Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Замурованные заживо. В подвалах Сатанова обнаружены останки сотен евреев

Вход в подвал

В журналистской практике бывают случаи, когда готовить материал очень тяжело. Более недели автор собирался с духом и даже фотографии с фотоаппарата боялся «сливать», поскольку заглянул в самый настоящий ад, почувствовав на себе его близкое дыхание.

На западе Хмельницкой области, на берегу Збруча, стоит живописный поселок Сатанов. В Украине он известен многочисленными достопримечательностями, а главное курортом с уникальной минеральной водой.

Когда-то городок считался одним из главных еврейских центров Правобережной Украины и даже именовался «еврейской столицей» Подолья. В ХІХ веке евреи составляли две трети населения Сатанова и определяли лицо местечка. Все это смыла кровавая волна Холокоста.

6 июля 1941-го в поселок вошла 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Через месяц прошла первая масштабная казнь евреев, а осенью несколько сот несчастных отправили в гетто, созданное в соседних Ярмолинцах. Перед этим людей без пищи и воды почти неделю продержали в старинной синагоге. Верующим приходилось справлять естественные надобности прямо в молитвенном зале.

В здании до сих пор сохранились отметины от пуль на декорированном в стиле барокко арон а-кодеше оккупанты развлекались, используя его как мишень.

Следы от немецких пуль на арон а-кодеше

Но самое ужасное произошло 15 мая 1942 года, когда в местечко прибыла зондеркоманда СС. Оставшихся в Сатанове евреев (в основном, женщин, детей и стариков) согнали на Рыночную площадь. Еще со времен турецкого нашествия на краю Рынка были руины древнего каменного здания, под которым находились огромные подвалы. Обреченных загнали под землю и замуровали заживо.

По воспоминаниям старожилов страшный вой доносился из-под земли целую неделю. Чтобы никто из местных не освободил обреченных, у замурованного входа караулили немецкие часовые. Старожилы говорили, что в подвалах погибли не только евреи, но и украинцы, и поляки из смешанных семей, не захотевшие оставить своих мужей, жен и детей.

Сразу после освобождения города подвалы вскрыли и тут же замуровали обратно без костюмов противохимической защиты там было невозможно находиться. Останки перезахоронили только в 1953-м. Исходя из количества черепов, здесь погибло 286 человек. Правда, в документах «Яд Вашем» речь идет о 240 евреях возможно, 46 замученных это украинцы и поляки, разделившие жуткую смерть со своими родными.

В 1950-е годы руины снесли, место под ними разровняли и расширили территорию рынка. А в 2015-м поселковые власти решили установить здесь памятник и обустроить Сквер Памяти. Но к тому времени территория рынка уже была приватизирована и предприниматели не желали уступать ни пяди. Несколько лет тянулись суды, в итоге территорию будущего сквера отделили от базара.

На место, где находились печально известные подвалы, указала одна из старушек. При помощи экскаватора вскрыли землю и действительно нашли подвал со множеством человеческих останков в 1953-м вынесли только самые крупные кости. Раскопки не афишировали, проход в подземелье заложили бетонными блоками, чтобы предотвратить доступ мародеров.

Сейчас работы по созданию Сквера Памяти вышли на финишную прямую. Встал вопрос о захоронении останков, иначе техника и рабочие будут топтаться/ездить прямо по братской могиле. Для эксгумации подвал решили вскрыть снова.

Место раскопа сразу бросается в глаза на краю Рынка стоит большой подъемный кран, возле которого суетятся несколько рабочих. Пока ждали из Хмельницкого раввина Александра Файнгольда, автор спустился под землю. Это была плохая идея пол оказался буквально устлан костями ребра, фаланги пальцев, фрагменты черепов, лопатки, позвонки всех размеров... Перемещаться пришлось, как по топкому болоту. Только вместо кочек разбросанные по подвалу большие камни, а вместо окружающей их трясины человеческие останки. И ужас...

Автор не раз спускался в подземелья, так что скелеты давно не впечатляют в подземных криптах заброшенных храмов еще не то встретишь. Но одно дело останки людей, умерших своей смертью и похороненных с соблюдением всех правил. Здесь же казалось, что даже камни и воздух пропитаны невообразимым ужасом, а за спиной все время стоит НЕЧТО...

Вскоре появился раввин, чтобы собрать останки. Первой его реакцией была растерянность: «Я знал, что здесь будут человеческие кости, но что в таком количестве даже представить не мог…». Помочь раввину вызвались местные жители Александр Нищенко и Валентин Кульчицкий. Работа оказалась тяжелой и кропотливой крупные кости сразу укладывали в пакеты, мелкие выбирали из почвы при помощи совочков и огородных грабелек. Вскоре пришли к выводу, что подобная методика не годится: «Нужно собрать и перезахоронить все останки, отметил р. Александр. Даже размером с зернышко. Иначе это будет профанация, ведь даже в перебранном грунте осталось немало фрагментов».

Так было принято решение удалить крупные камни, потом собрать самые большие кости, а после просто собрать весь грунт с мелкими фрагментами и захоронить его на еврейском кладбище рядом с погребением 1953 года. В общей сложности на полную расчистку участка площадью чуть более двух квадратных метров ушло добрых три часа, собрали три больших пластиковых пакета останков. Обнаружили и множество резиновых подошв от обуви погибших, разнообразные пуговицы.

Подошвы от обуви погибших

Самой жуткой находкой стала извлеченная из-под земли подошва от детской обувки. Судя по размерам, ребеночку было максимум три года. Здесь к горлу подступил ком...

После вскрытия подвалов возник целый ряд вопросов. Подземелье вскрывали по принципу «приблизительно здесь!». Экскаватор открыл заднюю часть подвала, заложенные камнем (вероятно, еще в 1953-м) двери находятся на противоположном конце подземелья. Но площадь подземной камеры относительно мала здесь могло поместиться максимум 35-40 человек. А из подземелий подняли почти три сотни черепов. Значит, должен быть еще один подвал?

У южной стены находится полузасыпанный проход на еще один подземный ярус многоуровневые подвалы в Сатанове явление обычное, известны даже подземелья в три этажа. Но как туда попасть? Кроме того, не исключено, что за замурованной дверью тоже могут быть туннели и другие подземные камеры.

На сегодня в истории со зловещим подвалом опять пауза. Если удастся поднять все человеческие останки (в том числе, и с не открытых пока участков) подземелье, скорее всего, музеефицируют. Если такой возможности не будет над местом казни возведут могилу.

Все это накладывается на галахические проблемы. Так, к примеру, останки евреев нельзя перезахоранивать, а в 1953-м часть захоронили на кладбище. Кроме того, нельзя смешивать останки разных людей, а именно это произошло в результате изуверской казни. Сегодня пути выхода из сложившейся ситуации рассматривают в Иерусалиме авторитеты из Атра Кадиша организации, занимающейся еврейскими святыми местами и кладбищами.

Дмитрий Полюхович, «Деловая столица»

Публикуется в сокращении

Из акта областной комиссии по расследованию преступлений гитлеровских захватчиков в г. Сатанов

20 июня 1944 г.

…Попытка сделать раскоп (подвала) со стороны входа не привела к успеху, ибо вход был завален трупами людей. Тогда нам удалось открыть подвал со стороны люка.

При входе обнаружены человеческие трупы, свыше 200 человек. У самого входа лежат отдельные трупы мужчин и женщин, а по мере приближения к выходу количество увеличивается и нагромождается в большую кучу. Все трупы одеты в различную гражданскую одежду …много женщин, стариков и детей. Видны стремления к выходу. Это указывает на то, что люди были насильно загнаны в подвал, после чего его наглухо закрыли. Доступ воздуха был прекращен, происходила медленная, удушающая смерть. …При раскопке подвала присутствовало свыше 100 человек. 


http://hadashot.kiev.ua/content/zamurovannye-zazhivo-v-podvalah-satanova-obnaruzheny-ostanki-soten-evreev
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment