Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Долгое эхо Холокоста. Огонек нормальной жизни во тьме зверств нацистов

Эмиссары Центра «Шем Олям» нашли на чердаке в Лодзи, «диплом об окончании школы», врученный учившемуся в гетто мальчику


Удостоверение Шалома Васермана
Удостоверение Шалома Васермана
צילום: שם עולם

Эмиссары международного центра «Шем Олям» недавно обнаружили десятки религиозных книг, учебников и различных документов на чердаке одного из зданий, расположенного в районе Лодзинского гетто, территория которого в настоящее время используется польскими городскими властями.

Место обнаружения книг и документов – отнюдь не странно: в те времена чердак нередко использовался евреями в качестве неофициальной классной комнаты для детей и молодежи, живших в гетто.

Среди около сотни (!) документов было обнаружено свидетельство, выданное Шалому Васерману, 16-летнему еврейскому юноше, окончившему обучение в школе. Сертификат был вручен в конце 1943 учебного года и написан на идише, а внизу значатся подписи представителя юденрата [в годы Второй мировой войны, административного органа еврейского самоуправления, принудительно учреждавшегося по инициативе германских оккупационных властей в каждом гетто] Мордехая Хаима Ромовски, и двух других организаций – Комитета по профессиональной подготовке и Управления профессионального училища.

Таким образом, данное удостоверение давало юному Васерману право работать на швейной фабрике в гетто, где социальные условия считались лучшими по сравнению с другими предприятиями на этой территории, и где можно было применить свои силы в деле пошива одежды, изготовления обуви и плотницким работам.

Как известно из истории, школы в Лодзинском гетто были официально закрыты в 1941 году, и с тех пор обучение детей чтению и письму на идише и, отчасти иврите, иудаизму и сионизму, проводилось только подпольно. Единственной утвержденной структурой была система профессиональной подготовки, позволяющая мальчикам работать на фабриках в гетто.

Раввин Авраам Кригер, председатель «Шем Олям», сказал: «Когда наши эмиссары сообщили мне о поиске документов, я обрадовался, поскольку это было откровение, раскрывающее о другом аспекте жизни евреев в гетто, которые изо всех сил старались поддерживать огонек нормальной жизни во тьме зверств [нацистов]».

«Тот факт, что дети имели право получать образование с раннего возраста, был привилегией для детей в гетто. И 16-летний еврейский юноша, который должен был сдать экзамены на аттестат зрелости в конце учебы, был справедливо уверен в том, что ему повезло получить профессиональный сертификат, который впоследствии превратил его в эффективную пару рук на швейной фабрике», - продолжил он.

https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/212198

Tags: История и культура, дети, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo nemihail 13:00, вчера 258
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments