?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Могила Аарона на вершине Джабаль Харун

После посещения группой израильтян могилы брата Моисея — первосвященника Аарона, министр по делам религий Иордании Абд а-Насер Абу-Басель издал запрет на несанкционированное посещение могилы, подчеркнув, что отныне на это потребуется его специальное разрешение.

Иорданскую общественность возмутила видеозапись массовой молитвы евреев у могилы первосвященника близ Петры, хотя гид отрицал, что туристы читали молитвы. Как утверждает экскурсовод, визит был согласован, но еще на подъезде к горе Аарона с «женщин сняли головные уборы, а с мужчин — кипы, конфисковав религиозные предметы».

Внутри усыпальницы

Эту гору идентифицировал с библейской горой Ор, где умер Аарон, еще Иосиф Флавий. Аарон (Харун) не раз упоминается в Коране, мусульмане считают его пророком и святым. Именно поэтому на вершине Джабаль Харун (то есть, горы Аарона) с XIV века существует исламское святилище с белым куполом, перестроенное, по-видимому, из разрушенной церкви времен Юстиниана.

Эта территория находится под совместным управлением ВАКФа (Исламского совета) и министерства по делам религий Иордании. В прошлом власти Иорданского королевства уже закрывали евреям доступ к могиле Аарона, так, два года назад в Петре задержали группу ортодоксов, собиравшихся в начале месяца ав помолиться у места погребения первосвященника. У «инфильтрантов» были изъяты «ритуальные предметы», в том числе кипы и молитвенники.

Борис Вайнер
http://hadashot.kiev.ua/content/iordaniya-zakryla-dostup-k-mogile-pervosvyashchennika-aarona



Posts from This Journal by “антисемитизм” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

preem_palver
Oct. 13th, 2019 05:55 pm (UTC)
Как по мне, должна быть диктатура здравого смысла.
Древними религиозно-культурными памятками должно владеть светское государство.
И коль фанатики на дух не переносят другие неправильные религии, часы доступа им устанавливать. Пропорционально количеству прихожан.

P.S. Нашей Киево-Печерской это тоже касается.

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com