Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Непоколебимый Руфайзен





Имя Освальда Руфайзена широко известно — из материалов дела «Руфайзен против министра внутренних дел Израиля» (которое в значительной мере определило юридические аспекты Закона о возвращении), из материалов о его последующей жизни в Израиле, из книги Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».

Молодой польский еврей Шмуэль Аарон Руфайзен, добывший при нацистской оккупации документы на имя поляка Освальда Руфайзена, поступивший в полицию местечка Мир и дослужившийся до звания Kreiskommandant (коменданта округа), в итоге спас сотни людей, евреев и неевреев. Помимо романа Л. Улицкой о Руфайзене написаны еще две биографические книжки. В одной из них, авторства Нехамы Тек, кратко и не совсем так, как у Улицкой, изложен поразительный эпизод, который в подробном интервью 1946 г. описал один из информантов, находившийся в годы войны в мирском гетто и один из очень немногих хорошо знавший, кто такой «Освальд» на самом деле:




К «Освальду» все на редкость хорошо относились. Положение евреев улучшилось. Вопреки приказу о ликвидации гетто, евреи свободно ходили по городу и покупали продукты на рынке. Юденрат стал подозревать «Освальда». Как это было возможно, спрашивали они, что немецкий комендант так хорошо относится к евреям, не беря взяток?

Мы с друзьями стали уговаривать «Освальда» принять что-то вроде подарка. По собственной инициативе я информировал юденрат, что «Освальд» потребовал часы. Когда я передал ему часы, он пришел в ярость. Я сунул часы ему в карман. Он вытащил их, выбросил в пруд и сказал: «Скажи им, что я взял взятку».

Последовательный был.


Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments