Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как мы учили историю в СССР

Нет описания фото.

Нас история не учит!

Меня всегда, еще со школы, поражало, что в совковой методе изучения истории во главу угла ставилось запоминание дат каких-то событий без всякого разбора - как это произошло, к чему привело и тд.

Запоминать даты - хорошо, установить причинно-следственную связь - плохо.

Не было никогда попыток анализа, обсуждения, ничего похожего.
Все необходимые познания в истории, с точки зрения государства - это кто на кого напал, кто когда на троне сидел.
Ну и может быть, кто кого чем траванул.
Но не понимание того, к чему какая война привела, что послужило ее причиной, как менялась жизнь народа от правителя к правителю.

Очевидно, что изучение истории под таким углом зрения, неизбежно приведёт к анализу жизни именно людей в тот или иной период и предоставит массу аналогий из прошлого на события настоящего.

То есть человек способный свободно, не клишированно мыслить в следствии такого обучения, сможет ставить под сомнение многие тезисы и лозунги политиков настоящего, делая выводы из слов и действий политиков прошлого, также как ни один человек разбирающийся в экономике не понесёт деньги в сбербанк и специалист автомобилестроения не купит Ладу.

Даже не стоит упоминать то количество вранья на наши головы в процессе преподавания мировой и Российской истории, особенно "скользких" ее моментов.

Говорят история дураков не учит.
Но нас специально учили не учиться у истории.
Учить историю, но не учиться у нее, не делать из нее выводы.

Оно конечно и понятно, представьте, году в 1970 вывалить на учеников всю правдивую историю совка: революция, Гражданская война, НЭП, террор, гододомор, война, опять голодомор и тд.
И обсудить изменение качества жизни людей по периодам, раз уж "государство для человека, а не наоборот."
Последствия террора, последствия экономических решений, тактический разбор военных событий.

"Дорогие ученики, как вы думаете, нужно ли было штурмовать немецкий укреп район на этом участке, прав ли был Жуков или можно было осуществить прорыв на другом участке с меньшими потерями?"

"Как вы считаете, прав ли был Сталин устраивая коллективизацию? Можно ли было добиться роста производства не прибегая к такому количеству жертв? Как вы считаете правильно ли было развивать колхозы, а не фермерство?"

И много останется поклонников социализма после такого изучения и обсуждения истории?

Поэтому и сейчас в школах учат всяким "великим прорывам", "великим победам" и прочим "поводам для гордости", не обращая внимания на то, как дорого все эти "гордости" обходились народу.

Автор: Heart Burn


Tags: История и культура, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment