Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Дети, заключенные в лагерях на Кипре, мечтали об Израиле




Резьба по мягкому камню, выполненная еврейскими детьми в лагерях для задержанных на Кипре, невероятно трогательно изображает их мечту достичь Сиона.

Когда волны беженцев Второй мировой войны начали достигать Палестины, англичане приняли решение об ограничении иммиграции. Причины этих бесчеловечных действий, а также опубликование определяющей эту политику «Белой книги» 1939 года министра колоний Малькольма Макдональда, нам хорошо известны – желание сохранить паритет между еврейским и арабским населением в Палестине и страх перед арабскими протестами.




Лагерь пойманных беженцев – уцелевших в европейской мясорубке и нацистских концлагерях – в Атлите вскоре был заполнен до отказа. В результате в 1946 году 12 лагерей были построены на Кипре. Абсурд этого строительства заключался в том, что использовались руки немецких военнопленных, массово сдавшихся в плен после своего поражения при Эль-Аламейне в Африке.

Всего в лагерях содержалось 53 тысячи евреев, плывших в Палестину, перехваченных британской береговой охраной и доставленных на Кипр.

Эти коллизии прекрасно описывает известный роман американского писателя Леона Юриса (и одноименный фильм с Полом Ньюманом) «Эксодус» – «Исход», переведенный на 50 языков, изданный суммарным тиражом в 7 миллионов экземпляров и принесший автору мировую известность. Мне самой в детстве дали на ночь почитать эту книгу, впервые изданную по-русски издательством «Библиотека-Алия» в 1973 году в Иерусалиме. Правда, события предстают в сильно искажённом виде – начиная как раз с перехвата реального судна «Эксодус», беженцев стали не заключать в лагеря, а насильно возвращать в страны исхода. А в книге триста детей выкрадывают на Кипре из-под охраны англичан и сажают на корабль. Блокированные, они угрожают самоубийством, если им не дадут доплыть до Палестины; англичане из-за боязни огласки уступают.

jMUIVSYR5tDIFO8GSZylgoMdxoM.jpg

Постер фильма «Эксодус»

Крупнейшими лагерями были Караолос севернее Фамагусты (сегодня на территории Северного Кипра) и Хилотимпу на греческой части, близ одноименной деревни между Ларнакой и Айя-Напа, где ныне – мемориал.

IMG_20171017_160500389 Custom_zpsgizd9cv4.jpgIMG_20171017_160537738 Custom_zpsshddflvs.jpg

Мемориал в Хилотимпу. Фото: puerrtto.livejournal.com

В летних лагерях интернированные жили в палатках, в зимних – в бараках. Постройки ограждались двойной колючей проволокой с вышками по периметру, на которых стояли вооруженные часовые-британцы. В 1946 году беженцев расстреливали за попытки побега. Люди, спасшиеся от Холокоста, жили в скученности, антисанитарии, при отсутствии медицинской помощи, с недостаточными пайками. 500 человек умерло.

1947_dekalia_ciprus_ideiglenes_lakasok_az_izraelbol_kitoloncolt_illegalis_zsidobevandorlok_reszere.jpg

Все же условия были несколько лучше, чем в концлагерях. Англичане понимали, что они не могут относиться к еврейским беженцам как к обычным заключенным, и поэтому предоставляли им определенный уровень автономии. Еврейское агентство и Американский еврейский объединенный распределительный комитет (JDC, или «Джойнт») организовывали пожертвования для облегчения жизни населения лагерей. Люди даже могли учиться профессиям и работать.

e6cd8629-f756-4925-af3f-573647fad330.jpg.pagespeed.ce.SyAe9XrUdx (1).jpg

Молодые еврейские беженцы учатся шить в лагере. Швейные машины предоставлены JDC. Кипр, 1947 год. Фото: Энциклопедия Холокоста

Беженцы продолжали жить в заключении и в мирное послевоенное время, в прежних условиях, и даже после провозглашения государства Израиль не смогли сразу достичь его.

6cd5a5b4-c407-4437-85a5-0ba857b12084.jpg.pagespeed.ce.4NoWhfUozY.jpg

Моррис Лауб (справа), директор представительства «Джойнт» на Кипре, рассматривает материалы, отправленные для все еще интернированных на острове 12 000 евреев. Кипр, 9 декабря 1948 года. Фото: Энциклопедия Холокоста

За колючей проволокой в попытках воссоздать свободную повседневную жизнь активисты организовывали культурные, благотворительные, образовательные и религиозные мероприятия. Совершенно естественно, что воспитание детей в лагере стало главным общественным приоритетом.

Одно из свидетельств жизни этих детей, говорящее нам о них больше, чем что бы то ни было, можно увидеть в необычной коллекции, хранящейся в Национальной библиотеке Израиля. Материалы этой коллекции были обнародованы в честь третьего Глобального форума Национальной библиотеки Израиля, состоявшегося в марте 2019 года и посвященного темам «Миграция–Границы–Идентичность».

В лагерях на Кипре не было недостатка в мягком пористом камне, и искусство резьбы по камню придумали использовать в образовательных программах для детей.

Что вырезали эти прошедшие ад дети?

Это очевидный набор. Дети вырезали изображения кораблей, которые должны были доставить их в Израиль – и однажды это случилось. Они вырезали карты Израиля. Они изображали всё, что могло служить напоминанием о том, что лагерь был в их жизни не навсегда, а лишь временной остановкой; местом, где они ожидали возможность увидеть Землю Обетованную.

1.png

Изображение нелегального иммигрантского корабля

2.png

Карта Израиля выгравирована на камне. На противоположной стороне написано имя Хаима Ицковича, который учился в пятом классе

3.png

Чернильница со словами «Кипр 1948» и инициалами «резчика»: SL (ל.ל.).

4.png

Резьба по камню пятиклассника Дова Фельдмана с надписью: «Да здравствует народ Израиля»

Во многих случаях дети вырезали свои имена и школьные оценки. Маленькие художники, добравшиеся до Сиона и выросшие там, вполне еще могут одновременно жить с нами в Государстве Израиль.

Последняя группа европейских еврейских беженцев покинула британский лагерь лишь более чем через полгода после образования Государства Израиль.

b98f62e2-6ee2-4ca0-9380-08984707c514.jpg.pagespeed.ce.HQuVXgzr8E.jpg

Последние беженцы покидают лагерь. Кипр, 10 февраля 1949 года. Фото: Энциклопедия Холокоста

Мария Якубович


Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments