Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Как Виленский гаон Суккот в заключении проводил



Виленский гаон


В 60-х годах 19 в. широкий резонанс в Италии вызвало дело Эдгардо Мортары.




Еврейский мальчик Эдгардо был болен, и служанка-христианка тайно крестила его (по ее словам, она опасалась, что некрещеный ребенок попадет в ад). Властям стало известно об этом случае, а, согласно итальянским законам того времени, евреям запрещалось воспитывать ребенка-христианина, даже если они были его родителями.
Эдгардо в детстве.png
Эдгардо в детстве

В итоге, 23 июня 1858 г. шестилетнего Эдгардо отобрали у семьи, перевезли из Болоньи в Рим и поместили в специальный приют для крещеных еврейских детей. Никакие протесты общественности и влиятельных зарубежных политиков не возымели действия, и семье не удавалось вернуть ребенка. В 19-летнем возрасте сам Эдгардо заявил, что привержен католической вере, потом стал священником, миссионерствовал и умер в монастыре в преклонном возрасте.

mortara.jpg
Взрослый Эдгардо

Почти на 70 лет раньше, 2 декабря 1787 г., семнадцатилетний сын главы виленской еврейской общины Гирш бен Абба Вольф пришел в доминиканский монастырь с просьбой крестить его. Исследователи отрицают факт какого-либо принуждения, считая решение Гирша самостоятельным.

Но не тут-то было. Отец Гирша и его братья, при непосредственном благословении и руководстве Виленского гаона, организовали похищение юноши из монастыря, которое тянет на хороший детектив. Впоследствии их всех посадили на недолгий срок в тюрьму, где гаон даже совершил подвиг веры. Посадка случилась на праздник Суккот, но тюремщики, естественно, не озаботились обеспечить гаона суккой. Но гаон таки не нарушил заповеди насчет необходимости спать в шалаше: он просто не спал до тех пор и мерял ногами камеру, пока его не выпустили. Интересно, сколько времени в общей сложности он не спал? (точное время его пребывания в тюрьме неизвестно, но добровольцы в Америке всего за 100 долларов не спали больше трех суток).

Gaon of Vilna.jpg
Виленский гаон

Добавим: к сожалению, в отличие от Эдгардо Мортары, дальнейшую судьбу Гирша бен Абба Вольфа (ставшего Винцентом Нюйманом) проследить не удалось. А посадка Виленского гаона, в отличие от посадки его заклятого оппонента, Шнеура-Залмана из Ляд, как-то не слишком рекламируется — даже несмотря на подвиг веры.


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • ЕВРЕИ И СУЕВЕРИЯ: САМЫЕ СТРАШНЫЕ И ЖУТКИЕ ДОМЫСЛЫ

    Суеверия. В них как нельзя лучше проявляются характер и особенности народа, его судьба. И формируются они в радостях, печалях и страхах…

  • Папа Иоффе и его физика

    Он трудился вместе с Ренггеном, проверял теорию Кюри и спорил с Эйнштейном. Он основал советскую школу физики, а американская, немецкая,…

  • Эрец-Исраэль в 1942. Тренировочная база Палестинского полка

    Палестинский полк был пехотным полком британской армии, сформированным в 1942 году. Полк был переброшен в Египет и Киренаику, но большая часть их…

  • Холокост в красках

    Все, что было у маленькой Хельги Вайс в концлагере – это краски и карандаши. С таким богатством она могла рисовать дивный мир, далекий от…

  • Антисемитская диверсия по-английски - как англичане боролись с репатриацией евреев

    Несколько лет назад британский историк Кейт Джефри из Королевского университета в Белфасте опубликовал крайне примечательную книгу о работе…

  • Пианист на крыше

    Он чудом сбежал из гетто и, прячась по чердакам, смог пережить в Варшаве всю войну. Его мемуары «Гибель города» опубликовали в…

  • Еврейка из Техаса

    Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали…

  • «Чайка» в молоке

    Он нашел ее в парижском кабаре, выкупил, осыпал бриллиантами и обласкал шелками. Она отправилась за ним – стала звездой Бродвея и сделала…

  • Мечта блатной воровки

    После того как ее муж-поэт был арестован и сослан на Соловки, она примкнула к блатному миру и стала воровкой. Дочь уважаемого в Петербурге еврея…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments