБОЙНИК - МИШКА ЯПОНЧИК

Члены банды Мишки Япончика

Члены банды Мишки Япончика

Очень короткая жизнь – всего 27 лет, и очень длинная память… 100 лет прошло после смерти Мишки Япончика, но легенды о нем живы и сегодня

Чистильщик сапог

Моисей Винницкий родился в 1891 году в семье биндюжника. Родился в Одессе-маме, на Молдаванке – в районе, позднее воспетом в рассказах и песнях, в том числе и благодаря ему. Тогда же это была просто городская окраина с нищим населением и крепкими бандитскими и воровскими традициями.
Уже в шесть лет Моисей и пятеро его братьев и сестер остались без отца. Вокруг царили бедность и, так сказать, социально неблагополучная среда. Пытаясь выбраться из нищеты, многие шли по кривой дорожке, и Японец, который приобрел свою кличку за раскосые глаза и смуглую кожу, не стал исключением.
Несмотря на это, Моисей сумел окончить четыре класса еврейской школы, а также поработал учеником в матрасной мастерской и электриком на заводе.
Потом наступил 1905 год, принесший Одессе кровавый еврейский погром. Черносотенцев в городе хватало, а полиция старалась происходящее не замечать. Тогда евреи стали создавать вооруженные отряды самообороны. Взял в руки оружие и подросток Моисей Винницкий. Как и многие настрадавшиеся от царского режима евреи, он стремился реализовать себя в какой-то революционной партии и остановил выбор на молодежной организации анархистов «Молодая воля». Они проповедовали террор против властей, но занимались не столько политикой, сколько налетами на «буржуев».

В 1907 году «университеты жизни» Моисея продолжились на сибирской каторге. По одной из версий, попал он туда за убийство начальника полицейского участка – Япончик выдавал себя за чистильщика обуви и, когда полицмейстер решил почистить сапоги, сработало взрывное устройство. Малолетнего террориста приговорили к смертной казни, но выручил юный возраст – казнь заменили 12 годами каторги. Десять из своих 27 лет парень провел в заключении. А потом подоспела Февральская революция и освободила Япончика как «политического».

С одесским шармом

Одесса 1917-1919 годов – это постоянная смена власти, перестрелки, бои, экспроприации. Возвратившись в родной город, Япончик сколотил бандформирование, промышлявшее «изъятием ценностей из карманов буржуазии», то есть банальными налетами. Постепенно он стал самым влиятельным уголовником в Одессе, королем криминальной империи.
Прикрывалось все это громкими революционными лозунгами. Хотя, если уж Ленин использовал на заседании ВЦИК выражение «грабь награбленное… если выступает на сцену история», то почему бы и Мишке Япончику к такому воззванию не присоединиться?
В то же время члены банды Япончика не грабили рабочих, не нападали на артистов, врачей и адвокатов. Их жертвами чаще всего становились «буржуи» и высшие военные чины, при этом убийств старались избегать. Часть «приобретенного» Япончик отдавал нуждающимся.
Часто налетчики нападали на состоятельных евреев. Однако одновременно банда Мишки Япончика была именно тем хорошо вооруженным отрядом, который мог защитить еврейское население в случае погромов.
Япончик сотрудничал с большевиками, которые покупали у него оружие. Его люди участвовали в уличных боях против белогвардейцев и Центральной рады.
Одесского шарма и артистизма Япончику было не занимать. Порой ограбления, совершаемые его бандой, выглядели маленькими спектаклями, сопровождались комическими просьбами к жертвам добровольно расстаться с деньгами и другими ценностями – приблизительно так, как писал об этом Бабель: «Мосье Эйхбаум, положите, прошу вас, завтра утром под ворота на Софиевскую,17 двадцать тысяч рублей. Если вы этого не сделаете, так вас ждет такое, что это неслыханно, и вся Одесса будет о вас говорить. С почтением, Беня Король».
Не секрет, что Мишка Япончик стал прототипом налетчика Бени Крика из знаменитых «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Хотя и уравнивать Моисея и Беню не стоит – не то чтоб «две большие разницы», но и не «как две капли воды».

Арест «короля»

Очередная новая власть периодически объявляла бандитам войну, проводила облавы. Но в основном прикормленная Винницким полиция предпочитала с ним не ссориться.
Писатели А.Лукин и Д.Поляновский в книге «Тихая Одесса» описывают эпизод ареста Япончика деникинскими контрразведчиками. Тогда о задержании главаря сразу же узнала вся воровская Одесса. По слухам через полчаса к зданию, где размещалась контрразведка, на фаэтонах и пролетках приехала делегация бандитов с гранатами в руках. Они вежливо объяснили представителям власти, что если Япончика не выпустят в течение 15 минут, то пусть те «не обижаются»…
С Япончиком не могли справиться ни Центральная рада, ни немецкие и австро-венгерские военные части, ни представители Антанты, ни деникинская контразведка… Сложнее было с красными – ведь они так же, как и Япончик, заверяли, что защищают трудовой народ. При этом и бандитов они «зачищали» жестко – часто расстреливали на месте, без церемоний.

Бандитский полк имени Ленина

В 1919 году в Одессу возвратилась власть большевиков, и Мишка Япончик постарался продемонстрировать ей свою лояльность. Ему в голову пришла шальная мысль – организовать отряд из одесских бандитов для защиты революции. Советская власть авантюрную идею поддержала – людей не хватало. Так появился 54-й стрелковый полк… имени Ленина. В его состав вошли воры, налетчики, студенты и коммунисты.
Летом 1919-го полк отправили в 45-ю дивизию Якира, в бригаду Котовского. Помощник начштаба дивизии Коренблит вспоминал, что Иону Якира обуревали размышления, как справиться с этой «разгульной вольницей», и он поручил своим людям заняться подготовкой и обучением бойцов Япончика. Мишка неохотно подчинился. «Моя братва может и без всяких учителев буржуйскую сволочь бить», – самоуверенно говорил он.

Использовали – и убили

Через несколько дней первый же бой отряда Япончика против петлюровцев в районе г.Бирзулы (ныне Подольск Одесской области) оказался успешным – забросали окопы неприятеля гранатами, захватили село, взяли пленных. А дальше произошло что-то непонятное – уже на следующий день при новой контратаке противника полк исчез, разбежался с позиций. Что это было? Историки выдвигают разные версии – решили, что достаточно повоевали и пора домой? обиделись на то, что союзнические части не поддержали в бою? хотели умышленно дискредитировать Япончика? напились после вчерашней победы и наутро были не готовы противостоять врагу? Едва ли теперь кто-то может дать достоверный ответ.
Коренблит констатировал, что таким образом возникла опасность появления бандитской шайки в тылу дивизии. Япончика решили арестовать, а его отряд разоружить.
Якир приказал Винницкому прибыть к командованию армии в Киев для другого назначения. Моисей почувствовал, что над ним уже занесен дамоклов меч большевиков и его ждут в ЧК. Он отобрал более ста преданных боевиков и поехал на поезде… но не в Киев, а в Одессу.
Недалеко от Вознесенска их остановил отряд Красной армии. Встреча эта закончилось убийством Япончика. Существует снова же множество версий произошедшего, и одна экзотичнее другой. Оказал ли Мишка сопротивление при аресте или его расстреляли сразу, и не собираясь арестовывать? Известно лишь, что застрелил Моисея Винницкого командир дивизиона кавалеристов Никифор Урсулов, за что получил орден Красного Знамени. Часть людей Япончика быстро поставили к стенке, другие попали в тюрьму. Уцелели немногие.
С уголовным королем Одессы большевики расстались так, как и со многими другими временными попутчиками советской власти – использовали и выбросили…

Памятник Япончику

После похорон Моисея Винницкого на место прибыл комиссар полка, известный анархист Александр Фельдман. Зная ум и хитрость Япончика, он хотел удостовериться, что похоронили действительно его – поэтому могилу разрыли. Удостоверившись, Фельдман якобы сказал: «Собаке собачья смерть». Вскоре пришлось разрывать могилу еще раз – когда развеивать сомнения приезжал сам наркомвоенмор советской Украины Подвойский.
В 2004 году по инициативе тогдашнего вицe-мэpа Boзнeceнcкa Николаевской области Bacилия Фeдopoва на месте гибели Мишки Япончика был установлен памятный знак. Общественность восприняла его, разумеется, неоднозначно.
В Одессе есть памятник Исааку Бабелю, Япончику – нет. Ну или пока нет. Зато есть кафе-ресторан одесской кухни под названием «Мишка Япончик» – конечно, на Молдаванке, на улице Прохоровской, рядом с Мясоедовской. В интерьере заведения присутствуют предметы старого быта, а ресторанный слоган гласит – «Вся криминальная Одесса рядом».

Фельдман и Котовский

Александр Фельдман был убит в Одессе в том же 1919 году. Возможно это сделали сподвижники Япончика, полагавшие, что он причастен к убийству их главаря. Имя Фельдмана носил одесский Приморский бульвар в 1919-1941 годах.
А в 1925 году бывший адъютант Япончика Мейер Зайдер застрелил Григория Котовского на его даче под Одессой. Популярное мнение гласит – это была месть за то, что в 1919-м Котовский не удосужился помочь опальному криминальному авторитету. Но история убийства Котовского все же весьма темная, все документы по этому делу были засекречены.
Неопровержимым же является тот факт, что Котовский в свое время был таким же разбойником, как и Мишка Япончик. Что не помешало впоследствии называть в его честь города и улицы страны Советов и даже мавзолей соорудить в Бирзуле…

Минус и плюс

Конечно, Мишка Япончик – личность со знаком «минус», но и свои «плюсы» у него можно сказать что тоже были. Не будем забывать про фактор времени, про тогдашние бытовые исторические реалии. Для одних он был обыкновенным бандитом с налетом пижонства, для других – оставался человеком, «хотя и грабил». Еще при жизни Япончик превратился в легенду, а уж после смерти и подавно – он стал героем и прообразом героев книг, кинофильмов, песен, анекдотов.
Мифы – они что в Древней Греции, что в молодой Одессе – во многом похожи. Где заканчивается правда и начинается вымысел? Почему такие люди как Моисей Винницкий, он же Мишка Япончик, и спустя столетия вызывают неподдельный интерес? Секрет привлекательности, очевидно, достаточно прост – в робин гудах, которые грабят богатых и делятся с бедными, многие видят не бандитов, а борцов с несправедливостью. К тому же Япончик – уж никак не Чикатило, не Джек Потрошитель и не Брейвик.
Пока в большинстве стран постсоветского пространства существует социальная несправедливость – до тех пор будут востребованы «благородные бандиты». Не устраивает настоящее – романтизируем прошлое. Посему и остается в народе интерес к такому человеку как Мишка Япончик.

АЛЕКСАНДР КУМБАРГ

Tags: ЖЗЛ, История и культура, Одесса, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments