Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Война за независимость Израиля: От плана ООН до «Плана Далет»

Война за независимость Израиля началась 30 ноября 1947 года с принятия Организацией Объединенных Наций плана по разделу Палестины. Традиционно эту войну разбивают на два основных этапа, первый из которых закончился 14 мая 1948 года, когда Палестину покинули британская колониальная администрация и британские войска. На этой стадии война носила преимущественно позиционный характер, а столкновения между еврейскими силами самообороны и арабскими военными формированиями были локальными, однако более ожесточенными и бескомпромиссными по сравнению с конфликтами между еврейским и арабским населением Палестины, происходившими с 1930-х годов. Обе стороны понимали, что впереди их ждет полномасштабная война. Израильский историк Бенни Моррис разделяет первый этап Войны за независимость на два периода. Во время первого периода, продлившегося с ноября 1947 по март 1948 года, еврейское население осуществляло лишь ответные акции против арабов. Начиная с марта 1948 года действия евреев стали более агрессивными, и они начали брать под контроль территорию, ранее отведенную для создания еврейского государства согласно Плану ООН по разделу Палестины.

На первом этапе противостояния соотношение сил было в пользу евреев. По разным оценкам общая численность еврейских военных подразделений и подпольных организаций составляла от 24 до 30 тысяч человек. Однако установить точные цифры не представляется возможным, так как в Палестину регулярно прибывали новые репатрианты, а сами подразделения находились на полулегальном положении по причине их преследования британскими властями. Еврейские силы включали в себя подпольную военную организацию «Хагана», ее ударные батальоны «Пальмах» (находившиеся на легальном положении), а также диверсионные организации «Эцель» и «Лехи». В то же время арабские вооруженные отряды насчитывали примерно 10 тысяч человек и были представлены формированиями Арабская освободительная армия и Армия Священной войны, которые пребывали в постоянном соперничестве друг с другом.

Боевые действия первого этапа войны можно условно разбить на три тактические задачи, которые ставили перед собой обе противоборствующие стороны:


  1. Установление контроля над дорогами, соединявшими крупные города и поселенческие анклавы Палестины;


  2. Взятие под контроль городов со смешанным арабско-еврейским населением (Яффо, Хайфа, Тверия и т. д.);


  3. Сохранение блокады Иерусалима (для арабов) или ее прорыв (для евреев).


К началу конфликта еврейские поселения в Палестине были разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Большие трудности для гражданской и военной логистики ишува создавала изолированность ста тысяч евреев в Иерусалиме, удаленность кибуца Кфар-Эцион (который был расположен на полпути между Иерусалимом и Хевроном), а также двадцати семи населенных пунктов в Южном Негеве и еврейских поселений к северу от Галилеи. В отношении этих поселений Бен-Гурион провозгласил: «Еврейский народ должен выжить. Нет такого еврея, который должен отказаться от своего дома или фермы. Каждый форпост, каждый кибуц, будь он изолирован или нет, мы будем удерживать так, будто это Тель-Авив». Военные действия при обороне этих поселений вошли в израильскую историографию под названием «Война на дорогах».



​Карта еврейских поселений в Палестине на момент начала Войны за независимость Источник: http://en.wikipedia.org - Война за независимость Израиля: От плана ООН до «Плана Далет» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Карта еврейских поселений в
Палестине на момент начала Войны
за независимость
Источник: http://en.wikipedia.org

Столкновения начального периода Войны за независимость Израиля часто происходили по причине взаимной мести. Каждая из сторон считала свои действия акциями возмездия, часто проявляя при этом неоправданную жестокость. Напряженность в отношениях между евреями и арабами Палестины, возникшая еще в начале века, в 1947 году вылилась в кровавую резню. Говоря о погибших во время этих стычек, очень сложно разделить их на военных и гражданских, так как практически каждый житель Палестины в возрасте от 14 лет мог быть членом еврейского или арабского военного подразделения.

4 декабря 1947 года арабские вооруженные отряды из селения Саламе численностью в полторы тысячи человек атаковали небольшой кибуц Эфаль, расположенный к северо-востоку от Тель-Авива. Атаку удалось отбить силами «Пальмаха», вовремя пришедшего на помощь жителям. 8 декабря арабы напали на тель-авивский район Ха-Тиква, где держали оборону члены «Хаганы». После ожесточенного боя арабы отступили, потеряв 60 человек убитыми и успев убить двоих евреев и похитить одного еврейского ребенка, которого позже удалось освободить силами британской полиции. 18 декабря по приказу местного руководства «Пальмаха» была атакована арабская деревня Хисас в районе озера Хула, расположенного у подножия Голанских высот – это была акция возмездия за убийство пожилого еврея, незадолго до этого проезжавшего через эту деревню. Действия членов «Хаганы» в этом случае отличались особой жестокостью – они ворвались в деревню ночью и стали взрывать дома мирных жителей. В результате этой акции погибло 15 арабов, включая пятерых детей. Позднее Бен-Гурион принес извинения за данную операцию, сказав, что центральное руководство ишува не давало приказа атаковать деревню, и что евреи не должны были так поступать. Однако в ответ на атаку Хисаса 9 января 1948 года две сотни арабских добровольцев из Ирака и Сирии, переброшенных через сирийскую границу, напали на кибуц Кфар-Сольд. Нападение было отбито совместными силами еврейской самообороны и британских колониальных войск. Ранее, 27 декабря 1947 года, вооруженные арабские отряды из селений Тайбе и Калансуа напали на расположенный рядом с ними кибуц Кфар-Явец. Часть историков указывает на то, что это нападение было спровоцировано самими евреями, так как еврейские патрули в этом районе вели себя крайне вызывающе, а колодец, из которого местные жители брали воду, был ими разрушен. 28 декабря силы «Хаганы» и «Лехи» атаковали деревню Лифта к северо-западу от Иерусалима – причиной атаки стала ошибочная информация о том, что жители этой деревни напали на еврейский автобус. Заняв позиции неподалеку от деревни, бойцы «Лехи» остановили автобус с арабами и открыли огонь по пассажирам, в результате чего несколько человек погибло (точное количество жертв неизвестно). 11 января евреи предприняли повторную атаку на деревню Лифта, в результате чего ее жители покинули свои дома и были вынуждены бежать в соседние арабские страны.



​Еврейские ополченцы Источник: http://www.israelidecorations.net - Война за независимость Израиля: От плана ООН до «Плана Далет» | Военно-исторический портал Warspot.ru
Еврейские ополченцы
Источник: http://www.israelidecorations.net

9 января 1948 года арабы повторно атаковали кибуц Кфар-Сольд, вновь пытаясь отомстить за нападение на деревню Хисас. Атака была снова отбита силами «Пальмаха». 14 января Арабская освободительная армия взяла в блокаду еврейское поселение Кфар-Эцион. Посланный на разблокирование Кфар-Эциона отряд «Пальмаха» был вырезан арабами, которые впоследствии надругались над трупами погибших бойцов. 20 января отряд Арабской освободительной армии численностью от 200 до 300 человек напал на еврейское поселение Ехаим, которое охраняло всего лишь 30 членов «Хаганы», однако атаку удалось отбить благодаря поддержке британских сил, пришедших на помощь евреям.

16 февраля 1-й Ярмукский полк Арабской освободительной армии атаковал кибуц Тират-Цви в районе Бейт-Шеана. «Хагане» удалось перехватить радиопереговоры противника и отрезать его передовые части от тыловых баз. Скорая победа евреев была очевидна, однако в результате прибытия на место боя английских бронетанковых частей арабы получили разрешение отступить, не сдав оружия. На протяжении февраля «Хагана» провела ряд акций возмездия за надругательство над убитыми возле Кфар-Эциона бойцами «Пальмаха». Силами еврейской самообороны были атакованы арабские поселения Кесария, Боррат-Кесария, Хирбат-аль-Бурж и Атлит – население этих деревень покинуло свои дома. 15 февраля бойцы «Хаганы» напали на деревню Саса на севере Палестины и убили несколько десятков человек.

18 марта кибуц Кфар-Даром подвергся восемнадцати арабским атакам, но все они были успешно отражены еврейскими отрядами. Ранее, 10 марта, руководством еврейского ишува был принял «План Далет» (название происходит от четвертой буквы еврейского алфавита), который провозгласил переход от оборонительной стратегии к атакующей. Согласно этому плану «Хагана» должна была превратиться в регулярную армию, а карту боевых действий разделили на фронты. Перед будущей израильской армией, пока представленной лишь полуподпольными боевыми отрядами, ставилась задача установления полного контроля над территорией, предназначавшейся Планом ООН для создания еврейского государства, а также временной оккупации территории будущего арабского государства (в том случае, если с этой территории будут вестись боевые действия против евреев).

Давая общую характеристику действиям сторон во время начального периода Войны за независимость Израиля, можно отметить, что акции еврейских и арабских бойцов против гражданского населения были жестоки в равной степени. Сегодня, когда мы можем изучить полную историю арабо-израильского конфликта, не вызывает сомнений то, что в целом еврейская сторона в нем намного более гуманна, чем арабская. Доказательством этому служат, как минимум, живые щиты, используемые сегодня террористической организацией ХАМАС, и условия «сделки Шалита» (когда Израиль обменял одного своего пленного капрала на полторы тысячи террористов). Однако в период с осени 1947 по весну 1948 года ни евреи, ни арабы не думали о гуманизме – теракты против мирного населения были обыденным делом для обеих сторон. Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев руководство ишува не имело отношения к кровавым акциям против арабского населения (они, как правило, были инициативой еврейских террористических организаций «Иргун», «Лехи» и отдельных отрядов «Хаганы» и «Пальмаха»). Арабское же руководство, представленное шейхом Иерусалима и монархами соседних государств, принимало непосредственное участие в организации резни евреев.

Антон Василенко

Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment