Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом

Датой начала второго этапа Войны на независимость Израиля считается 15 мая 1948 года – день завершения британского колониального мандата на управление Палестиной. Понимая, что медлить с объявлением независимости еврейского государства нельзя, глава палестинских евреев Давид Бен-Гурион в ночь с 13 на 14 мая составил текст «Декларации про независимость». На следующий день в 16:00 он прибыл в Тель-Авивский музей, где находилось всё руководство ишува (общее название еврейских поселений в Палестине). Собравшиеся спели гимн Израиля, и Бен-Гурион зачитал текст документа, ознаменовавшего появление суверенного еврейского государства. В тот же день было сформировано первое правительство, в котором Бен-Гурион занял посты премьер-министра и министра обороны.

15 мая 1948 года Лига арабских государств (ЛАГ) приняла резолюцию о намерении её членов создать на территории Палестины единое арабское государство, и на момент отправки в ООН телеграммы с текстом еврейской декларации арабские армии уже вторглись на территорию бывшего британского мандата. В ночь с 14 на 15 мая египетская авиация бомбила Тель-Авив, а утром началась сухопутная атака на еврейские поселения. К местным арабским военизированным формированиям (Арабская освободительная армия и Армия Священной войны) присоединились армии Египта, Трансиордании, Сирии, Ирака и Ливана. Несколько позднее на фронт прибыли отдельные армейские части из Саудовской Аравии и Йемена.



​Эвакуация раненых после египетской бомбардировки Тель-Авива Источник: taringa.net - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Эвакуация раненых после египетской бомбардировки Тель-Авива
Источник: taringa.net

Угроза с юга

Из всех противников Израиля наиболее многочисленной и опасной была египетская армия. Согласно данным, которые приводит Рэндольф Черчилль в своей книге «Шестидневная война», в 1948 году численность вооружённых сил Египта составляла 40 тысяч человек, но только около 10 тысяч из них были отправлены на войну с Израилем (египетское командование не рискнуло оставлять неприкрытой территорию вокруг Суэцкого канала, где была высока вероятность конфронтации с британцами). Впрочем, и этого количества войск было достаточно, чтобы нанести по Израилю сокрушительный удар с юга. Численность евреев, готовых сражаться, составляла, по различным подсчётам, от 40 до 50 тысяч человек, однако они были растянуты по всей линии фронта – от Голанских высот до пустыни Негев. Кроме того, часть бойцов была заблокирована в Иерусалиме, кибуцах и мошавах, а из военной техники Израиль располагал лишь несколькими танками и давно устаревшей артиллерией. Кроме того, ощущалась острая нехватка стрелкового оружия, и многие еврейские бойцы были вооружены лишь камнями и палками. Что же касается полноценных армейских подразделений, то они представляли собой несколько бригад, по численности сопоставимых с арабскими полками.

На вооружении арабов находились танки Matilda II, Crusader и M22 Locust, лёгкие бомбардировщики Westland Lysander, истребители Spitfire, транспортные самолёты Douglas C-47 (переоборудованные в бомбардировщики), большой автопарк, а также весьма разнообразная артиллерия и стрелковое оружие. Указать точное количество всех типов задействованной техники не представляется возможным, поскольку тогдашний Ближний Восток представлял собой огромную оружейную «свалку» и чёрный рынок оружия, оставшегося после Второй мировой войны. Арабские военные тайно покупали и воровали оружие у британцев, а бедуинские кочевые племена добывали его в соседних странах и перепродавали осёдлым арабам. В то же время, часть боевой техники, стоявшей в ангарах и гаражах египетской армии, не смогла даже сдвинуться с места по причине поломок, нехватки горюче-смазочных материалов и запчастей.

Некоторые израильские историки, в частности Бенни Моррис, говоря о проблемах египетской армии, предполагают, что реальное соотношение сил на южном фронте было один к одному, и именно это стало причиной успеха израильтян. Сторонники такого мнения отмечают, что египтяне были чрезвычайно «безалаберной» армией, и во время наступления не взяли с собой даже полевых кухонь, в то время как на израильской стороне сражались опытные бойцы, прошедшие Вторую мировую войну. Тем не менее, когда обе армии схлестнулись в бою, египтянам удалось значительно углубиться на территорию Израиля, оставив позади себя большое количество заблокированных кибуцев и перерезав снабжение между частями израильской армии и силами еврейской самообороны.



​Египетские самолёты Spitfire в небе Палестины Источник: spitfiresite.com - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Египетские самолёты Spitfire в небе Палестины
Источник: spitfiresite.com

Египетский блицкриг

Израильский оборонный план «Далет» прогнозировал наступление египтян по прибрежной полосе со стороны Газы через Ашдод в сторону Тель-Авива, поэтому незадолго до начала активной фазы боевых действий еврейская бригада «Гивати» провела операцию «Барак», одной из целей которой был подрыв моста через реку Лахиш. Мост располагался на единственной дороге, соединявшей Ашкелон и Явне, и его подрыв создал бы серьёзные трудности для продвижения египетской армии. Для выполнения этой задачи был выделен один из взводов 54-го батальона. Солдаты должны были доставить взрывчатку на двух мулах, однако животные убежали, испугавшись стрельбы, и бойцам ничего не оставалось, как разделить 300 килограммов взрывчатки между собой, донести её до моста и подорвать его.

Египтяне вошли в Израиль тремя группами: одна выдвинулась в северо-восточном направлении к Беэр-Шеве, вторая без боя прошла линию арабских поселений к югу от Газы, а третья высадилась с кораблей на побережье между Газой и Ашкелоном. С 15 по 29 мая египетским войскам противостояли лишь разрозненные группы плохо вооружённых сил еврейской самообороны.

Наиболее удачное продвижение египтян произошло в направлении Беэр-Шевы, где они вышли к арабским городам Хеврон и Бейт-Лехем, соединились с частями армии Трансиордании и заняли позиции южнее Иерусалима. Благодаря этому манёвру египтянам удалось отрезать еврейские поселения в пустыне Негев от кибуцев, расположенных в прибрежной полосе. Всего на территории, где удалось закрепиться египетским войскам, располагалось 27 еврейских поселений, причем в 22 из них находилось менее чем по тридцать вооружённых людей.



​Боевые действия в начале второго этапа Войны за независимость Источник: dic.academic.ru - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Боевые действия в начале второго этапа Войны за независимость
Источник: dic.academic.ru

В районе Газы действия наступавших были менее успешными. Кибуцы Кфар-Даром, Негба, Яд-Мордехай и Нирим смогли организовать эффективную оборону, чем задержали продвижение египтян на пять дней. Однако 25 мая после успеха в битве под Латруном Иордания начала требовать от Египта немедленного наступления на север. После некоторых прений с Генеральным штабом командующий египетскими войсками Ахмед Али Мвави был вынужден 28 мая начать продвижение на незнакомую территорию. Арабский военачальник отправил четверть своих войск по направлению к Ашдоду, тем самым растянув их до такой степени, что они были не в состоянии успешно атаковать какой-либо крупный населённый пункт из числа находившихся под контролем израильтян. 29 мая египтяне прошли Ашдод, встретив в качестве сопротивления лишь пулемётный огонь из укреплённого пункта Ницаним, и вышли к реке Лахиш с намерением восстановить взорванный мост. Арабы были настолько уверены в успехе, что оставили свою технику на берегу реки, а сами занялись инженерными работами.



​Колонна египетской армии Источник: so-l.ru - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Колонна египетской армии
Источник: so-l.ru

Операция «Филистия»

В этот момент египтян атаковали с воздуха четыре самолёта Avia S-199 Sakin (израильский вариант Messerschmitt), которые были получены Израилем по договоренностям с Чехословакией. Из боя вернулось только два самолёта, а сама атака не нанесла противнику существенного урона, однако столь внезапное появление «мессеров» значительно снизило моральный дух египетских солдат, ранее не подозревавших о наличии у евреев боевой авиации. Египетская армия прервала ремонт моста, приостановила реализацию планов по скорейшему продвижению на север и начала рассредоточение. С 30 мая по 1 июня египетские части, не предпринимая никаких активных действий, находились под постоянным огнём израильской артиллерии, представленной французскими 65-миллиметровыми горными пушками образца 1906 года, а также были вынуждены отражать набеги израильских диверсионных групп, которые закладывали мины и обстреливали египетские позиции.

Численность египетских войск, противостоявших 1150 евреям из бригад «Гивати» и «Негев», составляла 2300 человек. 1 июня израильтяне перешли к активным действиям, но как только на этом участке фронта наметились первые тактические успехи, солдаты получили приказ отступать. Силы еврейского государства на тот момент были разбросаны по всей линии фронта, и при таких условиях успешное наступление в одном месте могло закончиться прорывом противника в другом. Утром 3 июня израильтяне отступили, потерпев тактическое поражение в этой битве, но одержав стратегическую победу на юге – египетская армия остановилась на полпути к Тель-Авиву, так и не перейдя реку Лахиш.

Зыбкие перемирия

11 июня на всех фронтах Палестины было объявлено перемирие сроком до 9 июля. При беглом взгляде на карту боевых действий могло показаться, что победа арабской коалиции предопределена – египтяне захватили значительную территорию на юге, Иерусалим находился в блокаде, израильские войска в центре страны были прижаты к берегу Средиземного моря, а успехи евреев на севере казались временными, поскольку их части можно было легко отрезать друг от друга. Тем не менее, детальное рассмотрение ситуации в арабских армиях давало понять, что у арабов возникли серьёзные проблемы с материально-технической базой и организацией снабжения. Египтянам не хватало продовольствия, одежды, медикаментов, горючего и боеприпасов, а организовать оперативное снабжение не представлялось возможным. Войска Ирака и Сирии потерпели ряд поражений, которые ставили под сомнение их боеспособность, а ливанская армия после нескольких безуспешных атак отступила к своим границам. Реальный успех имели лишь действия иорданской армии, которая контролировала большую часть Иудеи и Самарии, держала в блокаде Иерусалим и была готова к наступлению на Тель-Авив. Тем не менее, именно Иордания при поддержке Египта настояла на подписании перемирия, которое позволило бы арабам организовать связь передовых частей с тылом.

Из всех арабских лидеров иорданский король Абдалла меньше всего желал войны с Израилем (о чём подробно писала в своих мемуарах Голда Меир) и был, по сути, втянут в эту войну, понимая, что в противном случае ему придётся поплатиться жизнью. Египетское же руководство к тому моменту уже осознало, что страна оказалась втянутой в авантюрную военную кампанию, которая не сулила скорых побед (даже возможный захват Тель-Авива был чреват серьёзными военными потерями, а также дипломатическими и экономическими проблемами). «Мы ввязались в войну, которая нам не нужна. Перемирие должно быть подписано, затем продлено, а с евреями надо, так или иначе, договариваться…» – заявил на июньском заседании ЛАГ премьер-министр Египта Махмуд ан-Нукраши-паша.

Во время месячного перемирия обе стороны конфликта доукомплектовали свои армии необходимым вооружениям в нарушение установленного эмбарго. Но если арабские армии покупали, в основном, стрелковое оружие, то Израиль смог приобрести танки Hotchkiss и Sherman, самолёты Avia S-199 Sakin и P-51 Mustang, а также тяжёлые шестидюймовые миномёты. К египетским войскам присоединилось шесть экспедиционных рот из Судана, а в ряды ЦАХАЛ влились около четырёх тысяч ветеранов Второй мировой войны. Таким образом, израильтяне почти сравнялись с египтянами по количеству тяжёлого вооружения и стали качественно превосходить противника благодаря высокому моральному духу и профессионализму бойцов.



​Египетский танк M22 Locust Источник: aviarmor.net - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Египетский танк M22 Locust
Источник: aviarmor.net

9 июля 1948 года боевые действия возобновились. В период, который в израильской историографии носит название «Десять дней боёв», противники одержали ряд тактических побед. Египтянам удалось захватить несколько высот второстепенной значимости, в то время как израильтяне смогли отрезать группировку египетских войск в северном Негеве от группировки в Газе и восстановить снабжение со своими поселениями в Негеве. 18 июля было подписано новое перемирие, продлившееся до 15 октября.

Сражения за Негев

15 октября израильские войска в пустыне Негев на глазах представителей ООН спровоцировали египетскую армию на открытие огня, после которого начались активные действия со стороны ЦАХАЛ. Израиль официально обвинил египтян в постоянных обстрелах израильских конвоев, которые доставляли продовольствие, медикаменты и одежду жителям еврейских поселений в Негеве, но фактически это была заранее спланированная операция, инициированная Бен-Гурионом (обозы с продовольствием и медикаментами пошли путём, пролегавшим неподалёку от египетских позиций, и египтяне не смогли удержаться от обстрела). После этого Израиль начал массированную бомбардировку позиций египетской армии. Авианалёты шли четыре дня – за это время наземные части ЦАХАЛ (бригады «Ифтах», «Гивати», «Одед», «Негев» и моторизированные подразделения 7-й бригады) развернули наступление.



​Боевые действия в октябре 1948 года Источник: zionism-israel.com - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Боевые действия в октябре 1948 года
Источник: zionism-israel.com

В те дни ЦАХАЛ атаковал крепость Ирак Свидан, во время боёв за которую египтяне проявили большое упорство и продемонстрировали умение защищать укреплённые позиции. Лишь после восьмой атаки евреям удалось взять форт. После этого части ЦАХАЛ обошли египетские позиции и 21 октября приступили к освобождению Беэр-Шевы. Израильский военачальник Узи Наркис вспоминал:

«Взять Беэр-Шеву оказалось сравнительно легко, видно, к этому времени египтяне уже устали и в значительной степени утратили свой боевой дух»

Египтян сначала оттеснили к центру города, где они на протяжении нескольких часов вели огонь из здания центрального полицейского управления, после чего евреи захватили главную мечеть Беэр-Шевы. 22 октября в 9:15 утра в штаб бригады «Харель» было передано сообщение: «Вся Беэр-Шева в наших руках». В этот же день в Палестине было объявлено новое перемирие, к моменту начала которого израильтянам удалось отбить у египтян важный населённый пункт – кибуц Яд-Мордехай, перекрывавший дорогу из Газы в Рафиах.



​Наступление израильтян в Негеве Источник: cnn.com - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Наступление израильтян в Негеве
Источник: cnn.com

Накануне перемирия два египетских военных корабля встали на рейд возле Тель-Авива, желая воспрепятствовать новым поставкам оружия в Израиль. Следующей ночью один из кораблей, флагман египетского флота «Эмир Фарук», был подорван, в результате чего погибло около 500 членов его экипажа. Ни Египет, ни Израиль не стали афишировать данное событие. Израиль не хотел распространяться о фактах нарушения перемирия со своей стороны, а Египет не желал признавать военные успехи противника.

Операция «Хорев»

Тем не менее, с 22 октября Израиль регулярно нарушал режим прекращения огня в пустыне Негев, а в ночь с 22 на 23 декабря начальник оперативного отдела Генштаба ЦАХАЛ Игал Ядин отдал приказ: «Изгнать противника за пределы священных рубежей нашей родины». Началась операция «Хорев», целью которой было освобождение Негева.

Ключевым моментом в данной операции стал отвлекающий манёвр израильтян, которые начали активные боевые действия в районе Газы и населённых пунктов Рафиах, Аль-Ариш и Хан-Юнес. Позиции египтян были атакованы с моря, по суше и с воздуха, активно работала израильская артиллерия. Всё это заставило египтян поверить в то, что основной целью ЦАХАЛ является захват Газы через прибрежную полосу, и оттянуть туда свои основные силы. В это время основные части израильской армии в полной тишине (даже сообщения передавались голубиной почтой) совершали обходной манёвр через Беэр-Шеву и поселения в Негеве.



​Карта операции «Хорев» Источник: zionism-israel.com - Война за независимость Израиля: Схватка с Египтом | Военно-исторический портал Warspot.ru
Карта операции «Хорев»
Источник: zionism-israel.com

Атака с востока стала полной неожиданностью для египетских военных, и уже 27 декабря состоялась генеральная битва этой кампании, во время которой израильтяне выбили египтян с их позиций и вошли на территорию Египта. После того как командные пункты египтян были захвачены, руководство Египта заявило о готовности начать переговоры об окончательном перемирии, которое было подписано несколько позднее, 24 февраля 1949 года.

Антон Василенко

Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments