?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На изображении может находиться: Денис Златопольский, улыбается, стоит и борода

Рассказывает дипломированный гид и историк Денис Златопольский гид-экскурсовод по Израилю по Израилю.

XVI век - Эпоха Ренессанса - именно в этот период были сооружены стены Иерусалима, которые мы видим и по сей день. Это время ассоциируется у нас с Леонардо да Винчи, Рафаэлем и Микеланджело, между тем это также время религиозных войн, беспрецедентных гонений за веру и борьбы с инакомыслящими.
Но вернемся к стенам. Каковы причины строительства, кто за все это заплатил и какое отношение ко всей истории имеет свобода совести?


На изображении может находиться: небо и на улице

Для того чтобы разобраться в причинах, нам с вами придется перенестись на полсотни лет назад в 1492 год.

“Я попросил их Высочество, дабы все, обретенное в результате этого плавания, они потратили на завоевание Иерусалима, и их Высочества улыбнулись и заявили, что эта идея им по душе.” - Записал в своем дневнике Христофор Колумб после аудиенции с Изабеллой и Фердинандом. Эта венценосная пара приняла решение финансировать его экспедицию, а всего через несколько дней они примут другое судьбоносное решение - об изгнании евреев из Испании.

Часть общины принимает для вида христианство, но их преследует инквизиция. Десятки тысяч семей бегут в Португалию, а потом дальше. Похожий путь проделала семьи героев этой статьи Авраама де Кастро, Иосифа Хамона и Донны Грации Наси. По разным оценкам Испанию покидает от 75 до 150 тысяч человек.

Напитавшаяся богатствами Нового Света Испанская Империя раскидывает свои щупальца по всему миру. Ведь она - сверхдержава того времени, навязывающая свою идеологию остальному миру. Ревностные католики испанские монархи видели себя избранными богопомазанниками, ответственными за спасение христианских душ своих подданных. Важную роль в этой идеологии играл Иерусалим.

В начале XVI века внук Фердинанда и Изабеллы Карл V объединит под своим правлением большую часть Европы. Он - король Испании и коронованный Папой Император Священной Римской Империи ( здесь просто не хватит места для перечисления всех его титулов). Несмотря на это, на востоке есть сила, способная противостоять Испанской империи, - это империя османов, в которой и находят убежище многие наши беглецы с Пиренейского полуострова.

Раскинувшаяся в начале XVI в. на огромной территории, Османская империя была не стабильна, а жизнь ее подданных напрямую зависела от настроения местного правителя. Во времена Сулеймана Великолепного Ахмед-паша был турецким визирем Египта, он приказал тогдашнему главе монетного двора Аврааму де Кастро выбить на монетах свое имя. Аврааму де Кастро был известен жестокий и коварный нрав Ахмеда-Паши, и он понимал, что смена правителя отрицательно скажется на общине. Получив письменный приказ, Авраам де Кастро поспешил в Константинополь к султану, а тем временем, разгневанный Ахмед-паша выместил свою злость на еврейской общине. Взяв заложников, он повелел еврейской общине собрать 200 талантов серебра, в противном случае он угрожал умертвить всех евреев Каира. Главы общины смогли собрать только часть выкупа, преподнеся деньги, они умоляли дать им больше времени, но в ответ услышали, что как только Ахмед-паша выйдет из хамама все они будут казнены.

Евреи Египта рассказывают, что именно тогда в хамаме Ахмед-пашу попытались убить его бывшие товарищи, он бежал, избежав смерти, но вскоре был схвачен и казнен.

Долгое время Еврейская община Египта вспоминала эти события марта 1524 года называя их “каирским Пуримом”. А вернувшийся в Египет Авраам де Кастро становится доверенным лицом Сулеймана Великолепного.

В 1535 году Карл V отправляет испанский флот к берегам Туниса. Испания и империя Османов воюют на разных фронтах, Иерусалим в упадке, его стены разрушены, а жители страдают от набегов бедуинов.

Сулейман Великолепный повелевает восстановить стены Иерусалима. Есть легенда, что его любимая жена Роксолана, будучи “в прошлой жизни” дочерью священника, была заинтересована в защите христианских святынь и повлияла на него в этом вопросе. Можно предположить, что внесли свою лепту и евреи, преданно служившие султану и желавшие спасения родному городу. Среди них, к примеру, была семья Хамон - семья личных врачей султана. Стоит отметить, что также совсем не невероятной была возможность нового Крестового похода на Иерусалим со стороны Испании, а стены могли бы защитить от вторжения. Мы видим, что причин было много. Но не думаю, что мы когда-нибудь разберемся в хитросплетении интриг дворца султана и сможем сказать, какая из них была главной.

Но фактом является то, что именно Аврааму де Кастро султан повелевает в в 1538 году финансировать восстановление стен Иерусалима из налогов, собранных в Египте. Надо отметить, что мусульмане не платили подушного налога, деньги собирались только с “иноверцев” - с еврейской и христианской общин.

Инспектирует строительство стен возвращающийся из хаджа знаменитый архитектор Мимар Синан, именно ему мы должны сказать спасибо за великолепные Дамасские ворота. Судьба этого архитектора не менее драматична, чем судьба наших героев: родившийся в христианской семье, он был отобран у своих родителей в янычары и обращен в ислам. Пройдя войну, он, уже будучи взрослым, пошел изучать науки. Мимар Синан участвует во многих компаниях против своих бывших единоверцев. Он привлек внимание Сулеймана Великолепного в походе на Молдавию, тем, что всего за несколько дней смог построить мост через реку Прут. Позже Синан станет главой целой школы архитекторов и построит сотни сооружений.

Итак, мы немного разобрались, каковы были причины восстановления стен, узнали, кто оплатил их постройку, и немного познакомились с непростыми судьбами наших героев, боровшихся за свободу своей совести.

На изображении может находиться: небо, облако и на улице

Следующая наша глава будет посвящена интереснейшей личности, ведь именно она стала символом нашего фестиваля 2019 года “Рыцари Иерусалима - Донне Грации.

Услышать больше историй о стенах Иерусалима вы можете на Рыцарские Прогулки
Ближайшая состоится 7 сентября. https://www.facebook.com/events/508212629956214/
Я расскажу много интересного и буду рад ответить на ваши вопросы.
Присоединяйтесь к группе Рыцарские Прогулки!

И конечно мы ждем вас 30 сентября в Иерусалимском музее Эйн Яэль на нашем Фестиваль "Рыцари Иерусалима 2019 - Донна Грация"
Вторая часть рассказа под хештегом: #ierusdalimgid
#рыцарскиепрогулки #рыцарскаяпрогулка

Фотографии: @Дмитрий Фельдман (Dmitriy Feldman), Алекс Авни



Продолжение
На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Еврейский Ренессанс.
Рассказывает командор клуба “Рыцари Иерусалима”, дипломированный гид и историк Денис Златопольский гид-экскурсовод по Израилю.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

В прошлой статье мы говорили об изгнании сефардских евреев из Испании в 1492 г. (Испания на иврите “сфарад”, отсюда испанские евреи - сефдарды). Решение правителей Испании Изабеллы и Фердинанда привело к тому, что сотни тысяч евреев стали скитальцами, многие умерли от голода и лишений.
Большая часть нашла убежище в соседней Португалии, но под давлением Испании португальский король в 1497 г. издал похожий эдикт о крещении евреев. Часть евреев бегут дальше, но немалая часть вынужденно принимает христианство, их стали называть “мараны”.

Но португальцы возненавидели новообращенных христиан даже сильнее, чем евреев, и вскоре произошел первый погром “новых христиан”. Интересно, что послужило поводом к нему: прихожане в монастыре св Доминика во время мессы увидели лик Христа, но один маран - “новый христианин” - начал доказывать присутствующим, что это было отражение света. Толпа набросилась на него и убила, а так как погибший был из крещеных евреев, то все новые христиане были обвинены в ереси. Погромщики носились по улицам, выискивая новообращенных. Всего в Лиссабонской резне погибло порядка двух тысяч человек.

На примере семьи Донны Грации Наси можно рассказать историю испанского еврейства. Донна Беатрис де Луна Грация Наси - в дальнейшем мы будем ее называть Донна Грация - родилась в 1510 году в Лиссабоне в семье маранов, переселенцев из Испании. Она вышла замуж за Франциско Мендеса, семья которого занималась огранкой и продажей драгоценных камней. В браке у них родилась дочь, но вскоре после этого Донна Грация стала вдовой. Мендес, семья ее мужа, успешно вела торговые операции, а сама Донна Грация уже тогда была известна своей благотворительной деятельностью.

Инквизиция обвинила ее семью в тайном исполнении иудейских обрядов. Надо сказать, что в Испании и Португалии святой инквизицией были приговорены к сожжению тысячи маранов, немаловажный факт, имущество приговоренных обычно делили между собой церковь и корона.

Семья Донны Грации, избежав суда, бежала сначала в Англию, а потом переселилась во Фландрию в Антверпен. Она смогла сохранить состояние семьи и возглавила торговый дом Мендесов. Ее ближайшим помощником стал ее племянник Жуан Мигес (Иосиф Наси), получивший дворянский титул от будущего императора Максимилиана.

Начало XVI века принято называть эпохой Возрождения. Развиваются города, а также науки, ремесла и искусства. Часть историков ставят конечную точку мрачному Средневековью в 1453 году, год взятия Константинополя, другая часть - в 1492 году, год открытия Америки. Но давайте чуть подробнее остановимся на том что происходило в период Ренессанса в Европе.

Вы слышите стук молотка?
Это 1517 год Мартин Лютер прибивает 95 тезисов на воротах церкви в Витенберге. После этого более чем на полторысотни лет в Европе заполыхают религиозные войны. И главными поборниками Католицизма станут потомки уже упомянутых Изабеллы и Фердинанда - Испанская ветвь Габсбургов. Затем руководство борьбы с инакомыслящими подхватит Австрийская ветвь этой семьи. Внук Изабеллы и Фердинанда, король Испании и император Священной Римской империи Карл V, использует все ресурсы, награбленные в Новом Свете для войны с инакомыслящими. Открытие Америки принесло не только неисчислимые беды ее коренному населению, но и дало почти безграничные ресурсы в руки фанатиков для ведения религиозных войн в Европе.

Трудно сказать, сколько христиан были замучены другими христианами только потому, что неправильно почитали Христа и не хотели платить Риму за индульгенции. Вдумайтесь, только в одном из актов этой грандиозной войны - в 30 летней войне - было уничтожено 25-40% всего населения Германии.

Фландрия, входившая в состав Нидерландов, была также частью огромной империи Карла V, внука Изабеллы и Фердинанда. Протестантизм набирает популярность на этой территории, и император беспощадно борется с инакомыслящими. В связи с этим семья Донны Грации вынуждена перебраться из Фландрии в Венецию.

Семья Донны Грации некоторое время жила в Венеции как уважаемая христианская семья. Но дальше разыгралась семейная драма, и сестра нашей героини донесла, что семья Мендес тайно исповедует иудаизм. Донну Грацию бросили в тюрьму, а все имущество конфисковали. Из застенков ее вызволил племянник Жуан Мигес и личный врач Турецкого султана Иосиф Хамон (Гамон). Выйдя из тюрьмы, Донна Грация начала открыто исповедовать иудаизм.

Племянник нашей героини Жуан Мигес успешно вел торговые операции по всей Европе и был вхож во многие королевские дворы. В 1549 году он обратился к Венецианской республике с предложением выделить остров для создания колонии сефардских евреев, но получил отказ.

Понимая невозможность нахождения безопасного дома в Европе для своих соотечественников, он устремляется в Османскую империю и, благодаря помощи Иосифа Хамона, добивается аудиенции с Сулейманом Великолепным. Жуан Мигес смог донести до османского двора экономические перспективы принятия еврейских беженцев.

Глядя на христианскую Европу того времени, становится понятно, почему большинство сефардов нашли для себя новый дом в Османской империи. В третьей части, мы поговорим об империи Османов и о еврейском Ренессансе на Святой Земле, немалую роль в котором сыграла Донна Грация.

Posts from This Journal by “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

lj_frank_bot
Sep. 2nd, 2019 01:01 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Sep. 2nd, 2019 02:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com