Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЙОСИ НАСТОЯЛ ВЕРНУТЬСЯ НА ЛЮБИМЫЙ МАРШРУТ…ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРАКТА НА УЛИЦЕ АЛЕНБИ.


Стандартный

Вспомнить 19 сентября 2002 года…Посмотрите на эту мирную улицу, центр Тель-Авива, представьте теплый сентябрьский послеполуденный день. И взрыв…

В центре Тель-Авива, на углу улиц Алленби и Ротшильд был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту №4.

Шесть человек погибли. Взрыв был мощный и взрывной волной были выбиты стекла и в окнах и витринах магазинов.

Image may contain: bus and outdoor

А одной женщине с символическим именем Мазаль повезло выйти буквально за минуту до того, как террорист привел в действие взрывное устройство.

«Я сидела в середине автобуса, а палестинец рядом с выходом, — тогда рассказала Мазаль. — «На нем были черная спортивная куртка и джинсы. Куртка на нем была плотно застегнута, и я подумала: «В такую-то жару?!». «Он стоял прямо позади меня. Я обернулась и посмотрела на него, он все осматривался по сторонам. Выражение его лица было очень странным». Она, кстати, сказала, что якобы предупредила водителя о подозрительном пассажире, но он не обратил внимания на ее слова. Откровенно говоря, в такой ситуации, когда взрывчатка на теле самоубийцы, все в его руках, когда бы захотел тогда бы и взорвался, так что вряд ли водитель мог успеть что-то сделать. Мазаль тогда сказала, что это третий теракт, который происходит рядом с ней. «Я пережила взрыв в Иерусалиме полгода назад и один в тель-авивском магазине Дизенгофф шесть лет назад».

Но не всем так повезло, как Мазаль.

Погибли Соломон Хониг (79) из Тель-Авива;

Яффа Шемтов (49) из Тель-Авива;

Розана Сисо (63) из Ган-Явне;

Офер Зингер (29) из мошава Разиэль, в прошлом боец бригады «Голани», а в этот период студент факультета электроники.

Йонатан (Йони) Джеснер (17 лет) из  города Глазго, который приехал из Шотландии, чтобы учиться в йешиве «Ар хаЦион» в поселении Алон Швут. В этот день он поехал в Тель-Авив, чтобы встретиться с дядей, отцом своего кузена Гидона, который учился вместе с ним в ешиве и был ранен в этом теракте. Родители Йонатата пожертвовали органы сына во имя жизни других людей.

Погиб и водитель… Йоси Мамиставлов (39) из Ор Иеуда. В отличие от счастливой Мазаль, у Йоси иная история. Он незадолго до теракта был переведен на другой маршрут с маршрута №4, но настоял вернуться. Привык к нему, привык к людям, который его окружали и многие уже стали добрыми знакомыми. И ему пошли навстречу в автобусном кооперативе «Дан» и вернули на прежний маршрут. Его жена Эстер смотрела телевизор, когда сообщили о теракте и увидела автобус мужа, он знала его номер. Семья бросилась на место где произошел взрыв, но их не пустили туда, они поехали в больницу «Ихилов», а там узнали о том, что Йоси погиб.

За полтора месяца до теракта в семье родилась дочь, четверо детей остались без отца 13, 11 и 2 лет, и крошечная малышка, которой не пришлось запомнить папу. Йоси репатриировался из Грузии в начале семидесятых и были у него две большие любви: семья и работа…

Это жертвы уже многими позабытого теракта, который случился 19 сентября, 18 лет назад. Около 70 человек получили ранения разной степени тяжести. А вообще, тяжелый был год 2002… Да и другие тоже…

Светлая Память этим людям.

**Через год после теракта его организатор, хамасовец Мухамед Шарита (מחמוד שריתח) из Рамаллы, был осужден на семь пожизненных заключений. В этот день им был отправлен в Тель-Авив еще один самоубийца со взрывчаткой, которого смогли вовремя обнаружить и обезвредить. Не знаю, не смогла проверить, не был ли этот Мухамед освобожден в рамках сделки Шалита.

Лина Городецки

Tags: Израиль, История и культура, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments