Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Кто вы, господин Маруан?

История Ашрафа Маруана, зятя Гамаля Насера, одного из самых известных израильских шпионов и (возможно) — бывшего двойным агентом. Дискуссии о влиянии сведений, предоставленных Маруаном, на исход Войны Судного дня не утихают до сих пор.

Одновременное нападение Египта и Сирии на Израиль считалось возможным из-за ошибки израильских разведывательных служб. В первую очередь — разведывательного управления Генштаба (АМАН), которые не смогли правильно оценить планы Садата и Асада осенью 1973 года. Этот комплекс ошибок, допущенных в ожидаемых Израилем действий противника, который создавал мощные ударные группировки в районе Канала и Голанских высот, был порождением т.н. "концепции", в которой были убеждены израильские аналитики разведки. «Концепция» заключалась в следующем:

Сирия не начнет войну в одиночку.
2. Египет не начнет войну, пока не получит ответ на превосходство израильских ВВС.

Напряженные отношения между двумя главными израильским разведслуждами сыграли дурную роль — Моссад и АМАН упустили главное. Египтяне были действительно готовы начать войну.

Противостояние ветеранов Моссада и АМАНа продолжается и по сей день. Ключевую роль в этом противостоянии играет роль Ашрафа Маруана.

_____________________________________________________________________________________

Место действия: Лондон.
Время: поздний вечер пятницы 5 октября 1973 года. Менее 24 часов на начала Войны Судного дня.

В 22:00 по Гринвичу (и полночь по Израилю) в лондонскую квартиру, обставленную в тяжелом английском стиле, вошли двое. Один — ничем не примечательный шатен средних лет. Другой — высокий мужчина с покатым лбом и характерными залысинами. Цви Замир. Глава легендарного Моссада. Его спутник — оперативник с кодовым именем «Дуби».

24 часа тому назад, немного до полуночи между четвергом и пятницей, длинная телеграмма прибыла в штаб Моссада в Тель — Авиве. «Дуби», лондонский оперативник и оператор, вот уже четыре года, Ашрафа Маруана, израильского шпиона в Каире, детально описал содержание их экстренного разговора.

«Свой человек в Каире» сообщил, что лидер Ливии, Муамар Кадафи, планирует новый теракт в самолёте «Эль Аль» - на этот раз во Франции. Месяцем ранее, при помощи такой же подсказки, был предотвращён другой теракт в самолёте «Эль Аль» в Риме. В конце телеграммы «Дуби» добавил, что Маруан, который сейчас находится в Париже, завтра будет в Лондоне, и что он просит встречи с Цви Замиром для обсуждения «химикатов».

«Химикаты» — это кодовое слово. Предупреждение о грядущей большой войне.

Глубокой ночью из своего дома в Кфар Шмарьяу был срочно вызван Фредди Эйни, руководитель аппарата Замира. Прочитал последнюю часть телеграммы и понял, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Маруан и Цви Замир встречались и раньше, но это всегда было по инициативе Замира. Сложил «один» - война – и ещё «один» - беспрецедентная просьба о встрече с главой Моссада - и принял решение, несмотря на поздний час, разбудить своего начальника.


Шеф Моссада Цви Замир
«Это не о немедленном начале боевых действий, – думал Замир, разгоняя остатки сна, сидя в рабочем кабинете своего дома в квартале отставных кадровых офицеров ЦАХАЛ, в пригороде Тель-Авива. - Маруан не использовал кодовое слово, говорящее о немедленном начале войны, которое было специально оговорено для такого случая».

Несколькими минутами позже снова зазвонил телефон – глава Разведуправления ЦАХАЛ-а, Эли Зеира, довёл до его сведения информацию об экстренной эвакуации семей советских советников. Русские эвакуирует семьи своих офицеров. А самый ценный израильский агент в Каире просит встречи. К чему бы это?

В пятницу утром, 5 октября, Цви Замир сел на рейс Эль Аль №315 в Лондон. В 22:00 по Гринвичу (и полночь по Израилю) Цви Замир и «Дуби» вошли в конспиративную квартиру. В 22:30 послышался стук в дверь, и в квартиру вошел высокий египтянин 29 лет отроду, одетый по последнему слову моды.

«Я здесь, – произнес он, глядя Замиру в глаза – чтобы сказать вам, что завтра начнётся война, и начнётся она совместной атакой армий Египта и Сирии».

«Вы уже дважды предупреждали нас об этом. Мобилизация стоила Израилю миллионы долларов. Чего стоят ваши слова сейчас?» — ответил Замир.

«Саддат может отменить всё в последний момент. Но война будет»

6 октября 1973 года Цви Замир предупредил о грядущей войне. К нему не прислушались.


Телеграмма Цви Замира с предупреждением о войне.
Место действия: Каир, Египет.
Время: 7 июля 1966 года. 7 лет до начала Войны Судного дня.

Ашраф Маруан родился 2 февраля 1944 года в уважаемой каирской семье. Его родители не принадлежали к высшему свету, но и не бедствовали. Дед Ашрафа был крупным шариатским судьей. Отец — дослужился до генерала в республиканской гвардии. Сам Ашраф в 21 год закончил Каирский Университет по специальности «инженер-химик» и был зачислен в почетный армейский академический резерв.

В том-же 1966 году с ним случилось одно очень важное событие — во время игры в теннис в Гелиополисе (пригород Каира), он познакомился с 17-летней Моной Насер, молодой красивой девушкой, по совместительству — любимой дочкой президента Египта Гамаля Насера. Вскоре девушка влюбилась в Маруана, и дело пошло к свадьбе. Сам Насер был категорически против такого развития события — египетская контрразведка собрала огромное количество материалов на будущего зятя, и по всему выходило, что он — скорее оппортунист, заинтересованный в руке и сердце Моны в первую очередь ради политического статуса. Тем не менее, под давлением любимой дочери, после череды скандалов, Насер уступил.

7 июля 1966 года Мона Насера стала женой Ашрафа Маруана. А сам Маруан — породнился с одним из влиятельнейших людей Египта и «вышел в свет».

Вскоре пара переехала в Лондон, где Ашраф продолжил своё образование. Иногда пишут, что он был очень недоволен величиной того «пособия», которое назначил ему Насер. Маруан был амбициозным молодым человеком, на протяжении всей жизни стремившимся к деньгам. К концу 90-х его состояние превысило 400 миллионов фунтов.

По словам одного историка, изящно дополнил свои студенческие доходы - очаровав жену одного кувейтского шейха, которая оказывала ему дополнительную финансовую поддержку. Когда президент Насер узнал об этом из посольства Египта в Лондоне несколько месяцев спустя, он приказал своему зятю вернуться в Каир и потребовал от Марвана развода с его дочерью. Пара отказалась, и со временем Насер остыл. Вместо этого он приказал Марвану остаться в Каире, вылететь в Лондон только для того, чтобы сдать экзамены и получить степень.

В общем, отношения Маруана с египетским истеблишментом и Насером нельзя назвать хорошими. Но могло ли это стать причиной предательства? То есть, одно дело — любить деньги, жить на широкую ногу, но совсем другое — стать предателем. Причем — в первую очередь, ради денег. Израиль заплатил Маруану гораздо больше, чем, например, СССР — Олдричу Эймсу.

Место действия: Лондон.
Время: приблизительно 1969-70 год

В посольство Израиля в Лондоне входит высокий внушительный господин, одетый дорого и выглядящий дорого. Входит — и с порога просит побеседовать с представителем Моссада. Ему отказывают — «ну что вы, какой такой Моссад»? С трудом, высокому внушительному господину удаётся добиться встречи.

«Я хочу работать на вас» — говорит он. «Я буду передавать вам информацию, о которой вы не могли мечтать. И вы будете рады мне за неё заплатить. Много заплатить». Странного египтянина вежливо выпроводили. «Сообщите в Израиль моё имя. Я ещё приду» — сказал он на прощание.

Имя передали в Израиль — Ашраф Маруан, зять самого Насера, лидера Египта, сам (!), добровольно (!!) явился в посольство Израиля и предложил свои услуги. В штабе Моссада в Адар-Дафна просто не поверили, что такое вообще возможно. Такое невероятное везение просто не могло быть правдой.

В то время в Лондоне находился Шмуэль Горен, глава европейского отделения Моссада. Он знал Ашрафа — не лично, разумеется. Считается, что на египтянина был даже заведен отдельный файл, как на потенциального рекрута. Там были даже свадебные фотографии — его и Моны, сделанные 4 года назад. Горен позвонил по номеру, который оставил Ашраф — никто не взял трубку. Потом — ещё раз. И ещё.

Пару дней спустя, в лондонском кафе

«Господин Маруан, это честь для меня. Меня зовут Миша…» — «Дуби» отложил газету и улыбнулся. Шмуэль Горен сидел в углу, читал газету, и слушал, слушал …

Весной 1969 года, когда «Белый альбом» Битлз все еще цеплялся за верхние строчки чартов, Ашраф Маруан посетил Лондон, якобы, чтобы проконсультироваться с английским доктором о заболевании желудка.

Маруан передал доктору свои рентгеновские снимки вместе с архивом официальных египетских документов. Он попросил, чтобы они были доставлены в посольство Израиля в Лондоне. Три дня спустя агент из Моссада, израильского аналога МИ-6, связался с Марваном, прогуливаясь по лондонскому универмагу «Харродс».

По другой версии, Маруан просто позвонил в посольство. В вопросах, которыми занимается Моссад, никогда нельзя быть увереным, «как оно было на самом деле». Факт в том, что через Маруана в Израиль утекло огромное количество документов, а немалая сумма денег проследовала в обратном направлении, осев на счетах зятя Насера.

Маруану дали оперативное прозвище — «Ангел».

Место действия: Израиль.
Время: с 1969 по 1973 года

За четыре года плодотворнейшего сотнудничества, Маруан передал МОССАДу огромное количество информации. Военные планы, информация о поставках оружия, истории о переговорах и взаимоотношениях внутри правящих кланов в Египте. Впрочем, он иногда ошибался. В мае 73 года Ашраф Маруан сообщил о том, что Египет готовится к войне. В Израиле объявили мобилизацию. Войны не случилось, израильтяне потратили впустую сотни миллионов долларов, а доверие к Маруану упало.

К началу 1973 года Египет не имел возможности ответить на израильское превосходство в воздухе. Без него наступление вглубь Синая было невозможным. Из этого в Израиле сделали один вывод — войны не будет.

«Концепция» говорила — пока у Израиля превосходство в воздухе, любая подготовка арабов к войне превратится в бессмысленный фарс. У израильтян было немного надежных источников информации о грядущей войне. Маруан стал одним из них.

О подготовке Израиля к Войне Судного дня бессмысленно говорить, не упоминая противостояние двух главных разведывательных служб — Моссада и АМАН. Или — противостояния их глав, Цви Замира и Эли Зейры. Зейра до последнего момента верил, что войны не будет.

Когда война всё-же случилась, Зейра стал козлом отпущения для всего Израиля. А Маруаф стал для ветеранов АМАНа виновником провала. Почему? Потому что поздно предупредил … Одним из немногих способов оправдать себя было «назначить» Ашрафа Маруана двойным агентом — якобы, он «сливал» ненужую информацию перед войной, войдя к израильтянам в доверие, а в октябре 73-го убедил Израиль в том, что войны не будет.

Приведём цитату известного израильского публициста Дова Конторера:

Предположение о том, что Ашраф Маруан является двойным агентом или, хуже того, специально подосланным дезинформатором, неоднократно возникало в АМАНе и Моссаде, но подтверждавшаяся иными источниками достоверность поставляемых им сведений всякий раз приводила к тому, что это предположение отвергалось. Позже анализ его сообщений привел некоторых израильских исследователей к выводу о том, что они в огромной мере способствовали воцарению "концепции". О том же говорил и Моше Даян в своем интервью газете "Едиот ахронот", опубликованном 27 апреля 1997 года, через двадцать лет после того, как оно было дано:
"Эта концепция не была изобретением какого-нибудь сумасшедшего гения в АМАНе, или лично главы АМАНа, или министра обороны. Она сложилась у нас на основе очень надежной информации, лучше которой, как мы считали тогда, добыть невозможно... Эта информация, послужившая основой концепции, проверялась всеми возможными способами, причем ее достоверность и точность всякий раз подтверждались. Я могу сказать с полной уверенностью, что любая разведывательная служба в мире и любой министр обороны или начальник генерального штаба, получи он подобную информацию и знай он, где она добыта, пришел бы к таким же выводам".
Если Ашраф Маруан был агентом-дезинформатором, модус его использования Каиром был весьма хитроумным, поскольку Маруан не пытался прямо навязать израильтянам выводы в духе "концепции". Напротив, он уже в 1971-1972 гг. стал информировать Моссад о вызревании у египетского руководства планов ограниченного наступления на Синае, которое отбросит ЦАХАЛ на 20-30 км от Суэцкого канала и приведет к быстрому вмешательству США с целью недопустить израильское контрнаступление и возвращение к предвоенной линии прекращения огня. В декабре 1972 года Маруан сообщил о принятом в Каире решении начать войну с Израилем. В апреле 1973 года он сообщил, что война будет начата Египтом 19 мая, и это сообщение побудило израильское правительство санкционировать дорогостоящие меры по повышению боеготовности ЦАХАЛа, включая призыв резервистов. Как известно, в мае война не началась, и это послужило дополнительному укреплению авторитета "концепции" и тех, кто ей твердо следовал.
Так или иначе, в течение лета 1973 года Маруаном было передано несколько сообщений о том, что война начнется в конце сентября или в начале октября. В ночь с 4 на 5 октября 1973 года, за сорок часов до начала боевых действий, агент Вавилон передал условный сигнал "Химикаты", означавший, что война начнется в самое ближайшее время и что он сможет сообщить дополнительные подробности в ходе встречи, которая должна состояться в течение ближайших суток. Никогда прежде Маруан не пользовался этим сигналом. Директор Моссада вылетел на встречу с ним в Лондон, а начальник АМАНа Эли Зеира проинформировал кабинет Голды Меир о полученном предупреждении достаточно общим образом, предложив дождаться возвращения Замира из Лондона.
Между тем полученные Замиром сведения были таковы, что он уже ночью 6 октября, сразу же по завершении встречи с агентом, связался по телефону с начальником своей канцелярии и передал ему следующее сообщение для Голды Меир и членов ее кабинета: "Египтяне и сирийцы планируют начать наступление сегодня, в поздние послеполуденные часы. Они знают, что сегодня праздник (Судный день – Д.К.), и рассчитывают произвести высадку до наступления темноты. Атака будет произведена по известному нам плану. По мнению источника, Садат не может отложить начало военных действий из-за обязательств, данных им лидерам других арабских государств, и он хочет выполнить эти обязательства полностью. Источник считает, что, несмотря на колебания Садата, вероятность атаки (сегодня – Д.К.) составляет 99,9 процентов. Они рассчитывают на победу и поэтому опасаются преждевременной огласки, способной привести к внешнему вмешательству, которое может побудить некоторых участников заново взвесить целесообразность (войны – Д.К.). Русские не будут принимать участия в операции".
Место действия: снова Лондон
Время: 2002 год

Египтяне, вероятно, особо не утруждали себя вопросами верификации личности агента "Вавилон". После войны Ашраф Маруан был назначен начальником одной из пресс-служб Садата, и предправления арабского союза военных промышленников. На короткое время он стал начальником службы безопасности Садата — чисто символически. В дополнение к дипломатическим делам, в мае 75-го Маруан был назначен председателем союза промышленников Египта, что открыло перед ним дорогу к международному бизнесу. В конце концов, между Маруаном и Саддатом произошел разрыв, и Ашраф эмигрировал в Лондон.

С 81-го по 98-й год, Маруан упрочнял свое международное положение, фокусируя деловую активность на рынках Америки и Европы, за пределами Ближнего Востока. В начале 90-х он участвовал в аукционе по приобретению престижного магазина «Хэрродс» в Лондоне. Имел отношения с Мухаммедом аль-Файедом, отцом Доди, погибшего вместе с принцессой Дианой. К сожалению, в какой-то момент они стали врагами.

В конце 2001-го Ашраф стал предправления британского объединения вкладчиков в недвижимость. В настоящее время он владеет частью акций британского и владел большим портфелем акций клуба "Челси".

Пока не …

Эпилог
Место действия: Carlton House Terrace 24, Район Сен-Джеймс, Вестминстер, Лондон
Время: 13 часов 30 минут, 27 июня 2007 года

В 2002 году Эли Зейра, бывший глава АМАН, который в 73-м году осознанно обманывал и армию, и правительство, из корыстных побуждений выдал имя того самого шпиона всему миру. Была ли после этого судьба Ашрана Маруафа предрешена? Кто знает.

Дом номер 24 по улице Carlton House Terrace, что в сотне метро от площади Пиккадили, имел богатую историю. Например, среди его бывших обитателей — Генри Палмерстон, Чарльз «Эрл» Грей и Уильям Гладстон, все трое — бывшие премьер-министры. 27 июня 2007 года история этого дома стала чуть богаче.

Среди розовых кустов маленького английского сада, около дома номер 24 по улице Carlton House Terrace лежал пожилой араб, который только что выпал из окна четвертого этажа. Кто-то кричал. Вызвали полицию. Парамедики приехали слишком поздно — Ашран Маруаф, египетский финансист, торговец оружием, он же агент «Ангел», «Вавилон», он же «Ашаш», он же «Информатор», он же «Зять», он же просто очень богатый человек — умер от разрыва аорты.

Английская полиция признала его смерть трагической случайностью.
Была ли она случайностью на самом деле? Кто знает …

Египтяне похоронили Ашрафа Маруана как героя, президент Хосни Мубарак назвал его «истинным патриотом своей страны», хотя его работа на Моссад уже была общеизвестна. Была это хорошая мина при плохой игре, или Ашраф Маруан действительно был двойным агентом — этого мы так никогда и не узнаем.

Такие дела.
Артем Наливайко
https://vk.com/@2676363-kto-vy-gospodin-maruan

Артем наливайко


Tags: Израиль, История и культура, Тайны израильских спецслужб
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments