Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Долгое эхо Холокоста. Огонек нормальной жизни во тьме зверств нацистов

Эмиссары Центра «Шем Олям» нашли на чердаке в Лодзи, «диплом об окончании школы», врученный учившемуся в гетто мальчику


Удостоверение Шалома Васермана
Удостоверение Шалома Васермана
צילום: שם עולם

Эмиссары международного центра «Шем Олям» недавно обнаружили десятки религиозных книг, учебников и различных документов на чердаке одного из зданий, расположенного в районе Лодзинского гетто, территория которого в настоящее время используется польскими городскими властями.

Место обнаружения книг и документов – отнюдь не странно: в те времена чердак нередко использовался евреями в качестве неофициальной классной комнаты для детей и молодежи, живших в гетто.

Среди около сотни (!) документов было обнаружено свидетельство, выданное Шалому Васерману, 16-летнему еврейскому юноше, окончившему обучение в школе. Сертификат был вручен в конце 1943 учебного года и написан на идише, а внизу значатся подписи представителя юденрата [в годы Второй мировой войны, административного органа еврейского самоуправления, принудительно учреждавшегося по инициативе германских оккупационных властей в каждом гетто] Мордехая Хаима Ромовски, и двух других организаций – Комитета по профессиональной подготовке и Управления профессионального училища.

Таким образом, данное удостоверение давало юному Васерману право работать на швейной фабрике в гетто, где социальные условия считались лучшими по сравнению с другими предприятиями на этой территории, и где можно было применить свои силы в деле пошива одежды, изготовления обуви и плотницким работам.

Как известно из истории, школы в Лодзинском гетто были официально закрыты в 1941 году, и с тех пор обучение детей чтению и письму на идише и, отчасти иврите, иудаизму и сионизму, проводилось только подпольно. Единственной утвержденной структурой была система профессиональной подготовки, позволяющая мальчикам работать на фабриках в гетто.

Раввин Авраам Кригер, председатель «Шем Олям», сказал: «Когда наши эмиссары сообщили мне о поиске документов, я обрадовался, поскольку это было откровение, раскрывающее о другом аспекте жизни евреев в гетто, которые изо всех сил старались поддерживать огонек нормальной жизни во тьме зверств [нацистов]».

«Тот факт, что дети имели право получать образование с раннего возраста, был привилегией для детей в гетто. И 16-летний еврейский юноша, который должен был сдать экзамены на аттестат зрелости в конце учебы, был справедливо уверен в том, что ему повезло получить профессиональный сертификат, который впоследствии превратил его в эффективную пару рук на швейной фабрике», - продолжил он.

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/212198

Tags: История и культура, дети, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Detaly.co.il: 1538 год: казнь несостоявшегося освободителя Святой земли

    483 года назад, 8 сентября 1538 года, в испанском городе Льерена был казнен еврейский путешественник и авантюрист Давид Реувени. Он пытался создать…

  • Еврейские общины Триполитании

    О пребывании евреев в окрестностях Триполи известно со времен римского господства. С V века они жили в одном из районов Триполи. Во второй половине…

  • КАК МОНАХИНИ ГОТОВИЛИСЬ К ЙОМ-КИПУР

    Небольшой итальянский городок Ассизи прославлен на весь мир тем, что в нем родился один из величайших католических святых Франциск Ассизский.…

  • КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЙОМ-КИПУРУ

    Йом-Кипур – День Искупления – завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул –…

  • Йом-Кипур. Сегодня с заходом солнца

    Йом-Киппу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎, «День искупления», на русский язык обычно переводится как «Судный день») — в…

  • Непростая судьба Михаила Танича

    Непростая судьба Михаила Танича 15 сентября могло бы исполниться 98 лет одному из самых известных поэтов-песенников Михаилу Таничу, но 13 лет назад…

  • Еврейское прошлое Тасмании

    Остров Тасмания лежит недалеко от Южного полюса: всего в 1500 милях от Антарктиды, размером около 26000 квадратных миль, примерно в три раза больше,…

  • Тайная история «Хавы нагилы»

    Каждая песня таит в себе множество историй. Перед тем как стать всемирным еврейским свадебным гимном, европейской футбольной кричалкой и еврейским…

  • Мать всех детей

    Она выступала на сцене младенцем, а в 16 лет создала первый в мире детский театр. Потом – еще три по всему Союзу. В 30 лет она стала…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments