Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Спецназ на службе Южной Африке

В ходе противостояния ЮАР с соседними африканскими государствами в 1970–1980-х годах спецназ этой страны прославился несколькими смелыми операциями. В следующем десятилетии ЮАР ожидали глубокие перемены в связи с падением режима апартеида, которые затронули и спецназ. Но несмотря на все политические изменения, спецподразделение Рекки смогло сохранить свои традиции.

Рождение Рекки

Силы специального назначения появились у ЮАР довольно поздно. Это было связано с консервативностью высшего командования вооружённых сил страны, не видевшего большой необходимости в «этих бессмысленных спецназах». Лишь опыт войн с партизанами в соседних португальских колониях и Родезии, которые продемонстрировали важность спецподразделений, заставил военное командование ЮАР задуматься над вопросом формирования собственного спецназа.




Полковник Ян Брейтенбах, отец южноафриканского спецназа
Полковник Ян Брейтенбах, отец южноафриканского спецназа


В 1967 году небольшая группа офицеров и сержантов парашютного батальона южноафриканской армии во главе с капитаном Яном Брейтенбахом была направлена в Родезию, где прошла полугодичную подготовку в составе родезийской САС. В 1969 году группа Брейтенбаха участвовала в тайной миссии помощи мятежной Биафре. Затем южноафриканцы прошли подготовку на базе французского спецназа в Аяччо (Корсика). По возвращении на родину в марте 1970 года они сформировали в пехотной школе в Оудсхорне (Капская провинция) «Специальную исследовательскую секцию», вскоре переименованную в «Группу Альфа», а затем в «Экспериментальную оперативную группу». Ещё несколько небольших групп южноафриканских военных прошли подготовку в Родезии и Франции.

Тем не менее перспективы создания спецназа оставались туманными. Помог случай. Летом 1972 года по инициативе главы военной разведки генерала Фритца Лутца группа Брейтенбаха была привлечена к совместной южноафриканско-португальской операции по дестабилизации режима президента Ньерере в Танзании. Южноафриканцы совершили рейд на объекты инфраструктуры в столице страны Дар-эс-Саламе. Эта успешная операция подтолкнула военное руководство ЮАР к окончательному решению о судьбе спецназа.

1 октября 1972 года в составе южноафриканской армии было создано 1-е разведывательное коммандо (Reconnaissance Commando) во главе с коммандантом Яном Брейтенбахом. Практически сразу за южноафриканскими спецназовцами закрепилось прозвище Рекки. В 1974 году 1-е коммандо получило постоянную базу в Дурбане. 2-е разведывательное коммандо комплектовалось резервистами. Должность командира специальных операций занял вернувшийся из отставки генерал Лутц. Символом Рекки стала многолучевая «Роза ветров», демонстрировавшая способность и готовность бойцов спецназа действовать в любом месте, на любой местности и в любое время.




«Роза ветров» на шевроне 1-го разведывательного коммандо
«Роза ветров» на шевроне 1-го разведывательного коммандо


Отбор в Рекки

В 1974 году тренировочный центр Рекки Форт-Доппис был размещён в полосе Каприви — пустынном районе на севере Юго-Западной Африки (современная Намибия), в сотнях километров от ближайшего жилья. Отбор в Рекки сразу зарекомендовал себя как невероятно сложный и жёсткий. Из первых 14 кандидатов только один смог пройти его частое сито. Всего же до 1990 года из 10 000 кандидатов лишь 490 в итоге были зачислены в Рекки.




Группа бойцов Рекки во время отбора
Группа бойцов Рекки во время отбора


На первом этапе оценивалась физическая форма: 20-километровый марш по пересечённой местности с 25-килограммовой выкладкой за 3 часа 15 минут, кросс на 5 км по пересечённой местности за 20 минут, 75 приседаний, 50 отжиманий и прочее. Затем кандидаты проходили различные психологические тесты. После этого начиналось 5-недельное предварительное обучение, в ходе которого претенденты оказывались в различных смоделированных ситуациях, призванных досконально проверить их умения и навыки. Животный мир Африки также был встроен в курс, ибо его присутствия никак нельзя было избежать на поле боя.

Известное упражнение на подавление страха перед хищниками описано у Гарри Маккаллиона в автобиографии «Зона поражения». Бывший британский парашютист не удивлялся тяжёлым физическим нагрузкам и бесконечным маршам, но одно упражнение едва не заставило его покинуть курс отбора в Рекки. Группа несколько дней тренировалась возле озера и привыкла к виду снующих туда-сюда в воде крокодилов. И вот однажды ночью, после стрелковых упражнений и длинного кросса, им приказали раздеться до трусов и проплыть 100 м через озеро. 20 человек отказались, что означало провал отбора.




Группа бойцов Рекки с ручным львом в Форт-Допписе, конец 1970-х годов
Группа бойцов Рекки с ручным львом в Форт-Допписе, конец 1970-х годов


Проверялось умение работать в команде. Одним из упражнений был «железный крест», когда четвёрка кандидатов должна была за семь с половиной часов пронести на расстояние 15 км сваренную из железнодорожных рельсов 100-килограммовую крестовину.

На выходе требовалось получить человека, способного правильно прочитать карту, адекватно оценить обстановку и принять верное решение после 24-часового марша с полной выкладкой, страдая при этом от голода и жажды. Лишь после такого отбора для немногих прошедших его начинался 8-месячный курс интенсивных тренировок, включавших парашютное дело, управление лодками, выживание в буше и городских трущобах, выслеживание противника, организацию засад и подрывное дело. Успешно закончившие курс получали наконец квалификацию военнослужащего спецназа и заветный тёмно-бордовый берет с «Розой ветров». Они направлялись в одно из подразделений Рекки для специфической подготовки.

Несмотря на все политические изменения, Рекки сохраняет свою систему отбора до сегодняшнего дня.

Южноафриканцы и родезийцы

Шедшая в Родезии война с партизанами представлялась подходящим полем для наработки боевого опыта. С 1973 года две группы южноафриканских спецназовцев по пять человек в каждой направлялись на полгода в состав родезийского САС для участия в совместных боевых операциях. В конце 1977 года в составе САС была создана отдельная эскадрилья Дельта, укомплектованная переодетыми в родезийскую форму южноафриканскими спецназовцами, откомандированными на три месяца из своих частей. Южноафриканцы проводили трансграничные операции преимущественно в мозамбикской провинции Газа и на юге Замбии. Несколько спецназовцев погибло. А в 1978 году именно за операции на родезийском фронте первые два Рекки (сержант Луис Клоппер и лейтенант Давид Фури) были награждены высшей военной наградой ЮАР — Крестом Почёта.




Боец 1-го коммандо на патрулировании в буше
Боец 1-го коммандо на патрулировании в буше


Южноафриканцы оказывали техническую поддержку родезийской САС в ходе нескольких смелых операций. Например, в самом конце 1978 года именно прибывшие из ЮАР ракетный катер и подлодка доставили в столицу Мозамбика Мапуту диверсионную группу САС, неудачно пытавшуюся уничтожить Роберта Мугабе. Рекки участвовали в операциях родезийской САС до конца войны в Родезии. Весной 1980 года, после провозглашения независимости Зимбабве, немало бывших родезийских военнослужащих направились на юг.

Около 80 бывших бойцов САС сформировали 6-е разведывательное коммандо, которое возглавил родезиец подполковник Гарт Баррет. Примерно такое же количество бывших Скаутов Селуса было зачислено в 3-е коммандо.

На южноафриканской службе родезийцы провели ряд операций, среди которых был рейд в январе 1981 года на объекты Африканского национального конгресса (АНК) в Матоле, пригороде Мапуту. Однако к середине 1981 года, по истечении срока годового контракта, подавляющее большинство родезийцев покинуло армию ЮАР. 3-е и 6-е коммандо были расформированы.

Основной причиной стали коренные различия в подходах к организации спецопераций. Привыкшие к свободе и личной инициативе родезийцы были недовольны «забюрократизированностью» южноафриканской армии. Да и требование учить африкаанс, один из официальных языков ЮАР, им не нравилось. Южноафриканские командиры, в свою очередь, обвиняли родезийцев в чрезмерной самостоятельности и недостаточной дисциплинированности. Один из них даже заявил «о принципиально различных культурах родезийского и южноафриканского спецназа».

К тому времени ЮАР уже вела собственную войну.

Пограничная война

Падение Португальской колониальной империи резко ухудшило стратегическое положение ЮАР. Ангола и Мозамбик стали «прифронтовыми государствами», в которых базировались вооружённые группы противников режима апартеида: борющаяся за независимость Намибии Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО), вооружённое крыло АНК «Умконто ве Сизви», Азанийская народно-освободительная армия (АНЛА) и другие. С 1973 года спецназовцы привлекались к операциям против бойцов СВАПО на севере Намибии. С мая 1974 года в борьбе со СВАПО патрули Рекки стали проникать на ангольскую территорию. В июне в стычке с отрядом СВАПО погиб лейтенант Фред Зееле, став первым павшим спецназовцем и первым южноафриканским военнослужащим, погибшим в Анголе.




Группа бойцов 1-го коммандо в Анголе
Группа бойцов 1-го коммандо в Анголе


Рекки активно участвовали в южноафриканском вторжении в Анголу в 1975 году (операция «Саванна»), провели несколько рейдов на базы СВАПО в Анголе. Однако неудача рейда 1-го разведывательного коммандо на базу Эхеке (операция «Кропдорф») в октябре 1977 года, когда плохая разведка и ошибки в навигации привели к гибели семи спецназовцев, заставили южноафриканское командование отказаться от использования Рекки в качестве десантно-штурмовых частей, чего уже несколько лет добивался генерал Лутц. Отныне главной задачей Рекки стали стратегические операции. Такие операции должны были наносить серьёзный урон противнику, проводиться в его глубоком тылу, но при этом не ассоциироваться с ЮАР.

В соответствии с этой задачей у подразделений Рекки появилась специализация. В мае 1976 года было сформировано 3-е разведывательное коммандо, действовавшее под контролем военной разведки для проведения различных тайных операций, в том числе физического устранения противников режима апартеида. В 1980-х годах на его базе было создано печально известное «Бюро гражданского сотрудничества». В составе 1-го разведывательного коммандо появилась группа во главе с майором Малколмом Кингхорном для проведения морских диверсионных операций. В июле 1978 года она развернулась в 4-е разведывательное коммандо. В 1977 году появилось 5-е разведывательное коммандо, в чью задачу входило проведение псевдопартизанских операций и взаимодействие с союзными повстанческими движениями — ангольской УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) и мозамбикским РЕНАМО (Мозамбикское национальное сопротивление).




Бойцы 4-го коммандо на байдарке
Бойцы 4-го коммандо на байдарке


1 января 1981 года спецназ был передан под прямое командование главы вооружённых сил ЮАР, а его коммандо переименованы в полки. К 1982 году Рекки включал 1-й, 2-й, 4-й и 5-й разведывательные полки, каждый из которых делился на два-три оперативных подразделения ротного уровня, которые именовались традиционным южноафриканским военным термином «коммандо». Несмотря на громкие названия «полков», общая численность действующих оперативников Рекки в годы Пограничной войны никогда не превышала 250 бойцов.

Среди спецназовцев были не только белые. В конце 1981 года к отбору стали допускаться цветные: первоначально из состава знаменитого 32-го батальона, сформированного из ангольских изгнанников, и воинских частей бантустанов, а затем и других частей армии ЮАР. В 1982 году в составе Рекки появились первые чернокожие. К концу Пограничной войны почти половина действующих южноафриканских спецназовцев имели не белый цвет кожи.




Пара бойцов 5-го полка в Анголе, 1980-е годы
Пара бойцов 5-го полка в Анголе, 1980-е годы


Стальной кулак из моря

Всего за годы Пограничной войны спецназ ЮАР провёл около 300 операций. Из них 43 квалифицировались как «стратегические». Рекки действовали на территории Замбии, Зимбабве, Ботсваны и Лесото. Несколько успешных «стратегических операций» — вроде взрыва в конце 1982 года на нефтехранилищах в Бейре, который устроила группа высаженных с подлодки спецназовцев — заставили Мозамбик в 1984 году пойти на соглашение с ЮАР.

Но главное поле боя Рекки находилось в Анголе, где южноафриканские спецназовцы провели свои самые яркие боевые операции.

Для экономики Анголы жизненно важную роль играл экспорт нефти. И именно объекты нефтяной промышленности были одной из приоритетных целей Рекки. Первой из таких операций стало уничтожение нефтяного терминала в порту Лобиту (операция «Амазон») в конце 1980 года. За ним в 1981 году последовал взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Луанде (операция «Пламя свечи»). Однако в мае 1985 года попытка уничтожить нефтеперерабатывающий завод в Кабинде (операция «Аргон») провалилась из-за ошибок разведки и планирования. Два спецназовца погибли, а тяжелораненый командир группы капитан Вяйнан дю Тойт стал единственным пленным в истории Рекки.




Бойцы 4-го полка с лодками, 1980-е годы
Бойцы 4-го полка с лодками, 1980-е годы


Другой целью спецназа были корабли, доставлявшие в Анголу военные материалы. Больше всего шума наделала атака боевых пловцов 4-го полка в южноангольском порту Намибе в июне 1986 года, когда был пущен на дно кубинский транспорт и повреждены два советских. Всего за время конфликта Рекки удалось вывести из строя 15 грузовых кораблей.

В ходе боёв за Куиту-Куанавале в Анголе южноафриканские спецназовцы дважды, в 1986 и 1987 годах, успешно подрывали стратегический мост через реку Куиту. Ответственность за подобные операции обычно брали на себя УНИТА и РЕНАМО. Для поддержания легенды южноафриканские спецназовцы даже использовали в таких рейдах оружие советского производства: автоматы АК-47, ручные пулемёты РПД, противотанковые гранатомёты РПГ-7.




Бойцы 1-го полка в Анголе, 1980-е годы
Бойцы 1-го полка в Анголе, 1980-е годы


Всего за время войны погибло 80 спецназовцев. Рекки получили больше всего высших военных наград ЮАР из всех частей вооружённых сил страны: 46 Крестов Почёта, шесть Серебряных Крестов Почёта и один Золотой Крест Почёта.

«А где мой спецназ?»

В начале 1990-х годов ЮАР и её вооружённые силы переживали болезненный процесс трансформации. Коснулся он и Рекки. В 1991 году спецназ был передан под командование армии, а 31 июля 1993 года и вовсе распущен. На его базе была сформирована 45-я парашютная бригада. Казалось бы, история Рекки завершилась.

Спасение пришло с неожиданной стороны. В правительстве АНК, сформированном после победы Нельсона Манделы на выборах летом 1994 года, пост заместителя министра обороны занял один из лидеров Южноафриканской компартии, потомок еврейских беженцев из Российской империи Ронни Касрилс. На первом совещании с южноафриканскими генералами он поинтересовался: «А где мой спецназ?» Касрилс, занимая в 1980-е годы пост главы разведки «Умконто ве Сизви» и имея отношение к самым смелым диверсионным операциям в сердце государства апартеида, прекрасно понимал необходимость высококвалифицированного спецназа для современной армии.




«Спаситель» спецназа Ронни Касрилс в бытность министром разведки ЮАР (2004–2008)
«Спаситель» спецназа Ронни Касрилс в бытность министром разведки ЮАР (2004–2008)


Именно его усилиями 1 сентября 1995 года Рекки возродились в форме 1-й бригады спецназа в составе 1-го, 4-го и 5-го полков — наследников соответствующих разведывательно-диверсионных полков «старого» Рекки. Хотя 1-й полк и был расформирован в 1997 году по экономическим причинам, при всемерной поддержке Касрилса южноафриканскому спецназу удалось сохранить костяк своих кадров и материально-техническую базу. Неизменной осталась и процедура отбора и подготовки спецназовцев. Даже символика осталась прежней, только «Роза ветров» из чёрно-серебристой стала чёрно-золотой.

Рекки в наши дни

В настоящее время все спецподразделения вооружённых сил ЮАР сведены в отдельное соединение — бригаду специального назначения, которая неофициально продолжает именоваться Рекки. Бригада не является частью армии, ВВС или ВМФ и находится в прямом подчинении объединённого командования вооружённых сил ЮАР. Её возглавляет офицер в звании бригадного генерала. Первым чернокожим командиром Рекки в 2006 году стал бригадный генерал Рудзани Мапванья. Примерная численность бригады составляет 500 военнослужащих.




Южноафриканские спецназовцы, наши дни
Южноафриканские спецназовцы, наши дни


Штаб бригады расположен в парке Сварткоп на юго-западной окраине Претории. Неофициально он именуется Спескоп — «спецназовский холм». В состав бригады входят тренировочная школа, подразделение маттехобеспечения и два боевых подразделения, сохраняющие номера и традиции разведывательных полков времён Пограничной войны.

4-й полк спецназа дислоцируется в Лангебаане в заливе Салданья на побережье Западно-Капской провинции, в сотне километров севернее Кейптауна. Полк предназначен для проведения военно-морских специальных операций в прибрежной полосе и устьях рек. Подразделение действует в тесном контакте с ВМФ страны, предоставляющим в его распоряжение боевые корабли. Также полк обладает большим набором различных резиновых лодок, что позволяет выбрасывать спецназовцев в море с вертолётов и подводных лодок и десантироваться на необорудованное побережье.

5-й полк спецназа дислоцируется в Фалаборве на северо-востоке северной провинции Лимпопо, у границы национального парка Крюгер. Полк предназначен для проведения наземных и воздушно-десантных специальных операций, в том числе в городских условиях. Подразделение действует в тесном контакте с ВВС страны, предоставляющими в его распоряжение ударные вертолёты «Роойвалк» и транспортные вертолёты «Орикс».




Бойцы 4-го полка Рекки на совместных учениях с индийским флотским спецназом Маркос и бразильским флотским спецназом Грумек в Гоа, 2016 год
Бойцы 4-го полка Рекки на совместных учениях с индийским флотским спецназом Маркос и бразильским флотским спецназом Грумек в Гоа, 2016 год


Структура каждого полка включает несколько оперативных подразделений ротного уровня: 4-й полк — три коммандо, 5-й — два. Каждое коммандо насчитывает шесть офицеров и 69 военнослужащих прочих рангов. Коммандо делится на три разведгруппы, каждая из которых подразделяется на четыре разведкоманды. Разведкоманда состоит из пяти солдат под командованием уоррент-офицера 1-го класса.

В настоящее время Рекки участвуют в миротворческих операциях в различных странах Африки, в ходе которых им нередко приходится вступать в бой с повстанцами. В 2013 году в ходе боёв на востоке Демократической Республики Конго капитан 5-го полка спецназа произвёл самый дальний точный зарегистрированный снайперский выстрел в Африке на дистанции 2 125 м. Спецназовцы участвуют в операциях против пиратов в Мозамбикском проливе, по поддержанию безопасности во время крупных мероприятий вроде Кубка мира 2010 года по футболу, охране президента ЮАР при визите в «горячие точки» и т.д.
ВадимТрещёв

Tags: Африка
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments