Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Знаменитому еврейскому садовнику Венгрии исполнилось 100 лет

Теле- и онлайн-знаменитость Дьёрдь Балинт утверждает, что близость к природе позволила ему дожить до столь преклонного возраста. Автор многочисленных книг по садоводству, участник и редактор телепрограмм, Дьёрдь начинает свой день с ответов на вопросы читателей своего веб-сайта и 430 000 подписчиков в Facebook — порой с помощью одного из шести своих внуков.

Будущий садовник родился в традиционной еврейской семье, все его бабушки и дедушки покоятся на еврейском кладбище городка Дьёндёш на севере Венгрии. Отец Дьёрдя был крупным фермером, а дядя секретарем Национальной ассоциации венгерских виноделов и главным редактором журнала Wine Wines.

В 1941 году юноша окончил Венгерскую королевскую садоводческую академию в Будапеште, вскоре был призван в трудовой батальон, перенес тиф, а в конце 1944 года вместе с другими евреями отправлен в Маутхаузен. Когда его освободили в мае 1945-го, мужчина весил 42 килограмма — из всей семьи выжил лишь он и одна из сестер, остальные сгинули в Освенциме. 

Вернувшись в родовое поместье, Дьёрдь стал было заниматься сельским хозяйством, но пришедшие к власти коммунисты конфисковали землю. Как классного специалиста Балинта пригласили в Министерство сельского хозяйства, откуда он перешел на работу в Институт садоводства, а до 1981 года редактировал журнал «Садоводство и виноградарство» и еще несколько изданий подобной тематики. Потом была своя программа на ТВ, четыре года Балинт провел в парламенте, продолжая писать книги по садоводству и сельскому хозяйству, получил множество наград, включая Орден Заслуг Венгерской Республики, был принят в члены Европейской академии наук и искусств и т.д.

Он по-прежнему помогает создавать общественные сады в Будапеште, читает лекции, пишет книги и посещает тематические шоу, подчеркивая, что садоводство дает ему  постоянное чувство достижения цели.

Константин Маковский



Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments