Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ФРАНЦА КАФКИ

kafka-av

Франц Кафка  – немецкоязычный  писатель, философ, одна из ключевых фигур литературы XX века, большая часть работ которого опубликована посмертно. В Праге ему можно найти немало памятников самых многообразных форм, видов и размеров, установленных в разное время, а также мемориальную табличку на доме, где он родился. Последнее свое пристанище литератор нашел на Новом еврейском кладбище столицы Чехии, о котором далее пойдет речь. Надо отметить, что когда-то, евреев слоями хоронили на Старом еврейском кладбище пражского квартала Йозефов, с начала XV века и до 1787-го года, возникшем после того, как город поразила эпидемия чумы. Древнейшее, уцелевшее надгробие датировано здесь 1439-м годом. По некоторым подсчётам, на Старом кладбище покоятся не менее 100 000 евреев, причём к настоящему времени сохранились приблизительно 12 тысяч надгробных камней. А сегодня мы поговорим о Новом еврейском кладбище Праги.

kafka-2

***

Оно поражает своим масштабом, архитектурным оформлением и продуманностью, а его площадь в десять раз превышает прежнюю. Новое еврейское кладбище, с самого начала строившееся с небывалым размахом, является единственным в своем роде культурным памятником, подтверждающим высокий уровень пражской еврейской общины за минувшие сто лет. Проект был запущен при содействии местных евреев в 1891-м году, в восточном направлении от Ольшанского кладбища. Строители с любовью возводили все необходимые для проводов евреев в последний путь, здания: Обрядный зал с молельней и другими помещениями, административные строения, а само кладбище оформили в стиле неоренессанса.

Территорию, предназначенную для ста тысяч могил, разделили на отдельные поля, постепенно заполняемые умершими. Работа проводилась в соответствии с хронологией, учитывая пожелания семьи и статус покойного, к примеру, в центре погоста, недалеко от главной аллеи, нашли вечный покой члены еврейской общины Праги и её Совета, единоверцы, проживавшие за границей, умершие во время пребывания в Чехии. Могилы, расположенные недалеко от центрального входа, предназначены для особо знаковых личностей, здесь “отдыхают в веках” влиятельные раввины – Натан Эренфельд и Густав Сихер.

kafka-05Новое кладбище предполагалось использовать на протяжении ста лет, но массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны и отзвуки Холокоста позволили заполнить его лишь частично. Гуляя по здешней территории, наполненной чистым, свежим воздухом, поразительной, волшебной аурой, можно воочию оценить работу архитекторов, каменщиков и других мастеров, принимавших участие в изготовлении надгробий и памятников, даже встретить непривычную область для погребальных урн, ведь, как мы знаем, еврейские традиции не позволяют кремирования умерших. Как удалось выяснить, данную возможность используют для захоронения потомков смешанных браков.

В 1985-м году, на Новом еврейском кладбище Праги открыли мемориал жертвам, погибшим на корабле «Патриа», и еще один – в память о чехословацких детях Сиона, замученных в концентрационных лагерях, павших участниках движения Сопротивления.

Совершенно естественно, что наиболее посещаемой туристами, является могила Франца Кафки, памятник которого охраняется законом, представляя из себя высокую художественную ценность. Родители писателя погребены тут же, о чем свидетельствует запись на надгробии в форме 6-гранного усеченного кристалла, с выведенными на переднем плане именами покойных, авторства архитектора Л.Эрманна. Напротив знаменитой могилы, со стены, на посетителей смотрит мемориальная доска Максу Броду, другу писателя и спасителю его литературных трудов. Останки же самого Брода покоятся в Израиле.

kafka-4С самого начала своего существования и по 40-е годы нашего столетия, Новое еврейское кладбище может служить историческим образцом разнообразных художественных и архитектурных стилей, здесь нетрудно обнаружить надгробия в стиле раннего ренессанса, большое количество отдельных украшений или даже целых памятников в стиле модерн, в такой полной мере, как ни на каком – либо другом аналоге.

Новое еврейское кладбище также является совокупностью работ выдающихся чешских архитекторов и скульпторов, к наиболее интересным трудам в стиле неоренессанса относятся гробницы семей Вальдштейн, Фухс и Кубинтски. Изумительный чешский архитектор Ян Котера создал здесь непревзойденные образцы кладбищенской архитектуры в надгробиях родов Эльбоген и Робитсчек, нельзя обойти вниманием крупное захоронение чешского еврея, промышленника Бонди, относящееся к 1907-му году, спроектированное видным специалистом чешского модерна – Йозефом Фантой. Надгробие представляет из себя гранитный корпус с пятью мраморными надгробными плитами. На средней плите – цветочный бронзовый венец, на котором написаны имена покойных, широкое пространство перед могилой ограничивают по углам столбики, по обеим сторонам стоят гранитные скамейки. Идею претворил в жизнь видный мастер каменных дел Эдуард Раднитц, почерк которого можно проследить и на иных зарубежных еврейских кладбищах, уже вне Праги.
Редким по красоте образцом стиля модерн служит могила художника Макса Горба 1907 –го года, расположившаяся у главной аллеи. Памятник изготовил из песчаника славный чешский скульптор Ян Штурса, монумент отмечен рельефом плакучей ивы и павлина, со свисающим хвостом.

kafka-3

Печатью позднего модерна, интригует надгробие семьи Орлик. Решетку вокруг могилы создают простые столбики с кованными перилами, на них красуются вазоны с растительным орнаментом, не менее прекрасны цветочные бронзовые ленты. Следующее надгробие в стиле классицизма несет в себе еще один пластичный образ – руки. Кубистским можно назвать надгробный камень Марты Вейнер, авторства скульптора Вацлава Вокалека. И конечно, среди всего этого великолепия, мощно выделяется необычный архитектурный памятник семьи Луизы Русс.

Новое еврейское кладбище – охраняемый памятник культуры, но к сожалению, совсем немного осталось тех, кто будет здесь похоронен.

Для гостей страны, желающих посетить это уникальное место, самым удобным будет путь по трассе метро А ( остановка «Желивского» ). Вход на пражское кладбище – прямо напротив выхода из метро, на улицу «Над водоводом».

Автор – Яна Любарская

Tags: Прага, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo grimnir74 Березень 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment