Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ: подразделение «Офек 324»



В прошлом в ВВС существовали 2 отдельных подразделения программного обеспечения (ПО):

  • «Йехида-180» (180-е подразделение) – создано в 1959 г. как филиал ВВС подразделения МАМРАМ («Мерказ hа-Михшув вэ-Маарахот Мейда») – Центрального подразделения ЭВМ и информационных систем АОИ;


  • МАМДАС («Маарахот Мивцаийот hандасийот», «Инженерные оперативные системы») – создано в 1975 г. в Пальмахим, ПО авионики и других оперативных систем ВВС.


В декабре 2005 г. «Йехида-180» и МАМДАС были объединены в подразделение «Офек» (на иврите это слово означает «Горизонт»). Первым командиром был был полковник Ашахель Мувшовиц, ранее командир МАМДАС.

Подразделение занимается планированием, разработкой и обслуживанием ПО, используемого ВВС. Тут и оперативные системы, такие как авионика ЛА и симуляторов, систем ПВО, разведки и системы управления и контроля ВВС, так и различных вспомогательных информационных систем: управление кадрами, логистикой, знаниями, IT-инфраструктура, системы кибер-войны. Также подразделение занимается НИОКР для проверки и оценки технологий, которые будут реализованы в следующих системах ВВС, занимается кибер-защитой сетей ВВС, отвечает за текущую работу и обслуживание («hа-Тифъуль вэ-hа-Ахзака») этих сетей.

Большая часть персонала подразделения – программисты, приходящие из академического резерва, т.е. закончившие университеты по специальностям инженерия программ («hандасат Тохна») и компьютерные науки («Мадей hа-Махшев»), или же закончившие курсы программирования в Школе компьютерных специальностей (БИСМАХ – «Бейт hа-Сефер ле-Микцоот hа-Махшев») Главного управления связи АОИ («Агаф hа-Тикшув»). Также в подразделении служат техники связи и техники компьютеров. Есть и выпускники элитных технологических программ «Псагот» и «Тальпийот».

Подразделение работает в тесной связи с потребителями своей продукции. Т.е. каждый разработчик ПО должен чётко понимать цели, задачи и порядок работы организации, для которой они создают ПО. Будь то ЛА того или иного типа, ЗРК или иная система.

Недавно была выполнена реорганизация подразделения, в рамках которого она получила новый знак («Таг Йехида»). Старый знак был сочетанием элементов знаков старых подразделений (180-го и МАМДАС). Большинство фото в этой статье – с церемонии смены знака подразделения. Церемония прошла в понедельник 23.09.19 на горе Герцля в Иерусалиме, с участием командира «Офек» полковника Дрора Залиха и Начальника Технического управления штаба ВВС (РАЛьЦАД – «Рош Лаhак Циюд») бригадного генерала Шимъона Цанцифера.

Новый знак включает 4 элемента:

  • крылья – ВВС;


  • сова – символ мудрости, упорства, точности исполнения и дальновидения;


  • прицел – подчёркивает, что подразделение сосредоточено на повышении оперативных возможностей ВВС;


  • печатная плата и компьютерная сеть – технологическая область работы подразделения.




Новый знак подразделения.


На переднем плане – старый знак «Офек».


На переднем плане – новый знак «Офек».


Дрор Залиха (справа) и Шимъон Цанцифер.


Шимъон Цанцифер меняет знак подразделения Дрору Залиха.


Слева направо: знак МАМДАС, знак 180-го подразделения, значок 180-го подразделения.


Слева направо: старый знак «Офек» (до сентября 2019 г.), новый знак «Офек».
[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments