Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Евреи-астрономы

Устройство Якоба — морской навигационный инструмент, позволявший морякам в средние века определять их положение в море, изобретен раввином Леви бен Гершоном (1288–1344). Известный также под именем Герсонид-Ралбаг (последнее по его еврейским инициалам), он был не только философом и комментатором Торы, но и математиком, астрономом. Им написан ряд серьезных трудов по арифметике, геометрии, гармоническим числам. Его идеи, развитые Региомонтаном в 1464 году, составили основу современной тригонометрии. (Другой еврей, Имануэль Бонфис, также внес свой вклад в эту науку. В XIV веке он преподавал математику и астрономию в Оранж, создал важные астрономические таблицы, занимался проблемой извлечения квадратных корней и десятичными дробями, его исследования предвосхитили создание экспоненты и десятичного исчисления.) Описанный еврейским ученым инструмент для определения положения звезд заинтересовал папу Климента VI, который заказал перевод текста с иврита на латынь. Это и привело к созданию устройства Якоба.




Знаменитый Каталонский Атлас — карта мира, содержащая информацию, собранную Марко Поло, была итогом работ Абрахама Крескаса с Майорки — картографа XIV века, мастера карт и компасов при дворе короля Арагона. Изготовленная им в 1377 году карта мира считалась одной из лучших и была послана как знак дружбы французскому королю. Карта хранится в Национальной библиотеке в Париже.

Сын Крескаса Иегуда, которого называли Евреем-картографом, был вопреки его воле обращен в христианство. Став первым директором навигационной обсерватории в Загре, он помогал наносить на карту путешествия португальских исследователей.

Португальский математик и космограф, навигационный астроном Педро Нуньес (1492–1577), ставший под давлением инквизиции мараном, секретно сохранял свою приверженность иудаизму. Опубликованные им в 1537 году «Исследования на Сфере» открыли путь Меркатору (1512–1594) — основоположнику современной картографии.

Авраам бен Шмуэль Закуто (1450 – примерно 1525) был выдающимся раввином и астрономом. Созданные им таблицы использовали в своих исторических путешествиях в качестве навигационного руководства Колумб, Васко да Гама, Альфонсо де Альбукерк и Кабрал. Профессор астрономии в университетах Саламанки и Сарагосы, он написал важнейшую работу о звездах, которая была переведена на испанский и латинский языки. Работа сыграла ключевую роль в открытии Колумбом Нового Света и освоении новых морских путей.

Книга Закуто фактически спасла жизнь Колумбу и его команде во время их пребывания на Ямайке. Когда аборигены отказались помогать заболевшим путешественникам, Колумбу с помощью расчетов Закуто удалось предсказать лунное затмение. Напуганные местные жители принесли больным пищу и все, в чем они нуждались. Экземпляр таблиц Закуто с пометками путешественника хранится сейчас в Севилье.

Когда евреи были изгнаны из Испании, Закуто поселился в Португалии, где стал королевским астрономом и давал рекомендации Васко да Гаме, Альфонсо де Альбукерку и другим исследователям. Здесь он изготовил астролябию из железной линейки вместо деревянной. Усовершенствованные им инструменты были использованы португальскими исследователями для поиска новых морских путей в Индию.

Из-за преследований евреев Закуто вынужден был покинуть и Португалию. Оказавшись в Тунисе, он написал историю еврейского народа. Постоянные переезды до последних дней его жизни не позволяют указать точную дату и место смерти ученого.

Астроном Уильям Гершель (1738–1822) использовал разработанный им телескоп для открытия Урана и двух его спутников. Он обнаружил, что эта планета и ее спутники вращаются в направлении, противоположном вращению других планет. Гершелем открыты два спутника Сатурна, он первым попытался дать исчерпывающее описание звездного неба, определил положение 2500 туманностей, из которых 203 до него не были известны, основал современную систему звездной астрономии, создал основы дня современных астрофизических теорий, обнаружил инфракрасное излучение — несомненно интересный набор открытий для человека, который был музыкантом по профессии. Король Англии Георг III наградил Гершеля ежегодной стипендией, что позволило ему оставить музыкальные занятия и посвятить себя науке.

Известным астрономом был и сын Гершеля Джон Фредерик (1792–1871), один из пионеров астрофотометрии. Сестра Уильяма — Кэролайна Лукреция Гершель (1750–1848) была первой женщиной, открывшей комету.


Б. Янев
Tags: История и культура, астрономия, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments