Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ХОЛОКОСТ: СУДЬБА АНАТОЛИЯ ВАНУКЕВИЧА КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ

Анатолий Ванукевич в Мемориальном музее «Аушвиц-Биркенау» в 2007 году

Анатолий Ванукевич в Мемориальном музее «Аушвиц-Биркенау» в 2007 году

Героическим освободителям узников нацистских концлагерей, чей подвиг уберег от смерти тех, кто впоследствии свидетельствовал о преступлениях нацистов, посвящается…

«От других народов античности евреев отличала непреклонная национальная гордость. Все другие народы, будучи завоеванными, смирялись как внутренне, так и внешне. Одни евреи сохраняли убеждение в собственном превосходстве и полагали, что постигшие их несчастья вызваны несоблюдением чистоты веры и обрядов…»
(Бертран Рассел)

В прошлом 2018 году закончил свой удивительный жизненный путь Анатолий Самуилович Ванукевич. 22 декабря нынешнего года ему бы исполнилось 90 лет. Узник Освенцима, переживший Катастрофу, крупный ученый, профессор – таковы основные вехи его неповторимой жизни.

С Анатолием Самуиловичем я был знаком с 1988 года. Мы познакомились, когда я начал работать в университете в Полтаве. Профессор Ванукевич тогда заведовал кафедрой в Полтавском университете, и проработал в этой должности более 22 лет. Помимо преподавания, Ванукевич активно занимался научной деятельностью, публиковал большое количество научных брошюр и книг.
В Полтаву я был командирован из Киева, где работал в Киевском технологическом университете. В Полтавском университете я проработал до 1992 года в должности заведующего кафедрой и проректора по научной работе. Все это время я находился в тесном контакте с Анатолием Самуиловичем – не только служебном, но и личном. Он был очень хлебосольным, гостеприимным хозяином. Мы часто встречались семьями то у него дома, то у меня. Тогда-то я и услышал от Анатолия Самуиловича историю его жизни.
…Толя Ванукевич родился в далеком 1929 году в небольшом провинциальном городе Гродно. Его отец Самуил Ванукевич происходил из многодетной семьи. Скромные средства на существование своей семьи он добывал портняжным ремеслом. Домашними делами занималась мама маленького Толика. В семье было трое детей – кроме Толи, еще старшая сестра и младший брат. Несмотря на сложное материальное положение, родители сумели дать детям образование. Что касается Толи, то он успешно учился в ешиве и в польской школе.
Спокойную, мирную жизнь семьи трагически и навсегда оборвала беспощадная бомбежка города Гродно 22 июня 1941 года. Началась война. Фашисты быстро, уже на следующий день после ее начала, захватили город, так что покинуть Гродно не смог практически никто из жителей. Не смогла этого сделать и семья Ванукевичей. Все они оказались в оккупированном городе, что для евреев означало неизбежную гибель.
Немцы предписали всем евреям города Гродно, как и остальных оккупированных ими территорий, носить на рукаве желтую звезду и перемещаться по улицам только по мостовой, не по тротуарам. В городе было организовано еврейское гетто, люди были изгнаны из своих домов. Гетто окружили колючей проволокой. Выход из него был запрещен. Сестре Толи удалось вырваться из гетто и присоединиться к местным партизанам, но дальнейшая ее судьба неизвестна. Так же, как и сестра, пропал без вести и Толин младший брат.
Детям из гетто иногда удавалось проскользнуть через ограду и в обмен на одежду раздобыть кое-какие продукты, но это помогало мало. В гетто планомерно осуществлялось уничтожение его обитателей – фашисты систематически проводили жестокие облавы, после которых каждый раз уводили на расстрел большие группы еврейских узников. Помимо этого, смертность в гетто была необычайно высокой из-за разнообразных болезней, систематического недоедания, отсутствия теплой одежды. Так продолжалось почти год.
После годового пребывания в Гродненском гетто Толю Ванукевича вместе с другими узниками бросили в вагоны для перевозки скота, так называемые «теплушки», и повезли в один из самых страшных концентрационных лагерей Аушвиц (Освенцим). Было это в самом конце 1942 года.
По дороге в Освенцим родители, спасая своих детей, выбрасывали их из окон вагонов – благо зима в том году была снежная, с большими сугробами, которые смягчали падение из движущегося поезда. Так же поступили и родители Толи. И так он в первый раз в своей жизни оказался совсем один без родителей, которых, скорее всего, ожидала мучительная смерть в газовой камере концлагеря.
Судьба оказалась жестокой к мальчику, который по наивности носил на голове шапку-буденовку с красной звездой – его выдали немцам. Толя оказался в гестаповской тюрьме в городе Катовице. Как раз в этот период зверства нацистов достигли своего апогея – это был период, когда в полной мере осуществлялось «окончательное решение еврейского вопроса». Анатолий Самуилович, едва сдерживая слезы, рассказывал мне о невыносимых условиях пребывания в той тюрьме, впрочем, так было во всех застенках гестапо. Тогда от смерти Толю Ванукевича спасло лишь то, что внешность у него была не типично еврейская, и он выдал себя за белоруса, а телесного осмотра ему удалось избежать.
Тюрьма в Катовице оказалась только пересыльным пунктом – оттуда Толю снова отправили в Освенцим. Произошло это 1 февраля 1943 года, и под номером 99176 он находился в концлагере по 1944 год. Я видел этот номер, вытатуированный на руке Анатолия Самуиловича. Номер этот остался с ним на всю жизнь.
Пребывание в Освенциме было невыносимым. Мало кто мог там продержаться долго. Узников лишали сна, тяжелый непосильный труд и чрезвычайно скудное питание быстро приводили к истощению. Люди постоянно подвергались бесконечным издевательствам, унижающим человеческое достоинство, и побоям со стороны надзирателей, которых специально подбирали для этих целей. Жестокость нацистов не знала пределов – над детьми проводили специальные медицинские исследования, которые чаще всего имели смертельный исход, у матерей забирали детей и сжигали их в ямах на глазах ополоумевших от горя женщин.
Эти невообразимые по своей жестокости и бесчеловечности деяния заканчивались тем, что зондеркоманды, которые цинично и издевательски формировались из тех же заключенных, тщательно осматривали трупы уничтоженных людей и изымали у погибших золотые украшения, кольца, серьги и даже… вырывали золотые зубы. Только после этой, немыслимой для нормального человека процедуры, трупы транспортировали в крематорий.
Такой трагический путь скорби по последним данным явился уделом для более двух миллионов человек – евреев, цыган, советских военнопленных – только в одном концентрационном лагере Освенцим! Вечная память этим невинным жертвам нацизма, которых постигла такая страшная участь…
Те же узники, которые не были уничтожены сразу и оставались в лагере, продолжали бороться за существование. Была даже создана подпольная организация узников, члены которой помогали друг другу выжить в условиях голода, холода, безмерной жестокости. Подросток Толя Ванукевич тоже состоял в этой организации, где ему часто давали выполнять некоторые деликатные поручения. Там он познакомился с людьми необычайной судьбы – генералом Д.М.Карбышевым, известным польским общественным деятелем Юзефом Циранкевичем, с другими героическими личностями.
Анатолий Самуилович неохотно делился воспоминаниями о том жестоком времени, но кое-что, после моих настойчивых просьб, он мне все же поведал.
Он вспомнил одну историю, которая случилась на мясокомбинате, где использовался рабский труд заключенных. Как-то там не досчитались одной свиной туши, и в краже были обвинены заключенные, конечно, без каких-либо доказательств. Начались бесконечные допросы, пытки, жестокие избиения – заключенных привязывали к вращающемуся электрическому двигателю и хлестали по лицу и по телу плетками. Эта участь постигла и Толю. Мальчика, всего в крови, отнесли на носилках. Он долго приходил в себя. Закончилась история трагически. Один из заключенных, чтобы спасти остальных, оговорил себя, сказав, что тушу украл именно он. Тут же последовала безжалостная расправа – он был расстрелян на глазах у остальных. Это и был так называемый «новый порядок»…

Еще об одном случае рассказал мне Анатолий Самуилович. Дело обстояло так. Товарищи по лагерному подполью поручили Толику передать немного колбасы для тяжелобольных заключенных. Во время этой операции его и схватила охрана. В ожидании смерти мальчика поставили на шаткий табурет под виселицей, где он простоял очень долго. Во время экзекуции к Толе подскочил Рудольф Гесс – комендант лагеря, человек крайней жестокости, ставленник руководителя преступного нацистского проекта «окончательного решения еврейского вопроса» Адольфа Эйхмана. Гесс был пьян. С пронзительным визгом он стал неистово избивать ребенка плетью. Толя потерял сознание и упал с табурета на землю. Только после этого мальчика на носилках отнесли в лагерный барак, где он с трудом добрался до своих нар. Долго восстанавливался после той экзекуции Толя Ванукевич. Его стойкость и мужество высоко оценили лагерные товарищи, в том числе упомянутый выше Юзеф Циранкевич.
Тем временем военные успехи гитлеровской Германии, к счастью, подошли к концу. Пришло время победоносного марша Советской Армии, поддерживаемой союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Англией. Фронт быстро продвигался на запад. Казавшиеся непобедимыми немецкие армии стремительно отступали, теряя живую силу и технику. отдельные очаги сопротивления быстро уничтожались.
Обеспокоенные своим близким поражением и, естественно, грядущим возмездием нацисты изо всех сил пытались скрыть следы своих многочисленных жестоких преступлений. С этой целью они перемещали концентрационные лагеря из Восточной Польши в западную часть страны или в Германию. Всех более или менее работоспособных заключенных лагеря Освенцим отправили в концентрационный лагерь Гросс-Розен, который находился в горах возле города Вроцлав (Бреслау). Пребывание в горах дополнительно осложняло и без того невыносимые, во многих отношениях хуже, чем в Освенциме, условия существования в Гросс-Розене.
Страшная война близилась к своему завершению, ведь все когда-то заканчивается. Нацисты изо всех сил старались предпринимать циничные попытки скрыть следы невероятных по своей жестокости преступлений, совершенных ими в концентрационных лагерях. Действия нацистов были направлены на все более активное перемещение лагерей все дальше на запад, в частности, в восточную Германию. Ну а кроме этого, они все активнее старались уничтожить оставшихся в живых лагерников, чтобы устранить живых свидетелей своих преступлений.

Анатолий Ванукевич в Освенциме в 1943 году

Анатолий Ванукевич в Освенциме в 1943 году

Так Толя Ванукевич попал в концлагерь Нордхаузен (известный также как Дора-Мительбау). В отличие от других лагерей, где людей изнуряли непосильным трудом, здесь узники не работали. Целыми днями заключенные неподвижно лежали на холодном бетонном полу сооружения, которое прежде служило ангаром для военных самолетов. Еда, даже по сравнению с другими концентрационными лагерями, было чрезвычайно скудной – раз в день заключенным давали маленькую порцию неочищенной брюквы. Все делалось для того, чтобы массово уничтожать людей. Трупы лежали тут же на полу, убирали их крайне редко – не успевали.
К счастью, в этом страшном месте Толик Ванукевич находился всего более двух месяцев – приближалась великая Победа. Шел уже 1945 год.
11 апреля 1945 года узники концлагеря Нордхаузен, и с ними Толя Ванукевич, были освобождены союзниками по антигитлеровской коалиции. Незадолго до этого заключенным пришлось, правда, пережить последнее испытание, которое могло окончиться трагически – в один из дней начала апреля, видимо по ошибке, концлагерь подвергся бомбежке со стороны американских бомбардировщиков В-52. К счастью, все обошлось благополучно – никто не пострадал.
В это трудно поверить, но когда Толик вышел на свободу, он весил всего 15,3 кг, а было ему уже 15 лет. Врачи буквально боролись за его жизнь, и с трудом спасли, потихоньку выводя парня из состояния жесточайшей дистрофии и истощения.
После освобождения из лагеря жизнь Толика Ванукевича резко переменилась – война для него осталась позади, а впереди была длинная дорога домой, на родину. Он лелеял мечту отыскать своих родственников и просто близких людей, которым удалось пережить Холокост. При этом парень осознавал, что с большой долей вероятности, эти поиски будут, скорее всего, безрезультатными…
Так и случилось. Беспощадная гитлеровская машина перемолола его близких – в живых не осталось почти никого. В этом Толя убедился после длительных поисков в своем родном городе Гродно, куда он вернулся сразу после освобождения из концлагеря Нордхаузен и где прожил до 1949 года.
Тем не менее эти первые послевоенные годы стали чрезвычайно плодотворными – Толя учился, восполняя пробелы в образовании, и работал, чтобы обеспечить себе хотя бы скромное существование. Учеба была весьма успешной, что позволило парню сравнительно легко поступить в одно из лучших высших учебных заведений страны – Институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова.
В 1954 году Анатолий Ванукевич с отличием окончил этот институт. На работу он был распределен в Среднюю Азию, где проработал 23 года в разных должностях в высших учебных заведениях и в промышленности. Там он сделал блестящую карьеру, занимал руководящие посты в вузах – заведовал кафедрой, был проректором по научной работе, и в промышленности.
Однако его все время тянуло на родину, и в 1977 году Анатолий Самуилович переехал поближе к родным местам – в город Полтаву, в Украину. Здесь он занял должность заведующего кафедрой технологии весьма престижного Полтавского института (ныне университета) экономики и торговли, и проработал на этой должности до 1999 года – вплоть до выхода на пенсию.
В Полтаве Анатолий Самуилович создал настоящую научную школу – десятки учеников, глубокие и во многом новаторские научные исследования, контакты с различными научными и инженерными организациями страны и постоянная ежедневная преподавательская деятельность, включавшая в себя лекции, семинары, консультации, практические и лабораторные занятия, а также руководство большой кафедрой.
В период работы в Полтавском университете Анатолий Самуилович опубликовал сотни научных работ, в которых обобщил результаты исследований – своих и своих учеников. Также в эти годы он блестяще защитил диссертацию, ему было присвоено звание профессора.
В 1999 году, в возрасте 70 лет, Анатолий Самуилович вышел на пенсию. но продолжал активно трудиться – он сосредоточил свои усилия на написании мемуаров. Анатолий Самуилович опубликовал несколько книг воспоминаний о своей жизни. Эти книги воспитывают поколения молодых людей, прививают им гуманизм, ненависть к насилию, напоминают о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашего народа.
Анатолий Самуилович вел переписку со многими известными общественными деятелями. Так, в 1996 году он обменялся письмами с известным писателем и общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии мира Эли Визелем, который в то время был профессором в университете Бостона в США. Речь в тех письмах шла о переиздании в Америке фундаментальной автобиографической книги профессора Анатолия Ванукевича «Это было, было…». В той переписке я сыграл роль посредника, поскольку тогда уже проживал в Нью-Йорке. Эли Визель в своем письме к Анатолию Самуиловичу писал: «Дорогой мистер Ванукевич, благодарю за Ваше недавнее письмо, которое я прочел с большим интересом. После того, как Ваша книга будет опубликована, можете ли Вы перевести ее на французский или английский язык, чтобы я смог ее прочесть? Я хочу Вам помочь, но я не знаю русского языка. Я шлю Вам мои лучшие, теплые чувства. Эли Визель. P.S. Я посылаю это письмо Вашему другу А.Володарскому в Бруклин. Надеюсь, он быстро отошлет его Вам».
***
Удивительная жизнь Анатолия Ванукевича как бы иллюстрирует слова, сказанные Максимом Горьким о еврейском народе: «Его били и бьют, гнали и гонят, а он живет и живет, украшая кровью своей этот мир, враждебный ему». О том же писал и Александр Куприн: «Вся история еврейского народа полна ужасов и собственной крови – тысячелетние пленения, изгнания, пытки, костры из человеческого мяса… Как мог он оставаться в живых? Или, в самом деле, у судьбы народов есть свои неведомые законы, и волею каких-то высших судеб суждено было евреям покинуть свою родину, чтобы стать закваской в великом мировом брожении».
Да, Анатолий Самуилович Ванукевич непостижимым образом выжил, пройдя через ад, сохранив при этом светлый ум, оптимизм, веру в человека… И весь противоречивый двадцатый век отразился в его пронзительной судьбе.

Автор: Александр Володарский, профессор, доктор технических наук

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments