?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





С выводом турецких войск из Иерусалима в Первую мировую войну турецкому мэру была поставлена задача сдать город британским войскам. Снова и снова мэр сдавался – чуть не каждому встреченному солдату. Возможно, этот самый долгий и тяжелый день в жизни мэра привел его к смерти.




Быстрое продвижение британцев из Синая через Газу в Иерусалим доказало Османской империи, что военное превосходство безвозвратно утрачено. Турецким войскам было приказано оставить Иерусалим к 9 декабря 1917 года.

В то время как военные в страшной спешке покидали город, мэру Хусейну Селиму аль-Хусейни, в свою очередь, было приказано организовать официальную капитуляцию.

Справка. Хусейн-бей аль-Хуссейни – мэр Иерусалима после своего отца Селима с 1909 года. Под его руководством город усиленно развивался: было проложено много дорог и начато строительство системы канализации. Он был директором приносившего много пользы Общества Красного Полумесяца, ратовал за арабо-еврейское взаимопонимание, но сопротивлялся иммиграции евреев и стоял за запрет продажи им земель. Тем не менее, его разумная политика приносила плоды: городское благоустройство совершалось как на турецкие государственные средства, так и на пожертвования европейского еврейства.

Можно себе представить, как велик был удар для мэра, если он начал совершать странные поступки. Еще ночью он озаботился поиском фотографа для документирования и нашел в Американской колонии Ларса Ларссона, вместе с Эриком Мэтсоном бывшего штатным фотографом колонии.

Интересно, что Американскую колонию в Иерусалиме основали в 1881 году Горацио и Анна Спаффорды, изгнанные своей протестанской общиной из Чикаго. Колония впервые воплотила принципы будущих кибуцев. В 1896 году туда попал Ларс Ларссон, разработавший впоследствии революционные агротехнологии: устройство птице- и молочных ферм и капельного орошения.

По дороге маленькая группа арабских чиновников и Ларссон заехали в Итальянскую больницу в районе Мусрара. Они сняли белую простыню с кровати, прикрепили к палке от метлы и выдвинулись по направлению к дислокации британских сил.

Около пяти часов утра делегация встретила двух поваров Эндрюса и Чёрча, заблудившихся в поисках воды. Они бродили возле Яффских ворот, столкнулись с делегацией и были так напуганы, что сбежали обратно в свое подразделение.

В 8 часов утра сержанты Джеймс Седжвик и Фред Херкомб начали разведку вокруг стен Старого города. К ним подошла группа с белым флагом. Сержанты не захотели принять на себя ответственность, хотя согласились сфотографироваться вместе с делегацией и пообещали найти старшего офицера.

Ottoman_surrender_of_Jerusalem_restored.jpg

Делегация мэра с двумя сержантами. Попытка неудачной капитуляции. 9 декабря 1917 года в 8 часов утра. Фото: Ларс Ларссон, Библиотека Конгресса США

Немногим позже «группа капитуляции» встретила двух артиллерийских офицеров, майоров Бека и Барри из 60-й дивизии, и попросила их помощи. Те тоже вежливо отказались, сказав, что им нужно найти одного из своих начальников.

Вскоре они встретили подполковника Бэйли, командира 303-й бригады 60-й дивизии. Он писал в мемуарах: «Прибыв на вершину дороги в пределах видимости еврейской больницы (Шаарей-Цедек) в Иерусалиме с моими тремя командирами батарей, я был поражен, увидев развевающийся белый флаг и приближающегося ко мне человека. Он сказал, что он мэр Иерусалима. Мы сели на стулья у стены больницы и он сообщил мне, что турки покинули Иерусалим и направились к Иерихону».

Получение ключей от города отпраздновали чаем и печеньем, найденными в больнице. Бэйли отправил сообщение в штаб 60-й дивизии, сообщив им, что он только что принял капитуляцию Иерусалима и что он ждет, когда появится генерал Алленби.

Бригадный генерал Чарльз Фредерик Уотсон, командующий 180-й бригадой 60-й дивизии, которого Бэйли назвал «ужасной маленькой задницей, которая хотела первой попасть в историю», настаивал на том, чтобы мэр снова сдал город, только теперь ему. Уотсон был первым британским офицером, вошедшим в Старый город, и имеется его фотография верхом внутри Яффских ворот. Уотсон заставил мэра поставить подпись на «белом флаге», который теперь можно увидеть в Королевском военном музее в Лондоне.

Это был не конец трагикомичной цепочки событий. Генерал сэр Джон Ши, командир дивизии, прибыл на место происшествия и потребовал, чтобы мэр сдал город уже ему.

11 декабря 1917 года генерал Эдмунд Алленби подъехал к воротам Старого города, спешился – потому что считал, что въезжать в Святой Город может только Мессия, – и повел фалангу офицеров через вход в Яффские ворота к Башне Давида, где обратился к иерусалимцам с речью.

page0017.jpg

Генерал Алленби возле Яффских ворот. Вскоре он спешится и войдет в город пешком. Фото: Эрик Мэтсон, Американская колония, из коллекции Правительственной пресс-службы Израиля

Среди сопровождавших Алленби офицеров был Т.Э. Лоуренс, ныне известный как Лоуренс Аравийский. Он написал: «Это был для меня самый высший момент войны».

DuJaUL3W4AAoCxE.jpg

Генерал Алленби в сопровождении офицеров идет в Иерусалим пешком через Яффские ворота. Фото: Национальная библиотека Израиля

На следующий день Ларсон принес свои фотографии в штаб-квартиру Эдмунда Алленби с вопросом, как правильно переправить их в Лондон. Генерал спросил озадаченно: «Вы имеете в виду фотографии с церемонии, где я читаю манифест на ступенях Башни Давида?» Когда Алленби узнал о «капитуляции», то пришел в ярость от поступка Уотсона и приказал Ларссону фотографии уничтожить. Настоящая капитуляция была на ступенях Башни Давида, настаивал он. К счастью, фотографии все же сохранились для потомков.

Алленби потребовал устроить четвертую капитуляцию. Но мэр аль-Хуссейни не смог в ней участвовать. После простуды, полученной им в тот день, он слег с пневмонией.

Allenby_2-439x600.jpg

Сдача Иерусалима генералу Алленби. Фото: Национальная библиотека Израиля

Четвертая, официальная капитуляция турецкого Иерусалима состоялась в отсутствие мэра. В ней приняли участие генерал Алленби, представители всех общин города и несколько тысяч жителей. Несколько недель спустя мэр Хуссейн Селим аль-Хуссейни умер от пневмонии.

Мария Якубович


Posts from This Journal by “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com