Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Япония отправляет третий и последний робот к астероиду Рюгу

Японский зонд «Хайябуса 2» объявил о своем присутствии на астероиде Рюгу с момента выхода на орбиту вокруг астероида в июне 2018 года. Зонд выпустил пару подпрыгивающих роботов, которые удачно приземлились на поверхности астероида. Теперь космический аппарат отправил третий и последний марсоход для более тщательного изучения, поскольку центр управления полетами хочет вернуть зонд и его драгоценные образцы обратно на Землю.

Японский зонд отправляет третий и последний робот к астероиду Рюгу

Зонд «Хайябуса 2» был запущен в 2014 году с миссией по изучению околоземного астероида Рюгу. На борту зонда имеется посадочный модуль размером с обувную коробку, названный мобильным разведчиком поверхности астероида (талисманом), который приземлился в октябре прошлого года вместе с парой прыгающих роботов, которые были развернуты месяцем ранее.

Японский зонд отправляет третий и последний робот к астероиду Рюгу

Этим двум роботам, получившим название марсоходы Минерва-II1, поручено делать снимки и собирать данные о температуре с поверхности астероида. Вращающийся мотор позволяет им прыгать в качестве способа изучения местности.

Японский зонд отправляет третий и последний робот к астероиду Рюгу

Работа марсоходов Минерва-II1 позволила центру управления полетами выбрать наиболее подходящее место для спуска космического аппарата на поверхность Рюгу. Был создало искусственный кратер, в который космический аппарат затем вернулся на пару месяцев для сбора проб пыли.

Но миссия «Хайябуса 2» еще не совсем закончена. Марсоход Минерва-II2 сейчас находится на пути к поверхности. Разработанный консорциумом японских университетов, этот 1-килограммовый робот оснащен акселерометром, термометрами и камерами. Он был развернут из зонда «Хайябуса 2» на высоте около 1 км от поверхности.

Японский зонд отправляет третий и последний робот к астероиду Рюгу

Это отделение прошло успешно, и теперь космический аппарат поднимается на высоту 20 км. Отсюда он будет визуально наблюдать за тем, как марсоход Минерва-II2 дрейфует вниз к поверхности в течение следующих семи дней. Эти наблюдения в сочетании с измерениями, сделанными зондом, помогут ученым лучше понять гравитационное поле Рюгу. Оказавшись на поверхности, он будет продолжать передавать полезные данные.

Японский космический зонд «Хайябуса 2» собирается начать возвращение на Землю в конце 2019 года, чтобы прибыть к концу 2020 года. Предполагая, что его образцы вернутся целыми и невредимыми, ученые изучат этот древний астероид в поисках 4-миллиардолетних секретов ранней Солнечной системы.


http://terraoko.com/?p=360216
Tags: астрономия и космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия и космонавтика” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments