Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Курс подготовки командиров к войне на севере

В последние дни на сайте АОИ опубликован целый ряд новостей о подготовке к боевым действиям в Ливане. В четверг 26.09.19 завершились краткосрочные курсы повышения квалификации («hиштальмут») по боевым действиям в Ливане для командного состава.



Курс длился неделю и проводился на учебной базе СВО (БАП) «Эльяким», под руководством 36-й дивизии «Гааш» и пехотной бригады «Голани». Курсантами были командиры АОИ в званиях подполковник и выше из всех видов ВС, военных округов и управлений ГШ. Цель курса – дать комбатам и комбригам знания для более точного и соответствующего современной обстановке подготовки их подчинённых к боевым действиям в Ливане. Специальная технологическая база, созданная для проведения курса, может в дальнейшем использоваться для подготовки командиров нижестоящего уровня (рота-взвод-отделение), для изучения противника (силы, развёртывание), проблематики манёвра на северном ТВД и создания единого профессионального языка вокруг техники боевых действий на этом ТВД.
Курсам предшествовало написание (пока частичное) книги по тактике БД на северном ТВД, улучшение разведкартины по происходящему на ТВД, изучение этой картины со стороны будущих участников курса. В августе был проведен двухдневный подготовительный семинар со всеми комбригами, включавший беседу с НГШ, ознакомление с разведывательной и оперативной ситуацией на ТВД и историю («Морешет Крав») войн в Ливане.

Курс включал 3 интерактивные станции и одну станцию, сочетающую движение по условной деревне противника, с современными технологическими возможностями. В каждой из станций командиры отрабатывали боевые действия бригадной (ЦАКАХ – «Цевет Крав Хативати») или батальонной (ЦАКАГ – «Цевет Крав Гдуди») боевых групп. Боевые действия включали все элементы боевых приказов («Ноhаль Крав»), в т.ч. разведданные о противнике, план боя (огонь, манёвр). Управлял каждой из станций комбат, отвечавший за написание сценария и ввода событий в действие. Ему помогали технологические группы специалистов компаний «Багира Маарахот БААМ» и «Синдиана Технологийот», отвечавших за создание точной визуальной картины поля боя.

Каждая из 4 станций занималась своей темой. Первые 3 (интерактивные): наступление с целью достижения победы в бою, преодоление факторов, мешающих наступлению и борьба с засадами, захват деревни. Четвёртая же («Таханат Шетах») изображала передвижение по территории противника в ливанской деревне. Для этого использовался полигон отработки боёв в застройке («ЛАШАБия») БАП «Эльяким», превращённый в живую ливанскую деревню с использованием реалистичных декораций и актёров, одетых в соответствующую одежду. Всё – с целью помочь командиру понять в ходе движения на местности, как будет выглядеть поле боя в Ливане. По ходу актёры рассказывали, как выглядит повседневная жизнь в деревне: покупки на рынке, молитвы в мечети, дети играющие на улице, ученики школ. Далее – о обороне деревни силами «Хизбаллы»: фортификация, размещение противника, склады оружия и т.п.

Среди технологических средств был фильм виртуальной реальности с обзором на 360 градусов с использованием очков VR. Его цель – разъяснить командирам, какие факторы будут мешать манёвру в следующей войне и как их можно преодолеть. А также в деталях тактику, используемую боевиками «Хизбаллы».

Ещё одно средство – цифровой трёхмерный «песочный стол» с сенсорным экраном. Данный стол позволял командирам на каждой из станций более точно управлять боем, с учётом рельефа местности, положению сил противника, своих сил, тех или иных вооружений и т.п.

Отдельное внимание было уделено вопросам тылового обеспечения (логистики). И здесь было 4 станции, для различных вопросов логистики боевых групп, батальонов и бригад, а также зон сосредоточения. Каждая включала демонстрацию современных видов оружия и различных практических вопросов. Цель – усилить знакомство командиров с подходом в вопросах логистики на северном ТВД, проблемы манёвра на северном ТВД, угрозы силам логистики со стороны противника, выработка единого профессионального языка по технике выполнения сложных логистических операций. Внимание также уделялось подходу «логистической сети», созданной для экономии времени и обеспечения доступности постоянных ресурсов для оперативных целей.




























[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments