?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Стандартный

19 октября 1994 года. 9 часов утра…
Двадцать две жизни унесло то кровавое утро, распылило их надежды, мечты, оставило сиротами их детей, навсегда поселило грусть в родительских глазах. Тель-Авив. Автобус №5 компании Дан. Улица Дизенгоф.
Сегодня — 25 лет одному из первых послеословских терактов. Многие из нас тогда еще совсем новые репатрианты, многие только задумываются о пути на Землю Обетованную.

На тот момент этот теракт стал крупнейшим в истории Израиля, а также первым крупным терактом в Тель-Авиве. Ответственность на себя взяла организация ХАМАС. Это чуть позже кровь польется рекой, автобусы будут взрываться, один за другим и новости начинаться страшными кадрами терактов. Тогда Тель-Авив даже не мог представить себе подобное…

На автобусную остановку террорист приехал на автомобиле, который вел другой террорист. А автобусе устроился поудобней в левой части, а коричневую сумку положил себе под ноги. Ему в общем то было все равно, в какой части автобуса расположиться и в какой автобус зайти. Террористы — самоубийцы — страшная рулетка. Сумку ему, кстати, лично передавал Яхйя Аяш известным под кличкой «инженер». Он же и собрал взрывное устройство, бомбу на основе противопехотной мины египетского производства мощностью 20 кг тротила, начиненную гвоздями и винтами.

Взрывное устройство сработало недалеко от площади Дизенгоф в районе 9 часов утра. В результате взрыва погибли 22 человека: 21 гражданин Израиля и один гражданин Нидерландов. Свидетели теракта позже рассказывали, что «Взрыв был такой мощности, что кузов слетел с шасси, а весь пластик оплавился. Фрагменты тел разлетелись на большое расстояние и даже прилетели к близлежащим ресторанам…»

Жертвами теракта стали:


  • Хавив Тишби (57, Тель-Авив)

  • Моше Гардингер (83, Тель-Авив)

  • Пнина (Паула) Рапапорт (75, Тель-Авив)

  • Галит Розен (23, Холон)

  • Циппора Ариэль (66, Тель-Авив)

  • Давид Лида (71, Тель-Авив)

  • Пуа Ядгар (56, Гиватаим)

  • Далья Ашкенази (62, Тель-Авив)

  • Эстер Шарон (21, Лод)

  • Офра Бен-Наим (33, Лод)

  • Тамар Карлибах-Сапир (24, мошав Масуот-Ицхак)

  • Шира Мероз-Кот (20, кибуц Бейт-ха-Шита)

  • Мирьям Адаф (54, Сдерот)

  • Анат Розен (20, Раанана)

  • Салах Овадья (52, Холон)

  • Элияху Вассерман (66, Бат-Ям)

  • Александра Шапирштейн (55, Бат-Ям)

  • Пьер Атлас (56, Кирьят-Оно)

  • Элла Волков (21, Цфат / Тель-Авив)

  • Айелет Лангер-Алькоби (26, кибуц Йирон)

  • Кохава Битон (59, Тель-Авив)

  • Риниер Юрест (Вербист) (25, Нидерланды)

Мирные люди, которые ехали по своим делам…
**

В этом автобус спешила на работу Алла Волкова, младшая дочь Милы Розенфельд…Ей теперь всегда двадцать один год…

Алла любила куклы, славные резиновые куклы нашего детства, в простеньких платьях, со скромными прическами, вечно спадающими туфельками. Алла любила играть в них, относилась к каждой кукле удивительно бережно, а когда Мила с дочерями собралась репатриироваться, то сложила все свое кукольное царство в багаж. Было ей шестнадцать лет, но мама не отговаривала дочь. Ей импонировало увлечение девочки куклами. Но дорога с дальнего Востока на Ближний, из Хабаровска – до Цфата, бесконечно длинна. На каком этапе растерялась Аллина коллекция , Мила не знает, да только не репатриировались любимые куклы в Израиль. И однажды мама сделала в подарок своей взрослой дочери фарфоровую куклу. Тогда она еще не следила за внешним сходством своих героев, просто создала что-то нарядное, воздушное и очень обрадовала дочку. Эта первая кукла в костюме мадам Помпадур положила начало созданию будущего музея.

Тогда Мила о нем еще не думала. Нужно было вести хозяйство, заботиться о будущем дочерей. Хотя, наверное, лучше о будущем не думать… Оно придет, оно неизбежно и не всегда зависит от нас, наших мыслей и чаяний… Алла подросла, отслужила в воздушных войсках ЦАХАЛа, после армии вернулась домой. Немного поработала в Цфате, поступила в педагогический колледж в Рамат-Авиве, но решила отложить начало занятий на год.

— Тебе и так тяжело, — сказала она матери, — а я немного подработаю себе на учебу». Алла переехала в Тель-Авив и устроилась на работу в бюро по трудоустройству в Дизенгоф-центре. Она собиралась снять квартиру вместе в армейским друзьями, а пока временно поселилась в студенческом общежитии, где жиле ее старшая сестра Лариса.
История не терпит сослагательного наклонения, но страдающему человеку это все равно. Он вновь и вновь повторяет: «если бы…». Обычно, Алла ездила на работу другим автобусным маршрутом, а в тот день проспала. Она вообще была типичной «совой», тяжело вставала, а «жаворонок» Лариса всегда будила ее. В этот день Лариса И Алла договорились вместе ехать в Дизенгоф-центр, но Лариса, подрабатывающая у одной старушки, задержала и не успела вернуться в общежитие. А Алла проспала. Чтобы не опоздать на работу, она села на первый подошедший к остановке автобус… им оказался автобус №5.
Мила все время думает, что было бы, если бы Лариса пришла вовремя в общежитие и Алла не спешила бы на работу. И еще Мила пытается не думать, что было бы, если бы обе сестры, как договаривались, поехали вместе на автобусе №5….Ведь в то утром в нем погибли целые семьи…
О трагедии Мила услышала по радио. Земля Цфата поплыла перед глазами. Служащие тель-авивских больниц, принявших раненых и патологоанатомического центра Абу-Кабир однозначно отвечали «С такой фамилией у нас не числится».
Телефон старшей дочери не отвечал, Алла не звонила, и страх все больше сгущался в душе матери. Окончательный приговор она услышала лишь в восемь часов вечера в передаче новостей. Просто Ларисе не хватило сил сказать маме правду в лицо.

…Золотой цфатской осенью город хоронил Аллу. На ее надгробии выбита октава фортепиано – любимого музыкального инструмента Аллы, которым она владела в совершенстве. А Мила хранит пробитые порохом удостоверение личности и военный билет дочери…
«А если Алле было суждено умереть в 21 год, говорит Мила, — то единственное что успокаивает меня – она не мучилась, не терпела издевательства, а погибла мгновенно. Правда, мысли эти – слабое утешение для матери.
Алла любила играть в куклы, и Мила создала музей ее памяти…и населила его добрыми светлыми существами. Которые, непременно понравились бы дочери. Этот музей спасает Милу, не дает ей расслабиться …

Подробней о музее кукол Милы Розенфельд можно прочитать в моем очерке: «Мама играет в куклы»

**

Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин в это время был с визитом в Великобритании, он немедленно вернулся на родину. Фотографии разрушенного автобуса и имя «инженера» опубликовали все международные СМИ.

Имя смертника было установлено, это был Салех Абдель Рахим аль-Суви, который таким образом решил отомстить за гибель старшего брата в одной из стычек с израильскими военными. Семья гордо приняла смерть «мученика» и комплименты в свою сторону. Но буквально на завтра дом семьи был разрушен.

А «инженер» Яхья Абд аль-Латиф Аяш, действительно инженер по профессии, выпускник факультет электротехники университета Бир Зейт, продолжал развивать свои способности.

Перечень терактов, подготовленных Айяшем:


  • 06.04.1994 Афула. Заминированный автомобиль врезался в пассажирский автобус. 8 погибших, свыше 50 раненых

  • 13.04.1994 Хадера. Теракт-самоубийство в автобусе. 5 погибших, около 40 раненых.

  • 19.10.1994 Тель-Авив. Теракт-самоубийство в автобусе. 22 погибших, около 60 раненых.

  • 22.01.1995 Перекресток Бейт-Лид, около Нетании. Взрыв на «солдатской тремпиаде»: 21 погибший, около 70 раненых.

  • 09.04.1995 Гуш Катиф (сектор Газа). Заминированный автомобиль врезался в пассажирский автобус. 8 погибших, около 40 раненых.

  • 19.05.1995 Иерусалим. Теракт-самоубийство в автобусе. Около 50 раненых.

  • 24.07.1995 Рамат-Ган. Теракт-самоубийство в автобусе. 6 погибших, около 50 раненых.

  • 21.08.1995 Иерусалим. Теракт-самоубийство в автобусе. 4 погибших, около 50 раненых.

Ну что же, это был его выбор, не строить и созидать, а нести горе и смерть. За это есть обычно расплата. Айяш был убит 5 января 1996 года в секторе Газа с помощью заминированного сотового телефона, переданного ему человеком, которому он доверял. На его похороны пришло более ста тысяч человек. Ясир Арафат назвал Айяша «мучеником»
**
Не так давно я сидела в одном тель-авивском кафе, где у меня была встреча с близкими людьми. Светло, радостно, милое общение, вкусная трапеза. Уже попрощавшись, я вышла из кафе и буквально сразу увидела этот памятник…Я раньше не видела его. Многие прохожие его не замечают. Проходят мимо. И розы уже завяли там…
Здесь произошел этот теракт, четверть века назад.
Image result for ‫פיגוע באוטובוס 5 1994‬‎
Светлая Память пассажирам рейса №5

Лина Городецкая

Posts from This Journal by “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

dozor1911
Oct. 19th, 2019 03:55 pm (UTC)

Я уже был... Очень рядом...

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com