Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Тайное исследование голода в Варшавском гетто


Посещая Польшу, диетолог Лимор Бен-Хаим была шокирована, узнав о малоизвестном исследовании голода, проведенном еврейскими врачами в Варшавском гетто и совершившим настоящий прорыв. Теперь она хочет убедиться, что эти крайне актуальные результаты получат мировую известность.

- Когда вы впервые услышали об исследовании «болезни голода», которое проводилось в Варшавском гетто?

- Я посетила Польшу в составе делегации из больницы "Ихилов" (Тель-Авив). Учитывая состав группы, наш гид Яки Ганц включил в свои туры медицинскую информацию. Однажды, когда мы были около варшавской детской больницы, он рассказал нам о голоде в гетто во время Второй мировой войны. А потом мимоходом упомянул, что, поскольку голод был чудовищным, группа еврейских врачей решила провести исследование его последствий.

Ситуация в Варшавском гетто была особенной. Есть свидетельство встречи руководства гестапо и нацистских врачей - Эйхман тоже на ней присутствовал - на которой было решено ликвидировать гетто с помощью голода. Согласно их подсчетам, низкокалорийный рацион питания должен был уничтожить гетто за девять месяцев. Они рассчитывали суточный рацион, как мы, диетологи.


Это было расовое нормирование: немцы получали более 2000 калорий; евреи - меньше 200.

В оккупированных странах существовала четкая иерархия. Сначала немцы, потом украинцы, чей рацион составлял около 1000 калорий; 600 калорий у поляков, и в самом низу евреи со 180-ю калориями. Как диетолог, я должна сказать, что это непостижимое количество – 180 калорий в день означают ломтик хлеба, одну картофелину и водянистый суп, в котором вряд ли было более десяти калорий. Это ничто.

- План уморить евреев голодом не привел к полной ликвидации гетто, но определенно привел к огромным жертвам.

- Это смертельная комбинация - голод и болезнь. План ликвидировать гетто с помощью голода, в основном, уносил жизни самых уязвимых: пожилых людей, детей, матерей с младенцами. Также важно подчеркнуть, что рацион в 180 калорий предоставлялся за плату, и большинство людей, конечно, не могли себе этого позволить.


Но все же заключенным из гетто удавалось получать дополнительную еду с помощью контрабанды, черного рынка и общественных кухонь Джойнта, которые раздавали суп.

Жестокий голод несомненно породил ужасы. Было людоедство. Было насилие, люди убивали и крали, чтобы получить еду. С другой стороны, миска водянистого супа может создать взаимную поддержку. Чего стоят фотографии очереди, где все терпеливо ждут. Дети сидят за чистыми столами. Те, кому повезло в гетто, получали по 80 калорий в день, но это среднее потребление также постепенно уменьшалось с течением времени и сокращением ресурсов.

В феврале 1942 года группа еврейских врачей в гетто, возглавляемая доктором Израилем Милешковским, решила провести обширное исследование физиологии и патологии голода.

Милешковский рассуждал в практическом ключе. Он хотел понять, как можно вылечить «болезнь голода». Другой врач, доктор Джулиан Флидербаум увидел потенциал такого исследования и создал всю исследовательскую базу. Он писал, что это была уникальная возможность для изучения голода, и хотел провести исследование с помощью лучших инструментов, имевшихся в его распоряжении, чтобы результаты имели неопровержимое научное обоснование.


Впечатляющая исследовательская база действительно была создана. Исследование разделили на несколько разделов, каждый из которых возглавлял эксперт в определенной области. Исследуемые темы включали кровообращение, клинические аспекты голодания у детей, костный мозг и многое другое.

Начнем с того, что масштаб исследовательского проекта был огромен: более ста участников. Для сравнения, в клинических исследованиях, которые мы проводим сегодня в лаборатории метаболизма, наличие десяти участников считается ошеломительным успехом. Исследование в гетто проводилось по самым высоким стандартам.

- Откуда исследователи могли знать, что состояние здоровья испытуемых было вызвано именно голодом, а не сочетанием голода и других заболеваний?

- Участники исследования были госпитализированы в отдельных, строго изолированных комнатах, чтобы избежать инфекции. Были проведены медицинские анализы, и результаты записывались на стене. Как в медицинскую карту. Проводимые тесты были предназначены исключительно для исследовательских целей, независимо от состояния здоровья испытуемых.

Это грустно и ужасно, и мне очень трудно об этом говорить, но врачи также провели вскрытие, чтобы установить, что на самом деле было причиной смерти. Любой, кто был признан страдающим от другой болезни, исключался из исследования. Самым сложным было собрать различные данные из всех разделов исследования. Исследователи проводили ночи, собирая, суммируя, проводя вскрытия и записывая результаты, как в научной статье.

- Как же все это сохранилось?

- Благодаря смелости польского коллеги, доктора Витольда Орловского, который сохранил рукопись. После войны доктор Эмиль Апфельбаум, единственный из группы исследователей, кто выжил, забрал рукопись у Орловского и передал ее в Джойнт. Поскольку тогда штаб-квартира Джойнт была в Париже, текст перевели на французский язык и опубликовали во Франции. Я не знаю, сколько экземпляров напечатали - возможно, несколько дюжин.

- В 1979 году вышла английская версия под редакцией американского врача-диетолога Мирона Виника под заголовком "Болезнь голода: исследование еврейских врачей в Варшавском гетто". На данную минуту судьба оригинальной рукописи неизвестна.

- Верно. Никто не знает, где она. Кстати, даже в Джойнт не знали, что у них есть этот материал. Я связалась с их историком и не отстала от нее, пока она мне не позвонила и сказала: "Нашли!" В 1946 году они напечатали не только французский перевод, но и польский оригинал, который хранится у них в архиве.

- А копии английского перевода еще доступны?

- Это - раритет. Я нашла несколько экземпляров на сайтах Amazon и eBay. Я их купила, потому что считаю, что надо спасти и сохранить каждую копию. Вот только наш интерес и приобретение нескольких копий привели к тому, что цены сразу подскочили: первую книгу я купила за 5 долларов. Теперь они идут по 1000 долларов за книгу. Мы собираем деньги, чтобы скупить все оставшиеся копии.

Айелет Шани, «ХаАрец»

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments