
Авдат был центральным город набатеев между Петрой и портом Газа на торговом пути, именуемым Дорогой благовоний.
Городской акрополь расположен на склоне горы Негев на высоте 655 м от уровня моря.
Застроенная часть Авдата составляет 8,5 га, а весь национальный парк Авдат занимает площадь в 210 га.
В национальном парке Авдат находятся остатки древних набатейских строений, включая сторожевую вышку, жилой комплекс, храмовые постройки, винодельню, военный лагерь, отлично сохранённые бани и реконструированные сельскохозяйственные террасы.
В 2005 . ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Авдат как часть Дороги благовоний.
История создания Авдата восходит к III век до н. э. Первое упоминание Авдата можно найти в работе «География» греческого учёного Птолемея в списке семи поселений римской провинции Аравия.

Стефан Византийский, основываясь на трудах Геродиана, пишет о Авдате как месте набатеев, названном в честь их царя и почитавшегося божеством.

Город был назван в честь царя Авдата, возможно Авдата II (30-9 до н.э.). Царь Авдат выстроил поселения в городе после сдачи Газы царю Александру Янаю.
В I в. н. э. город сильно пострадал от набегов кочевых арабских племён.

После смерти последнего набатейского царя Раббэля II город, как и само царство, были захвачены римлянами. Авдат можно найти на Пейтингеровой таблице, копии с древней римской карты.

На византийский период приходится расцвет Авдата, как важного с военной и экономической точек зрения города империи.

Но в 630 г. землетрясение практически полностью уничтожает город и население покидает его.
Первым европейским исследователем Авдата был немецкий путешественник Ульрих Зетцен, посетивший руины города в 1807 г., но только через 60 лет, в 1870г., стало понятно, что это именно Авдат.

В 1902 г. чешский исследователь Алоис Мусиль находит остатки военного лагеря вблизи Авдата и раскапывает городские бани.

Первые официальные раскопки города начинаются в 1958 г. учёными Иерусалимского университета и Управления национальных парков.

В раскопках принимали участие известные израильские археологи Михаэль Ави-Йона и Авраам Негев.
Среди археологических достопримечательностей раскопок можно выделить относящиеся к набатейскому периоду мастерскую по производству глиняной посуды, с сохранившейся печью и арку ворот с надписью от 268 г. до н.э.



К римскому периоду относится пещера для захоронений с алтарём и рельефными изображениями Солнца и Луны. Там же обнаружены три надписи на древнегреческом с женскими именами, что объясняется присутствием жриц храма Афродиты в Авдате.

К византийскому периоду учёные относят:

жилой квартал с домами, расположенными с двух сторон центральной улицы Авдата и разветвлённой сетью колодцев и каналов для сбора воды;
городскую крепость с большим колодцем; две каменные купели, большая в форме креста;
городские бани на склоне горы;
пять виноделен с подземным каналом, ведущим к месту сбора и хранения вина;
восстановленный византийский дом с пещерами для хранения продуктов и туалетом, там же обнаружены черепа коров, остатки виноградной кисти и рельефное изображение креста.
5 октября 2009 г., два бедуина совершили акт вандализма на территории парка, разбив сотни археологических находок и разрисовав древние стены, и нанеся ущерб на почти 10 млн. шекелей, причём один из них работал охранником в парке.


Они объяснили свои действия местью за снос незаконных построек бедуинов в Негеве.
Восстановление древнего города продолжается до сих пор.





Фото моей красавицы











На вершине
















С горы, на которой стоит город, открывается широкий вид на окрестную пустыню





Все фотографии можно посмотреть в фотоальбоме в Фейсбуке по ссылке - https://www.facebook.com/profile.php?id=100011547665614&sk=media_set&set=a.871266386601609&type=3&uploaded=89
Источник текста - https://guide-israel.ru/attractions/18954-avdat/

На некоторых фото вы увидели на горизонте яркую вспышку - Око Саурона - посмотрите что это было - https://grimnir74.livejournal.com/12024827.html
Предыдущая ночь нашего похода тоже стоит вашего внимания - "По ночной пустыне Негев к древним наскальным рисункам" - https://www.facebook.com/profile.php?id=100011547665614&sk=media_set&set=a.871084193286495&type=3
А здесь вы увидите, как мы жили у бедуинов - https://grimnir74.livejournal.com/12026980.html
Римская баня у подножия Авдата
Построенное в IV веке нашей эры, здание удивительно сохранилось, местами от пола до самой крыши.
В бане были горячая и холодная комнаты, предбанник и трубы для пара.
Вода в баню поставлялась из колодца глубиной 70 м, расположенного неподалеку.







Все фото из бани можно посмотреть по ссылке - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=871251523269762&id=100011547665614
Journal information