Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Крутой маршрут «Иланы» из ЛЕХИ



Днем она была водителем машины скорой помощи в британской армии. Ночью - членом подполья ЛЕХИ. В 1944 году Яффу Гринберг привлекли к секретной миссии, которая вошла в учебники истории. Ее командиры в ЛЕХИ решили потрясти мир и Британскую империю убийством английского министра по делам Ближнего Востока, лорда Мойна, инициатора жесткого ограничения иммиграции евреев в Палестину.

Яффа Гринберг родилась в 1923 году в Бессарабии. Она приехала в Эрец-Исраэль в начале 30-х годов и поселилась в Хайфе. В начале Второй мировой войны она поступила на службу в женский корпус британской армии и служила водителем скорой помощи в Египте. В то же время она тайно действовала в подполье ЛЕХИ под конспиративным именем "Илана" и контрабандой доставляла оружие в Палестину и пропагандистские материалы - в Египет.

В 1944 году Йосеф Галили, командир ЛЕХИ в Каире, выбрал ее на опасную роль связной для двух подпольщиков, Элиягу Бейт-Цури и Элиягу Хакима, в операции по убийству лорда Мойна.

«После всего, что произошло в Европе, приплывает корабль, и никто не хочет спасти ни одного еврея. Что это? Пусть они утонут? Тогда мы решили отомстить и убить лорда Мойна», - рассказала она позже для проекта «История Израиля».

Помимо прочего, она участвовала в рекогносцировках передвижений Мойна и выборе места для покушения. Однажды она даже сопровождала Хакима к пирамидам, где он тренировался в стрельбе. Когда они вернулись, то чуть не провалились, стоя на станции метро, поскольку оружие Хакима было заметно.

«Наши встречи проводились в соответствии с правилами конспирации. Хаким каждый раз ждал меня в другом кафе. Я заходила в кафе, немедленно выходила, как будто не нашла там того, за кем пришла. Хаким шел за мной и присоединялся ко мне на улице. Между тем, подготовка к теракту почти завершилась, - рассказала она. - У Элиягу Хакима была фотография Мойна. У лорда было длинное, легко узнаваемое лисье лицо, но его секретарь был чем-то похож на него, и иногда их было трудно различить».

Самой большой проблемой, с которой они столкнулись, был вопрос отхода после теракта. Гринберг предложила ждать их на своей военной машине скорой помощи и переправить на вокзал. Она также должна была дать им поддельные паспорта, с которыми они могли бежать из Египта в поезде, отправляющемся в Тель-Авив.

В конце октября она отправилась в недельный отпуск в Палестину. Гринберг и два Элиягу («парни», как она их называла) собирались снова встретиться вечером в воскресенье, 5 ноября, чтобы совершить покушение на следующий день. Хаким также попросил ее привезти  его любимый пистолет для совершения теракта. По дороге у нее украли рюкзак, в котором было оружие. Когда она добралась с опозданием до места назначения, то была потрясена, прочитав в газете, что лорд Мойн застрелен. Она бесчисленное количество раз спрашивала себя, почему они ее не подождали. Позже выяснилось, что два Элиягу застрелили лорда Мойна, но египетский полицейский на мотоцикле бросился за ними в погоню, и их арестовали.

Элиягу Бейт-Цури и Элиягу Хаким были приговорены к смерти судом в Каире. «Мы обвиняем лорда Мойна и его правительство в убийстве тысяч наших братьев и сестер... Вот почему мы должны были взять правосудие в свои руки...», - сказал Хаким на суде. 22 марта их повесили.

Через несколько месяцев после казни британцы обнаружили ячейку ЛЕХИ в Каире. Гринберг тоже была арестована, допрошена и отправлена в тюрьму в Бейт-Лехем, где просидела два года. На пути в тюрьму она проезжала мимо могилы праматери Рахели. «Я мысленно сказала ей: «Ты - моя мать». Это придало мне силы. Я чувствовала себя причастной», - вспоминала она. Когда ее освободили, она вернулась в Хайфу, где встретила своего будущего мужа, Исраэля Тавуа, тоже подпольщика ЛЕХИ.

Родившийся в Вильно Исраэль приехал в подмандатную Палестину в 1937 году. Во время британского мандата евреям было запрещено трубить в шофар на исходе Судного дня. Молодежь БЕЙТАРа, а затем ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ отказались принять этот приказ. В 1938 году Исраэль был избран трубить в шофар у Западной стены. Он так и сделал, и был арестован англичанами, избит и отправлен в тюрьму на несколько месяцев.

Во время Войны за независимость Яффа и Исраэль воевали в бронетанковой бригаде. Яффа получила звание сержанта. Она участвовала в захвате аэропорта Лода, как водитель машины скорой помощи. Исраэль участвовал в захвате Беэр-Шевы. После войны они поженились. Исраэль умер в 1997 году. Яффа - на прошлой неделе.

Офер Адерет, "ХаАрец", И.Н. К.В.
На фото: плакат, призывающий вступить в британскую армию,
моделью для которого послужила Яффа Гринберг. Фото: Wikipedia public domain
На врезке: Яффа Гринберг во время службы в британской армии в Каире.
https://detaly.co.il/krutoj-marshrut-ilany-iz-lehi/

Tags: cherchez la femme, Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments