?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фото: Institute of Archaeology of the Jagiellonian University


Миссия польских археологов, работающая на древней стоянке Тель-Эрани в Израиле, обнаружила стену, руины сооружения и предметы быта, указывающие на присутствие в древности в этом регионе переселенцев из Египта.

Как сообщает Science in Poland, раскопки проводила группа исследователей из Института археологии Ягеллонского университета в Кракове. В течение шести лет ученые изучали руины города, основанного, предположительно, в раннем бронзовом веке.

Результаты работы текущего сезона позволяют сказать, что археологи обнаружили следы присутствия в этом месте переселенцев из Древнего Египта. По мнению ученых, раскопанный город вообще начинал свою историю в качестве египетского торгового поста.

Исследование показало, что местное общество было очень организованным. Кстати, в ходе раскопок ученые обнаружили под "новым" зданием остатки более старого сооружения. Его архитектура говорит о том, что оно было построено пришельцами с Нила, вероятно, представителями загадочной древнеегипетской цивилизации Нагада.




По словам доктора Марцина Чарновича, этот вывод основан на обнаруженных формах для выпечки хлеба, предметах быта и керамике. Считается, что период существования культуры Нагада длился совсем недолго - примерно с 3150 по 3050 годы до нашей эры.

Находки могут указывать на то, что Тель-Эрани было одним из первых мест в регионе, куда пришли египтяне. Дело в том, что под сооружениями культуры Нагада был обнаружен слой, в котором нет следов присутствия человека. То есть пришельцы с Нила были первыми поселенцами.

Предположительную дату строительства города археологи установили по возрасту стены, которая была раскопана год назад. Анализ показал, что она была возведена более 5000 лет назад.

По словам Чарновича, эта стена, вероятно, было поистине гигантской. Ученые пытались определить ее первоначальные размеры при помощи георадара. Однако получить точные результаты не удалось из-за множества осколков снарядов и патронов, оставшихся в земле после боев 1948-1949 годов.

"Возможно, в следующем году во время очередного полевого сезона все-таки удастся пополнить наши знания о протяженности этой стены, - говорит Чарнович. - Нам крайне любопытно узнать, как далеко простиралось это древнейшее в Израиле сооружение такого типа".

Источник: Российская газета


Posts from This Journal by “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

nikolay_suslov
Sep. 14th, 2019 09:20 am (UTC)
а кто его закопал?
shad_tkhom
Sep. 14th, 2019 10:10 am (UTC)
Время
sir_stephen
Sep. 14th, 2019 10:01 am (UTC)
Нужно спросить у украинцев, кто это был. Они точно знают, от кого произошли все древние цивилизации.
Ірина Шаровська
Sep. 14th, 2019 04:11 pm (UTC)
Та невже? Я так бачу, Ви самі обізнані геть у всьому.
sir_stephen
Sep. 14th, 2019 06:21 pm (UTC)
Ой, кажется я Вас чем-то задел в своей фразе? Ну, извините, не хотел. У каждого своё больное место. На всех не угодишь...

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com