Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Убить Гейзенберга: наш человек в ЦРУ

«Шпионская игра»

Режиссер Бен Луин

США, 2018, 98 мин.

Мо Берг был третьим ребенком аптекаря Бернарда Берга и его жены Розы (девичья фамилия Ташкер) евреев, живших в нью-йоркском Гарлеме. Мо это, по-видимому, сокращенное Мойша. Содержание фильма «Шпионская игра» не имеет никакого отношения к национальности героя, но читателю «Хадашот» будет приятно сознавать: «Мо из наших».

Вот еще некоторые сведения о Берге. Выпускник Принстона. Был редкой еврейской птицей в этом привилегированном вузе. Во время учебы начал серьезно играть в бейсбол. Получил как филолог диплом magna cum laude с отличием, а потом еще окончил юридический институт, но связал свою будущность с главным американским видом спорта. Среди бейсболистов интеллектуал, знавший латынь, греческий, французский, испанский, итальянский, немецкий и санскрит, тоже был редкой птицей. Согласитесь, для этой игры достаточно уметь произносить всего несколько крепких слов, и не обязательно на санскрите. Но быстро попав в Major League (команду класса А по-нашему) Мо стал сразу получать $5 000 ($74 000 по-нашему). А сколько бы он получал как филолог?

Сильнейшие бейсбольные команды New York Giants и Dodgers были заинтересованы в «еврейской крови», поскольку центральный нью-йоркский стадион Ebbets Field был расположен в Бруклине, а добрую половину бруклинского населения в те добрые времена составляли евреи. В New York Giants уже было два еврея, поэтому Мо стал играть за Dodgers.

Кэтчер Мо Берг в игре

Он был хорошим, полезным для команды игроком, и все-таки бруклинские болельщики ждали от него большего. Они хотели, чтобы он доказал: наш парень способен не только мозгами, но и руками-ногами классно шевелить! Но, наверное, избыток мозгов тормозит конечности. Мо с переменным успехом бегал по ромбообразному полю семнадцать лет, когда он случайно принял участие в радиовикторине и блеснул таким IQ, что газета написала: «За полчаса Берг сделал больше во славу бейсбола, чем за всю свою спортивную карьеру». Потом он несколько лет еще проработал тренером и тут грянула война.

И тут грянул мой час перестать ходить вокруг да около и заговорить о фильме. В оригинале его название: The Catcher Was a Spy. Catcher значит ловец это одно из бейсбольных амплуа. Кэтчер был шпионом: в 1942 году интеллект Мо, его знание языков и спортивная подготовка были востребованы Управлением стратегических служб (OSS), на основе которого вскоре создадут ЦРУ.

Интрига фильма: в декабре 1944-го Берга посылают в Цюрих, где будет давать лекцию лауреат Нобелевской премии по физике Вернер Гейзенберг. Миссия: разобраться, близка ли команда немецких физиков, которой руководит Гейзенберг, к созданию атомной бомбы. Если да, Берг должен Гейзенберга застрелить.

В начале фильма титры: «Основано на реальных событиях». В реальности OSS, действительно, дала Бергу такое головоломное задание. Казалось бы, почему не застрелить Гейзенберга без всяких «если», если этот человек мозговое ядро немецкого атомного проекта? Выходит, американская разведка была очень гуманная, даже вероятность того, что чокнутый Гитлер получит атомную бомбу и уничтожит весь мир, не заставила ее пойти на (возможно) напрасное уничтожение одного человека.

И далее, Берг мог понять, близка Германия к созданию бомбы или нет, только из лекции. Но даже сболтни Гейзенберг ненароком  кроху засекреченной информации, уловил бы ничего не смыслящий в ядерной физике шпион этот нюанс? Ладно, допустим, Мо был вроде Мессинга, умел угадывать мысли. Но даже если он их угадал, в кино это показать невозможно: угадывание мыслей процесс психологический. Чтобы визуализировать эту странную ситуацию, авторы фильма наворочали кучу всякой белиберды.
Вот Берг с пистолетом в руке поджидает Гейзенберга в туалете здания, где состоится лекция. Зачем, спрашивается, он его там поджидает, если еще не известно, что Гейзенберг скажет?

Берг знал: рано или поздно великий физик зайдет в туалет. Послышались шаги. По их звуку Берг определил: приближается не кто иной, как Гейзенберг. Чуть выглядывая из кабинки,  он взвел курок «вальтера». Но Берг не знал, что Гейзенберг обладает сверхчутким слухом. Щелканье курка встревожило его. Гейзенберг знал: в этот день в здании присутствуют только мужчины. Он свернул в женский туалет.

Дальше следует эпизод лекции. Гейзенберг быстро пишет на доске уравнения и говорит что-то непонятное.

После лекции фуршет. Гейзенберг стоит у шахматной доски, обдумывая позицию. (Его противник, по-видимому, тоже захотел на минутку отлучиться). Подходит Берг.

Пешка берет слона, говорит он.

Но конь еще может отступить, отвечает Гейзенберг, впившись глазами в Берга. Он понял: перед ним человек, взводивший в туалете курок.

Черные могли бы спасти положение рокировкой, говорит Берг.

Не думаю. У меня цугцванг.

Одним взмахом руки Берг смахивает все фигуры с доски.

Гейзенберг стремительно выходит из фуршетного зала. Спускается по лестницам. Быстро идет по ночному Цюриху.

Берг почти бегом следует за ним. Поравнялись.

Пешка черных еще может пройти в королевы, говорит Мо, запыхавшись.

Вы полагаете, что…

Гейзенберг не успел закончить фразу: ее прервал выстрел.

Берг пристрелил Гейзенберга? А вот не скажу! Зачем перебивать будущим зрителям удовольствие?            

Впрочем, об удовольствии не приходится говорить. «Шпионская игра» по жанру триллер. Триллер не триллер, если в нем отсутствует саспенс состояние тревожного ожидания. Но какое ожидание, если каждому мало-мальски осведомленному человеку известно, что Гейзенберг умер в 1976 году? 

Вывод: «Шпионская игра» фильм не для умных читателей «Хадашот».    

Постскриптум. Мо Берг умер в 1972 году. Этот текст уже шел в печать, когда автору стало известно, что Мо сокращение не от Мойша, а от Моррис. Но какая разница? Все равно это был наш человек в ЦРУ. 

Святослав Бакис, специально для «Хадашот»



Tags: История и культура, Кинематограф, США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments