Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Американские танки начали оснащать израильской активной защитой «Меиль Руах»

В конце сентября 2017 г. Армия США объявила о заказе КАЗ «Меиль Руах» (TROPHY) для бригадного комплекта танков (87 машин) M1A2 Abrams SEPv3 (System Enhancement Package Version 3, далее обозначение было изменено на М1А2С), а в декабре 2017 г. заявляла, что всего в течение нескольких лет планируется модернизация в этот вариант 435 М1А1 (5 бригадных комплектов). На январь 2019 г. число заказанных «Меиль Руах» составило 274 (часть – для танков Abrams КМП США). Первые 87 М1А2С должны были быть готовы к 29.03.19, а все 274 «Меиль Руах» должны быть поставлены к 31.05.21.



Главным подрядчиком по установке «Меиль Руах» на танки «Абрамс» (вариант TROPHY-HV), а также колёсные БТР «Страйкер» (вариант TROPHY-MV), является Leonardo DRS (американский филиал итальянского концерна Leonardo), разработчики же КАЗ (израильские «Рафаэль» и «Эльта») являются субподрядчиками. Более 50% элементов TROPHY для ВС США выпускаются в самих Соединённых Штатах.

15.10.19 было опубликовано, что неделей ранее на севере Израиля (по-видимому, подразумевается один из заводов «Рафаэль») прошла торжественная церемония с участием представителей США, посвящённая завершению передачи Армии США первой партии «Меиль Руах». Сколько именно единиц включает эта партия – не указывается. Возможно 87 (по числу систем в первом заказе) или некое круглое число, например 100. Сказано лишь, что поставка была в рамках контрактов 2018 – начала 2019 гг. (т.е. когда число заказанных КАЗ достигло 274). Стоимость этих контрактов – 0.5 млрд долларов.
Генеральный директор «Рафаэль» генерал-майор (рез.) Йоав Хар-Эвен сказал на церемонии: «’Рафаэль’ с гордостью поставляет первую партию систем ‘Меиль Руах’ американским бойцам в полном соответствии с жёсткими временными рамками контракта. Это время включало в себя процессы производства и интеграции наряду с испытаниями по особо сложным сценариям. Большое удовлетворение сознавать, что технологии, разработанные в Израиле за годы инвестиций, испытаний и использования на поле боя, будут играть важную роль в защите жизни американских солдат, точно также как они защищают жизни израильских солдат. Система ‘Меиль Руах’ произвела революцию на современном поле боя и изменила концепцию задачи сухопутного манёвра».

Уильям Дж. Лин, генеральный директор Leonardo DRS, сказал: «Мы гордимся поставить первые продвинутые системы защиты для наших танков, чтобы обеспечить бойцам на переднем крае необходимый уровень выживаемости против существующих и потенциальных угроз на поле боя. Наше партнерство, между Leonardo DRS и ’Рафаэль’, неустанно работало над тем, чтобы донести эту проверенную в бою технологию до Армии США, одновременно совершенствуя систему – чтобы удовлетворить самым взыскательным потребностям и требованиям клиента».

Система «Меиль Руах» устанавливается на израильскую БТТ (вначале танки «Меркава-4», далее тяжёлые БТР «Намер» и танки «Меркава-3») с 2009 г. Реальные случаи боевого применения начались в 2011 г. на границе с Сектором Газа (01.03.11 – первый случай, граната РПГ-7; 20.03.15 – первая ПТУР). В 2014 г. система широко использовалась АОИ в ходе операции «Цук Эйтан» (не менее 15 перехватов, в т.ч. перехватывала ПТУР «Корнет» и «Метис-М», гранаты РПГ-7 и РПГ-29). Система имеет более 0.5 млн часов использования в оперативных условиях и более 4,000 полевых испытаний.

Сейчас в АОИ несколько сот единиц БТТ с КАЗ «Меиль Руах». Ещё несколько тысяч единиц заказаны (как для АОИ, так и на экспорт).
[источники]
Tags: Израиль, Оружие, США
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments